logo search
Рефераты / Ликвидность и платежеспособность банка

1. Оценка ликвидности баланса коммерческого банка

Основные направления анализа ликвидности баланса банка

В процессе анализа ликвидности баланса коммерческого банка ставится задача определения фактической ликвидности, соот­ветствие ее нормативам, выявление факторов, вызвавших откло­нения фактического значения коэффициентов ликвидности от установленных Национальным банком РК.

Основными качественными факторами, определяющими ликвидность, являются виды привлеченных депозитов, их источники и стабильность. Поэтому анализ депозитной базы служит отправным моментом в анализе ликвидности банка к поддержании его надеж­ности.

Используя методы сравнительного анализа пассивных операций, можно выявить изменения в объемах этих операций, определить воздействие их на ликвидность банка. Основное место в ресурсах банка занимают привлеченные депозиты, расчетные и текущие сче­та. Привлеченные средства по срокам востребования, т.е. степени ликвидности, могут быть подразделены для анализа на следующие подгруппы: 1. Срочные депозиты. 2. Депозиты да востребования (средства государственного бюджета и бюджетных организаций, рас­четные и текущие счета предприятий, организаций, кооперативов, арендаторов, предпринимателей, населения, а также средства в расчетах). 3. Средства, поступившие от продажи ценных бумаг. 4. Кредиторы. 5. Кредиты других банков. Удельный вес отдельных подгрупп в общей сумме привлеченных средств характеризует место и роль в кредитном потенциале каждого вида ресурса и соответству­ющих экономических контрагентов.

В процессе осуществления депозитной политики коммерческим банкам целесообразно использовать следующий математический инструментарий.

1. При определении среднего срока хранения вкладного тенге, который отражает в динамике стабильность вкладов, что особенно важно для оценки вкладов в качестве ресурсов краткосрочного кредитования.

,

где: СД- средний срок хранения в днях;

Оср - средний остаток вкладов;

В- оборот по выдаче вкладов;

Д- количество дней в периоде.

2. При определении уровня оседания средств, поступивших во вклады:

,

где: Ок- остаток вкладов на конец года;

Он- остаток вкладов на начало года;

П- поступления во вклады.

3. При определении доли средств от плановой выручки, оседаю­щей на расчетном счете, которая без ущерба для предприятия может быть помещена на срочный депозитный счет:

,

где: Дос - доля средств от плановой выручкипредприятия, которая может быть помещена на срочныйдепозитный счет в планируемом периоде:

Оср - средний остаток средств на расчетном счете за соответст­вующий период прошлого года (3, 6, 9,12 месяцев), рассчитыва­ется как средняя хронологическая на основании фактических остатков на месячные или квартальные даты;

Пфакт - фактические поступления на расчетный счет (фактиче­ская реализация за соответствующий период прошлого года);

Ппл - ожидаемые поступления на расчетный счет (план по реализации) в планируемом периоде.

Важнейшим инструментом депозитной политики является про­цент. Чем надежнее пассивы, т.е. чем больше срок и сумма де­позитов, тем больший процент гарантирует банк. Кроме того, процент по депозиту должен учитывать уровень инфляции.

Депозитная политика отечественных коммерческих банков начинает применять инструменты зарубежной практики- это де­позитный сертификат на предъявителя, появившийся в конце1990 г., который может обращаться нарынке как любая другая ценная бу­мага. Он имеет два преимущества. Во-первых, де­позитные сертификаты в отличие от других инструментов депозитной политики являются предметом биржевой игры, и,следовательно, покупатель может рассчитывать на извлечение до­полнительной прибыли в результате благоприятного изменения конъюнктуры рынка. Во-вторых, в случае осуществленияправительством намерений о замораживании депозитов предприятийприобретение сертификата, имеющего свободное хождение на рынке, даст их владельцам некоторую свободу маневра. В этой ситуации сертификат становится альтернативным средством платежа.

Банки должны иметь свою стратегию поддержания устойчивости депозитов. Частью такой стратегии выступает маркетинг - повы­шение качества обслуживания клиентов, с тем чтобы они оставались верными банку и во время кризисных ситуаций. Повышение срока сберегательных депозитов, их средней суммы также смягчает коле­бания депозитов во время кризисов.

