logo search
Нетрадиционные операции коммерческого банка

1. Лизинговые операции коммерческих банков. Факторинговые операции коммерческих банков

Коммерческие банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, на­числения и сборы, приносящие определенный доход. Объем и разнообразие банковских услуг за последние годы возрос­ли, и это становится важным источником банковской при­были.

Лизинговые операции коммерческих банков. За последние два десятилетия в деятельности коммерческих банков полу­чило развитие финансирование операций по аренде, или лизингу (от англ. leasing — аренда). Банки финансируют по­купку и сдают в долгосрочную аренду машины, оборудова­ние, транспортные средства, сооружения производственно­го назначения промышленным предприятиям и заключают с ними лизинговые соглашения. Таким образом, вместо того, чтобы выдавать предприятию ссуду на приобретение указан­ных средств, банк сам их покупает и сдает в аренду, сохраняя за собой право собственности. При этом банк получает аренд­ную плату (лизинговые платежи), а не ссудный процент. Для предприятий лизинг является специфической формой фи­нансирования инвестиций.

Общие тенденции экономического развития, связан­ные с ограниченностью ликвидных средств для расшире­ния производства, с одной стороны, и необходимостью оп­тимизации инвестиций в условиях научно-технического прогресса — с другой, сделали лизинговые операции важ­ным инструментом экономической деятельности. Лизинг обеспечивает возможность предприятиям получить необходимое оборудование без значительных единовременных затрат.

Наиболее широко практикуется в специальной литера­туре и договорной практике следующее определение поня­тия лизинга: лизинг - это соглашение, при котором одна сторона (лизингодатель) обязуется в рамках своей деятель­ности предоставить другой стороне (лизингополучателю) движимое или недвижимое имущество - предмет лизин­га — вместе с риском, связанным с правом ответственнос­ти на определенный период за согласованную арендную плату.

Более кратко слово «лизинг» можно определить так: пользование средствами производства вместо приобретения их в собственность.

В России принята следующая формулировка определе­ние термина «лизинг»: «Лизинг - это вид предприниматель­ской деятельности, направленной на инвестирование вре­менно свободных или привлеченных финансовых средств когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендода­тель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного про­давца и предоставить это имущество арендатору (лизинго­получателю) за плату во временное пользование для пред­принимательских целей» (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О лизинге» и Федеральный закон от 29.01.2002 № 10-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федераль­ный закон "О лизинге"»).

Любое определение лизинга является ограниченным и не может учесть всех форм проявления этого нового кредитно­го инструмента.

Лизинг, применяемый в настоящее время как эконо­мический термин, имеет и более ограниченный смысл и определяется как лизинг оборудования в порядке матери­ально-технического снабжения, основанный на том, что в случае оснащения какого-либо предприятия лизинговая компания вместо предоставления ему ссуды на приобрете­ние данного оборудования покупает и сдает его в аренду клиенту (рис. 1).

Рис. 1. Схема лизинговой сделки

Практически идея лизинга сводится к следующему: что­бы получить прибыль, совсем не обязательно иметь обору­дование в собственности, достаточно лишь иметь право его использовать и извлекать доход.

Главные субъекты лизинговых сделок указаны ниже.

1. «Лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную пла­ту, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом и без пе­рехода к лизингополучателю права собственности на пред­мет лизинга». Лизингодатель — это арендодатель (лизинго­вый посредник), фирма, обычно контролируемая банками, специализированная на купле и строительстве движимого и/ или недвижимого имущества (обязательно производствен­ного назначения), которое она сдает в аренду. Участвующие в договоре лизинга банки распределяют и предлагают дого­воры лизинга и финансируют лизингодателя.

  1. «Лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на опреде­ленный срок и на определенных условиях во временное вла­дение им и пользование в соответствии с договором». Зна­чит, лизингополучатель - это арендатор (пользователь, потребитель), как правило, промышленное или торговое предприятие, решившее взять в аренду (лизинг) средства производства для использования их в производственном процессе или для дальнейшей передачи конечному пользо­вателю (в случае торгового предприятия).

  2. «Продавец лизингового имущества — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором куп- ли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обус­ловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обя­зан передать предмет лизинга лизингодателю или лизинго­получателю в соответствии с договором купли-продажи». Продавец — это поставщик лизингового имущества, как пра­вило, промышленное или торговое предприятие, выпуска­ющее или поставляющее оборудование, выбранное лизин­гополучателем (арендатором).

Из этих трех субъектов поставщик и лизингополучатель (арендатор) — традиционные участники арендных отноше­ний до появления лизинга.

В зависимости от предоставленных услуг структуры, за­нимающиеся лизинговым бизнесом, можно условно подраз­делить на следующие:

В целом, можно выделить следующие преимущества ли­зинга.

  1. Лизинг предполагает 100% кредитования, которое не требует немедленного начала платежей.

  2. Мелким и средним предприятиям проще получить кон­тракт по лизингу, чем ссуду.

  3. Фиксированная ставка налоговых платежей защищает лизингополучателя от инфляции.

  4. Риск устаревания оборудования целиком ложится на арендодателя. Арендатор имеет возможность постепенного обновления своего парка оборудования.

  5. Гибкость лизинговых платежей. Ссуда всегда предпо­лагает ограниченные сроки и размеры погашения. Покупка оборудования в кредит обязательно предполагает первона­чальный взнос.

  6. Достаточно простой учет арендуемого имущества.

  7. Налоговые и таможенные льготы.

  8. Платежи по лизингу рассчитываются из суммы прибы­ли от используемого оборудования и не подлежат налогооб­ложению, так как являются арендной платой. Банк может изменять размер взносов, чтобы улучшить использование финансовых ресурсов арендатора.

  9. Лизинг гарантирует эффективность и надежность парт­нерских отношений, обеспечивая:

  • невозможность использования денежных средств (как при кредите) не по прямому назначению;