7. Экономический анализ деятельности банка
7.1. Анализ активных операций
Определение и анализ структуры размещения средств банка. Анализ состава кредитов по срокам, экономическим контрагентам, обеспечению, возвратности. Структура инвестиций банка.
7.2. Анализ пассивных операций
Определение и анализ структуры источников банковских средств. Анализ динамики, структуры капитала по видам, срокам, экономическим контрагентам. Порядок формирования обязательных резервов. Расчет эффективности использования привлеченных средств.
7.3. Анализ финансовых результатов деятельности банка
Определение и анализ структуры доходов и расходов банка. Определение уровня доходности различных видов деятельности. Анализ прибыли и убытков. Расчет коэффициентов рентабельности банка. Выработка практических предложений по изменению деятельности банка, направленных на повышение ее доходности.
3. Программа производственной практики
для студентов, проходящих практику на промышленных предприятиях
(базовый и повышенный уровень)
Программа и содержание практики для студентов 3-го курса
(базовый уровень)
Цель практики: ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью промышленного предприятия.
В процессе производственной практики студентам рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами деятельности промышленного предприятия:
1. Общая характеристика предприятия
Цели и задачи предприятия. Миссия и имидж предприятия. Вид деятельности и ассортимент выпускаемой продукции (работ, услуг). Период деятельности. Организационно-правовая форма предприятия.
2. Организационная структура предприятия.
Структура производства и управления с учетом организационно-правовой формы предприятия. Структура и функции аппарата управления предприятием. Структурные подразделения и их функции. Эффективность организационной структуры предприятия.
3. Ресурсы предприятия
Размер, качественный состав и структура основных фондов предприятия. Анализ движения и эффективности использования основных средств. Анализ динамики основных средств. Оборотные средства предприятия, их размер, структура, показатели эффективности использования. Численность и структура работников на предприятии (в отделе, цехе и т.д.), коэффициенты движения и использования рабочей силы на предприятии.
4. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
Количественная и качественная характеристика производимой продукции (работ, услуг): объем валовой, товарной и реализованной продукции, выручка, размер и структура себестоимости продукции. Классификация расходов. Планирование затрат на производство и реализацию продукции (с приложением документов). Планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг) с приложением расчетов. Использование выручки от реализации (фактическое и планируемое). Анализ динамики показателей, характеризующих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
- Прохождение летноей экономической практики (Для студентов специальности 060400)
- 1. Общая часть
- 2. Организация учетно-операционной работы.
- 3. Организация документооборота в учреждении банка.
- 4. Организация расчетно-кассового обслуживания клиентов.
- 5 Организация и учет депозитных операций
- 6. Организация и учет кредитных операций
- 7. Операции коммерческих банков с векселями.
- Программа и содержание практики для студентов 4-го курса (повышенный уровень)
- 1. Организация и учет кредитных операций
- 2. Операции коммерческих банков с векселями
- 3. Организация и учет операций с ценными бумагами
- 4. Агентские услуги
- 5. Организация и учет валютных операций
- 6. Учет имущества и результатов финансовой деятельности банка
- 7. Экономический анализ деятельности банка
- 5. Управление производством
- 7. Налоговые платежи предприятия
- Программа и содержание практики для студентов 4-го курса (повышенный уровень)
- 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии
- 2. Организация денежных расчетов на предприятии
- 3. Финансы и финансовый менеджмент предприятия.
- 5. Оценка финансового состояния предприятия
- 6. Инвестиции на предприятии
- Приложения Приложение а
- Приложение б