Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования государством фондов, необходимых для выполнения своих функций.
Финансы – это всегда денежные отношения. Все финансовые отношения – это денежные отношения, но не все денежные отношения являются финансовыми. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям.
Признаки финансов:
финансы – всегда денежные отношения
финансы – отношения одним из субъектов которых выступает государство
финансы носят императивный (неэквивалентный) характер
финансы носят фондовый характер (фонды либо создаются, либо расходуются) (т.о. зарплата не финансы, а подоходный налог – финансы)
Следует различать понятия финансовой системы и системы финансов.
Финансовая система – совокупность конкретных финансовых учреждений (например, министерство финансов).
Система финансов – совокупность сфер финансов, имеющих свою специфику. Система финансов состоит из звеньев финансов.
Финансы в широком смысле
Государственные финансы | Кредитные системы | Финансы отраслей воспроизводственного процесса | Вторичный финансовый рынок воспроизводст-венного процесса | Международные финансы |
Государственный бюджет | Операции центрального и других государственных банков | Финансы предприятий производственной сферы | Операции с векселями и залоговыми документами | Международные финансовые организации |
Налоги | Операции коммерческих банков | Финансы предприятий непроизводственной сферы | Операции с акциями | Международные кредитные организации |
Государственный кредит | Эмиссия денег | Финансы прочих субъектов воспроизводственного процесса | Операции с драгоценными металлами и камнями | Международные инвестиционные операции |
Внебюджетные фонды | Негосударственное страхование |
| Биржевые операции с товарными массами | Валютные операции |
Финансы государственных предприятий | Негосударственные пенсионные фонды |
| Операции с недвижимостью |
|
Государственное страхование | Инвестиционные фонды, ломбарды |
|
|
|
Функции финансов:
О бразование денежных фондов функции, с точки зрения ленинградской
Р асходование денежных фондов школы
Регулирующая
Контрольная роли, с точки зрения ленинградской школы
Через функции проявляется общественное назначение экономической категории, а роль выражается в результатах ее практического использования.
Финансы и государство
Общественно-экономические формации отличаются друг от друга производственными отношениями. Производственные отношения зависят от уровня развития производительных сил. Каждой общественно-экономической формации соответствует определенное финансовое устройство. Это обусловлено следующими причинами:
Каждой общественно-экономической формации соответствует своя классовая структура общества. Финансы определяются перераспределением национального дохода с учетом господствующего класса.
Каждый новый способ производства порождает новую систему хозяйственных отношений. Новая система хозяйственных отношений порождает новую финансовую систему (например, рабовладению соответствует зачаточное состояние финансов, капитализму – товарно-денежные отношения)
Если государство служит задаче воспроизводства сложившихся производственных отношений, этим же задачам служат и финансы.
В условиях преобладания натурального хозяйства деньги не выполняли всех своих функций, следовательно, и финансы не носили всеобщего характера. (В Др. Греции (Афины) налоги были заменены добровольными пожертвованиями. Граждане Др. Рима были освобождены от налогов благодаря успешным военным кампаниям.) Финансы являются одним из важнейших факторов, определяющих в т.ч. и военные действия.
История развития финансов свидетельствует о том, что государство создает такую систему финансов, которая позволяла бы ему наиболее полно удовлетворять свои потребности в денежных средствах однако потребности государства могут быть безграничны. Свидетельство тому: возрастающая доля перераспределяемого национального дохода через систему финансов. Источники доходов у государства ограничены, но государство постоянно пытается увеличить их долю. Для контроля над этим процессом существуют институты общественного контроля через всенародно избираемые органы власти.
С увеличением потребностей государства придумывались и новые источники дохода. Так на ряду с прямыми налогами появляются косвенные. Широкую практику получили чрезвычайные налоги, вводимые, как правило, для проведения военной кампании.
Для сбора налогов применялась откупная система. Система откупов позволила сформировать первоначальный капитал, послуживший развитию промышленности. Развитие промышленности породило класс буржуазии, этот класс окреп экономически, и ему потребовалась политическая власть. Результатом этого стали буржуазные революции.
История развития теории финансов.
Теория финансов появляется в связи с необходимостью объяснения права монарха на взимание подати со своих подданных. Теория финансов зародилась достаточно давно. Одним из первых авторов считается Ксенофон (430-355 гг. до н.э.), который написал труд: «О законах афинской республики». Аристотель также посвятил финансам не мало времени («Афинское государственное устройство»). Индийский философ Вашногупко. В арабском мире в 1948 г. до н.э. Кадам написал сочинение «О налогах».
Ф. Аквинский – родоначальник современной теории финансов. В своих трудах он впервые пытался обосновать право монарха на сбор налогов. Он определял налоги как дозволенную форму грабежа.
В. Петти: «Трактат о налоговых сборах» (в нем были определены принципы финансов).
4 основных принципа финансов представителей классической школы (Петти, Тюрго, Рикардо и Смит):
Государство необходимо для охраны «естественного порядка» от зависти и покушений;
Содержание правительства должно быть дешевым, т.к. эти расходы непроизводительны;
Государство не должно нарушать «естественного порядка» путем установления ограничительных таможенных пошлин и монополий;
Государство должно соблюдать следующие принципы налогообложения:
принцип справедливости – подтверждающий всеобщность обложения и равномерность распределения налога между гражданами соразмерно их доходу;
принцип определенности, требующий, чтобы сумма, способ и время платежа были совершенно точно заранее известны плательщику;
принцип удобности, предполагающий, что налог должен взиматься в такое время и таким способом, которые предоставляют наибольшие удобства для плательщика;
принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек взимания налогов и рационализации системы налогообложения.
