logo search
Bilety_ekonomichky_analiz_1

14. Анализ объема выпуска продукции, выпуска продукции в ассортименте, качества продукции

Анализ объема выпуска продукции: При анализе определяется % выполнения плана по выпуску ТП, если проверяется выполнение бизнес-плана в отчетном году и % роста объема произ-ва, если анализируется выпуск продукции в динамике. На объем выпуска продукции влияет 2 фактора – цена и кол-во. Абсолютное выражение: Определяем отклонение по ст-ти продукции = итого факт стоимость – итого план стоимость На этот показатель влияют факторы: 1. влияние кол-ва на ст-ть продукции = итого факт выпуск в план ценах стоимость – итого план стоимость 2. влияние цены = итого факт стоимость - итого факт выпуск в план ценах стоимость Проверка: влияние кол-ва на ст-ть продукции + влияние цены = отклонение по ст-ти продукции Относительное выражение: 1. Общий индекс ст-ти продукции = итого факт стоимость / итого план стоимость 2. индекс объема продукции = итого факт выпуск в план ценах стоимость / итого план стоимость 3. индекс цены = итого факт стоимость / итого факт выпуск в план ценах стоимость Проверка = индекс объема продукции * индекс цены = общий индекс Объем выпуска ТП анализируется за каждый квартал текущего года. Определяется динамика в течение года по сравнению с уровнем прошлого года и рассчитывается % роста, предусмотренный планом = (выпуск ТП по плану / факт выпуск предыд года) * 100 Выпуск продукции в ассортименте Ассортимент – перечень всех видов продукции, производимой на пред-тии. По каждому виду продукции определяется % выполнения плана (Ф/П * 100) и средний % выполнения плана по выпуску продукции в ассортименте = (продукция, зачтенная в счет плана / выпуск продукции по плану) * 100 В зачет принимается факт выпуск, но не больше, чем по плану. Анализ качества продукции Кач-во – свойство товара удовлетворять потребности чел-ка. При анализе кач-во продукции рассчитывается коэффициент сортности – отношение ст-ти всей товарной продукции по всем сортам к ст-ти всей ТП по цене высшего или 1 –го сорта. К сорт = итого план ст-ть / план итого кол-во * цена (высший сорт или 1-ый сорт)