24))Экономический рост и его типы.
Экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию увеличения реального выпуска на душу населения. Краткосрочные колебания выпуска в научной литературе обычно относятся к теории деловых циклов, и не являются предметом изучения для теории экономического роста. В отличие от экономического развития, экономический рост — количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный ВВП, реже — реальные ВНП, ЧНП, или НД. Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и т. д. Изучение экономического роста проходит в рамках теорий экономического роста
Экстенсивный экономический рост означает простое наращивание, как правило, в уже сложившихся пропорциях (соотношениях) всех факторов производства: орудий труда (фабрик, заводов, оборудования), предметов труда (сырьевых ресурсов) и работников. Для экстенсивного роста показательны: технический застой, консервация существующей структуры производства, его затратный характер и ограниченность ресурсов.
Интенсивный экономический рост основан на применении прогрессивной (ресурсосберегающей) техники и технологии, достижений науки, научно-
технической и экономической информации, росте квалификации работников. В результате возрастает эффективность экономики, в т.ч. повышаются производительность труда, ресурсосбережение, качество продукции. В целом улучшается использование имеющейся материальной базы. Интенсивный экономический рост позволяет преодолеть пределы и ограничения экстенсивного развития.
25))Стадии экономического роста. В экономической теории существуют различные концепции деления общества на стадии роста.
Суть формационной теории, разработанной К. Марксом и его последователями, кратко может быть сведена к следующему: производительные силы, существующие на определенном этапе развития, и производственные отношения общества находятся в единстве и взаимодействии. Это единство выражается понятием "способ производства". В свою очередь производственные отношения выступают как базис (основа) для действующих институтов политической власти, господствующей в обществе морали и теологии, принципов организации национальных, семейных и прочих общественных отношений. Все эти отношения и институты в целом образуют понятие "надстройка".
Способ производства в единстве с надстройкой составляет общественно-экономическую формацию. В качестве таковых К. Марксом было выделено пять:
* первобытная;
* рабовладельческая;
* феодальная;
* капиталистическая;
* коммунистическая формация.
- 1. Экономика: ее главная функция.
- 2 Экономический кругооборот
- 4.Факторы производства.
- 5.Производство и его современная структура.
- 7))Предмет и метод экономической теории.
- 12) Рыночная система и пять фундаментальных вопросов
- 14))Спрос и предложение. Равновесная рыночная цена. Государственное вмешательство в механизм рыночного равновесия и ее последствия.
- 16))Рынок совершенной и несовершенной конкуренции.
- 2. Несовершенная конкуренция.
- 19))Экономическая и бухгалтерская прибыль.
- 20)Условия максимизаций прибыли. Минимизация убытка.
- 21))Деньги и их ф-ии.Виды денег.
- 23))Простое и расширенное воспроизводство.
- 24))Экономический рост и его типы.
- 26))Эффективность труда.
- 27))Товар и его свойства.
- 28))Развитие форм собственности.
- 30)Арендная плата земли))
- 31))Фондовая биржа виды ценных бумаг))
- 32)Виды ценных бумаг.
- 33))Процедура торгов на бирже
- 36))Функции налоговой системы. Виды налогов.
- 37) Понятие бюджета. Бюджетный дефицит, его виды и концепции регулирования.
- 38) Равновесная цена