Эти принципы известны как 4 принципа налогообложения А. Смита.
И.С. Пересветов (при Иване Грозном) выступал за перестройку финансовой системы, за централизацию государственной власти, за отмену откупной системы. Ю. Крижанич использовал европейский опыт: разделил доход государства на 2 категории: правильные (от развития земледелия и ремесел) и неправильные (доходы от кабаков, от порчи монет, от репрессий, от государственных монополий и пр.). Выступал за сокращение числа государственных служащих с одновременным увеличением оклада действующих служащих. Утверждал: невозможно изобрести новые источники доходов государства.
И.Т. Посошков (XVIII в.) написал труд «О скудности и богатстве». В этом труде есть глава «О царском интересе». При взимании недоимок надобно не разорять плательщика, а взять с него письменное обязательство о сроках платежа. Если он попросит отсрочку, необходимо ее предоставить, взимая с него проценты. Расходы по содержанию судебных органов необходимо отнести за счет граждан, установив твердые тарифы и запрещения всяческих прочих поборов. Установить льготные пошлины для русских купцов и высокие пошлины и низкие цены для зарубежных. Царские поборы с крестьян необходимо взимать с количества обрабатываемой земли в удобное для крестьян время. Крестьяне должны платить налоги по единому тарифу в зависимости от целевого назначения земель. Своя система налогообложения предлагается и для городской местности. Сокращение государственных расходов и увеличение их эффективности. Большинство идей Посошкова были реализованы на практике при Петре I.
Н.И. Тургенев: «Опыт теории налогов» (1818 г.). Налоги непосредственно вязаны с возникновением государства и являются необходимым условием для его существования. В области налогообложения его взгляды заключались в следующем: 1. государство должно заботиться не о получении максимальных доходов, а о том, чтобы они были необременительны для народы; 2. налоги должны распределяться между гражданами соразмерно их доходу; 3. налоги должны платить все, поскольку все пользуются выгодами общества; 4. несмотря на принцип равенства, государство должно облегчать налоговое бремя простого народа; 5. количество налогов, время и образ платежа должны быть определены и известны плательщику; 6. сбор налогов должен обходиться как можно дешевле; 7. налог должен взиматься всегда с дохода, притом с чистого, а не с самого капитала, дабы не истощать источники доходов государства; 8. общая сумма налогов не должна превышать потребностей государства.
Академик Янжул считал, что финансовая наука является составной частью науки о финансовых доходах. А предметом науки является исследование способов наилучшего материального удовлетворения государства.
И.Х. Озеров определил финансы не как средство, а как отношения. Профессор Ходский впервые попытался расширить финансовую науку и включить в нее не только деньги/денежные отношения, но и кредиты/кредитные отношения. В своих трудах он указывает некоторые отрицательные стороны налогообложения. Выступал против развития косвенного налогообложения.
Профессор Лебедев: «Финансовое право». Широко использовал накопленное отечественной финансовой наукой, но и перенимал опыт США. С.Ю. Витте: «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве». Боговехов, Виднохлебов, Александров, Вознесенский и пр. экономисты внесли свой вклад.
Роль финансов в процессе общественного воспроизводства.
Воспроизводственный процесс представляет собой совокупность различных общественных потребностей, степень удовлетворения которых зависит от финансовых ресурсов государства. Воспроизводственный процесс включает в себя 4 стадии:
Производство => Распределение => Обмен => Потребление
или:
Производство => Обмен => Распределение => Перераспределение => Потребление
Национальный доход делится на 2 части: фонд потребления и фонд накопления. В свою очередь, фонд накопления можно разделить на средства, предназначенные для расширенного производства, и средства, предназначенные для формирования резервных фондов. Фонд потребления разделяется на фонд общественного потребления и фонд личного потребления.
Фонды общественного потребления в основном реализуются через государственный бюджет. Государство получает свою долю национального дохода через систему налогообложения.
Управление финансами
Управление финансами – сложный процесс, представляющий единство управляемой и управляющей системы.
Субъект управления и объект управления присущи этому определению. Объектом управления выступает система финансов, а субъект – финансовая система.
Система управления государственными финансами
Воздействует на При помощи Достигается
Субъект управления | Инструмент воздействия |
Объект управления | Конечная цель |
Финансовая Система | Финансовая Политика | Система Финансов | Финансовая Устойчивость |
|
|
|
|
- Финансы – это система денежных отношений по поводу формирования и использования государством фондов, необходимых для выполнения своих функций.
- Финансовая политика – совокупность практических форм организации и методов использования финансов.
- Политика
- Финансовое планирование – это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов.
- Финансовое прогнозирование – это предвидение возможного финансового положения государства, необходимое для обоснования финансовых планов.
- Государственные расходы
- Таможенные пошлины – денежный сбор с товаров, имущества или ценностей, пропускаемых через границу под контролем таможенников.
- История развития налогов
- Налоги Великобритании
- Налоги Германии
- Налоги сша
- Межправительственные займы
- Государственный кредит
- 1944 – Образование мвф. 1947 – начало деятельности.
- Банк международных расчетов
- Международный банк реконструкции и развития
- Опыт зарубежных стран в пенсионном обеспечении.
- Фонд социального страхования
- Государственный фонд занятости населения
- Страхование в системе финансов