В процессе анализа ликвидности баланса целесообразно выявить меру соблюдения принципов ликвидности с помощьюподдержания оптимального соотношения между сроками депозитов и срокамисредств, размещаемых в активных операциях. Анализ целесообразно проводить путем расчета следующих коэффициентов:

К1 - коэффициент ликвидности для ресурсов с ограниченной ликвидностью (средства на счетах до востребования, средства на срочных вкладах со сроками до 6 месяцев);

К2 - коэффициент ликвидности для ресурсов со средней ликвидностью (средства на срочных счетах со сроком от 6 месяцев до 1 года);

К3 - коэффициент ликвидности для ресурсов с высокойликвидностью (средства на срочных счетах со сроком от года до 4 лет).

Все три коэффициента ликвидности могут быть рассчитаны по одной формуле:

,

где: Кл - коэффициент ликвидности1, К2, К3);

Зк - задолженность по ссудам, предоставленным соответственно на 6 месяцев, на год, от года до 4 лет;

Р - привлеченныедепозиты соответственно с указанными ко­эффициентами на срок до 6 месяцев, до года, от года до 4 дет.

Указанные коэффициенты должны быть, как правило, ниже 100%.

Дополнительными факторами поддержания ликвидности являют­ся ограничение размера кредита, предоставленного одному за­емщику частью собственных средств учреждения банка, и выдача кредита возможно большему числу клиентов при сохранении общего объема кредитования, что минимизирует потери банка от нарушения возврата ссуд.

Банки обычно с участием государства практикуют «трансформацию» ликвидных денежных накоплений, прежде всего депозитов, в средне- и долгосрочные кредиты. Некото­рые банки сокращают краткосрочные ссуды при одновременном расширении среднесрочного и долгосрочного кредитования, в част­ности, жилищного строительства, добиваясь высокого коэффициента «трансформации» ресурсов краткосрочных в долгосрочные. Ко­эффициент рассчитывается по формуле:

,

где: R - краткосрочные ресурсы;

S - краткосрочные ссуды;

К - трансформация ресурсов по сроку может явиться одной из причин обострения банковской ликвидности. Поэтому необходимо регулировать трансформацию ресурсов путем страхования и резервирования части краткосрочных ресурсов на уровне 10-20%.

Опыт зарубежных и отечественных коммерческих банков свидетельствует о том, что главными факторами, определяющими ликвидность, являются тип привлеченных депозитов (срочный или до востребования), источник их происхождения и стабильность. Как известно, Национальный банк Республики Казахстан для поддержания коммер­ческими банками своей ликвидности, т.е. способности своевременно, полностью и бесперебойно производить платежи по своим обязатель­ствам, устанавливает определенные обязательные соотношения междусобственными средствами банка ипривлеченными ресурсами. Впроцессе анализа баланса на ликвидность могут быть выявлены отклонения всторону как снижения минимально допустимыхзначений, так и их существенногопревышения. В первом случае ком­мерческим банкам предписывается в месячный срок привести показателиликвидности в соответствие с нормативными зна­чениями. Это возможно за счет сокращения прежде всегомежбанковских кредитов, кредиторской задолженности и других видов привлеченных ресурсов, а также за счет увеличениясобственных средств банка. Однако следуетиметь в виду, что привлечение до­полнительногокапитала в формевыпуска новых акций вызоветсокращение дивидендов и неодобрение пайщиков.

Если фактическое значение основного нормативногокоэффициенталиквидности оказывается намногобольше, чемустановленное минимальнодопустимое. то деятельность такого банка будетотрицательно оцениваться его пайщиками, с точки зрения неисполь­зованных возможностей, для полученияприбыли. В этой связиследует заметить, что анализ ликвидности баланса должен проводиться одновременно с анализомдоходности банка. Опыт работы коммер­ческих банков показывает, что банкиполучают больше прибыли, когда функционируют на грани минимально допустимых значений нормативов ликвидности, т.е. полностью используют предостав­ляемые им права по привлечению денежных средств в качестве кредитных ресурсов. Состояние ликвидности активов анализируется через отклонения фактических значений от нормативно установлен­ных соотношений различных групп активных статей баланса и капитала банка, депозитных счетов, выделение и сравнение ликвидных активов с общей суммой актива баланса. Если соотно­шение выданных кредитов и суммы расчетных текущих счетов, вкладов и депозитов систематически превышает нормативно уста­новленное, то банку следует изменить свою стратегию и тактику в сторону активизации депозитной политики, развития сопутству­ющих привлечению вкладов банковских услуг в целях расширения ресурсного потенциала.