3. Показатели оборачиваемости и рентабельности
Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации).
Объем дневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180,270 или 360).
Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.
Оборачиваемость оборотных активов:
Оборачиваемость дебиторской задолженности:
Оборачиваемость запасов:
Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности.
Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.
Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) К5:
Рентабельность деятельности предприятия Кб:
Рентабельность вложений в предприятие:
1.2. Основными оценочными показателями являются коэффициенты К1, К2, КЗ, К4, К5 и Кб. Другие показатели оборачиваемости и рентабельности используются для общей характеристики и рассматриваются как дополнительные к первым шести показателям.
Оценка результатов расчетов шести коэффициентов заключается в присвоении Заемщику категории по каждому из этих показателей на основе сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.
Достаточные значения показателей:
К1 - 0,1
К2 - 0,8
К3 - 1,5
К4 - 0,4 - для всех Заемщиков, кроме предприятий торговли
0,25 - для предприятий торговли
К5 - 0,10
Кб - 0,06
Таблица 3 Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений:
-
Коэффициенты
1 категория
2 категория
3 категория
К1
0,1 и выше
0,05-0,1
Менее 0,05
К2
0,8 и выше
0,5-0,8
Менее 0,5
К3
1,5 и выше
1,0-1,5
Менее 1,0
К4 кроме торговли
0,4 и выше
0,25-0,4
Менее 0,25
К4 для торговли
0,25 и выше
0,15-0,25
Менее 0,15
К5
0,1 и выше
Менее 0,1
Нерент.
К6
0,06 и выше
Менее 0,06
Нерент.
Таблица 4 Таблица для расчета суммы баллов:
-
Показатель
Фактическое значение
Категория
Вес показателя
Расчет суммы баллов
1
2
3
4
5=3*4
К1
0,05
К2
0,1
К3
0,4
К4
0,2
К5
0,15
К6
0,1
Итого
х
х
1
S=
Формула расчета суммы баллов S имеет вид:
S = 0,05 * Категория К1 + 0,10 * Категория К2 + 0,40 * Категория КЗ + 0,20 * Категория К4 + 0,15 * Категория К5 + 0,10* Категория Кб. '
Значение S наряду с другими факторами используется для определения рейтинга Заемщика.
Для остальных показателей третьей группы (оборачиваемость и рентабельность) не устанавливаются оптимальные или критические значения ввиду большой зависимости этих значений от специфики предприятия, отраслевой принадлежности и других конкретных условий.
Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике.
2. Качественный анализ основан на использовании информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Для проведения такого анализа используются сведения, представленные Заемщиком, подразделением безопасности и информация базы данных.
На этом этапе оцениваются риски:
отраслевые (состояние рынка по отрасли; тенденции в развитии конкуренции; уровень государственной поддержки; значимость предприятия в масштабах региона; риск недобросовестной конкуренции со стороны других банков);
акционерные (риск передела акционерного капитала; согласованность, позиций крупных акционеров);
регулирования деятельности предприятия (подчиненность (внешняя финансовая структура); формальное и неформальное регулирование деятельности; лицензирование деятельности; льготы и риски их отмены; риски штрафов и санкций; правоприменительные риски (возможность изменения в законодательной и нормативной базе);
производственные и управленческие (технологический уровень производства; риски снабженческой инфраструктуры (изменение цен поставщиков, срыв поставок и т.д.); риски, связанные с банками, в которых открыты счета; деловая репутация (аккуратность в выполнении обязательств, кредитная история, участие в крупных проектах, качество товаров и услуг и т.д.); качество управления (квалификация, устойчивость положения руководства, адаптивность к новым методам управления и технологиям, влиятельность в деловых и финансовых кругах).
3. Заключительным этапом оценки кредитоспособности является определение рейтинга Заемщика, или класса.
Устанавливается 3 класса заемщиков:
первоклассные - кредитование которых не вызывает сомнений;
второго класса - кредитование требует взвешенного подхода;
третьего класса - кредитование связано с повышенным риском.
Рейтинг определяется на основе суммы баллов по пяти основным показателям, оценки остальных показателей третьей группы и качественного анализа рисков.
Сумма баллов S влияет на рейтинг Заемщика следующим образом:
1 класс кредитоспособности: S = 1,25 и менее. Обязательным условием отнесения Заемщика к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном для 1-го класса кредитоспособности.
2 класс кредитоспособности: значение S находится в диапазоне от 1,25(невключительно) до 2,35 (включительно) Обязательным условием отнесения Заемщика к данному классу является значение коэффициента К5 на уровне, установленном не ниже чем для 2-го класса кредитоспособности.
3 класс кредитоспособности: значение S больше 2,35.
Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки Заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.
- Раздел 2. Кредит Тема 1: Кредит как движение ссудного капитала. Судный процент.
- 1.Рынок ссудных капиталов (рск), структура и функции.
- 2.Ссудный капитал: понятие, основные источники и особенности.
- 2.Ссудный процент, виды процентных ставок.
- Тема 2. Кредит как экономическая категория. Функции и роль кредита в экономике.
- 1. Сущность и необходимость кредита
- 2. Функции, законы и структура кредита
- 3. Роль кредита в общественном воспроизводстве
- 4. Формы и виды кредита
- Тема 3. Определение кредитоспособности предприятия заемщика.
- 1. Понятие кредитоспособности предприятия-заемщика
- 2. Методика определения кредитоспособности, применяемая Сбербанком
- 1. Коэффициенты ликвидности.
- 3. Показатели оборачиваемости и рентабельности
- 3. Методика определения кредитоспособности, применяемая кб «Хлынов»
- Коэффициент мгновенной ликвидности.
- 9.4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Кобесп.).
- 9.5. Коэффициент финансовой независимости (Кнезав.).
- Тема 4. Центральные банки, их функции и основа деятельности
- Тема 5. Денежно-кредитная политика цб рф.
- 1. Понятие и сущность денежно-кредитного регулирования. Виды денежно-кредитной политики.
- 2. Инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Направления использования денежно-кредитного механизма: политика «дорогих» и «дешевых» денег
- Тема 6. Коммерческие банки, их деятельность
- 1. Принципы деятельности и функции кб.
- 2. Организационная структура коммерческого банка.
- 3.Порядок создания и ликвидации коммерческой организации (кб).
- 4. Классификация банковских операций.