Страхование как экономическая категория.
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Страхование возникло и развивалось вследствие экономической необходимости защиты человека и его имущества от случайных опасностей. В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.
Периодическая повторяемость событий стихийного характера, которые вызваны силами природы и общества и влекут материальные потери, доказывает, что они имеют объективный, закономерный характер, связанный с противоречиями экономических отношений и проблемами техногенного характера.
Возникающие в процессе воспроизводства противоречия создают объективные условия для проявления негативных последствий, имеющих случайный характер. Возникает риск. Риск объективно присущ различным стадиям общественного воспроизводства и любым социально-экономическим отношениям.
Возмещение ущерба, вызываемого проявлением разрушительных противоречий от взаимодействия сил природы и общества, порождает необходимость установления определенных взаимоотношений между людьми по предупреждению, преодолению и ограничению разрушительных последствий стихийных бедствий. Эти объективные отношения людей для обеспечения непрерывного и бесперебойного производственного процесса, для поддержания стабильности и устойчивости достигнутого уровня жизни в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты. Специфика этой экономической категории определяется следующими признаками:
наличие страхового риска (и критерия его оценки);
случайный характер наступления стихийного бедствия или иного проявления разрушительных сил природы;
объективная потребность возмещения ущерба;
наличие перераспределительных отношений в пространстве и во времени;
замкнутая раскладка ущерба;
формирование страхового сообщества из числа страхователей и страховщиков;
выражение ущерба в натуральной или денежной форме;
реализация мер по предупреждению и преодолению последствий конкретного события;
возвратность страховых платежей;
самоокупаемость страховой деятельности.
Материальным воплощением экономической категории страховой защиты служит страховой фонд, который представляет собой совокупность выделенных (зарезервированных) натуральных запасов материальных благ. Исторически первой организационной формой материального воплощения экономической категории страховой защиты был натуральный страховой фонд.
Новое качество страховой фонд получил в связи с выделением из товарного обращения специфического товара - денег.
Появление денег освободило страховой фонд от массы технических неудобств, связанных с натурально-вещественным его содержанием, открыло перед ним новые возможности. Прежде всего благодаря денежной форме, в которой также стал создаваться страховой фонд, его ресурсы могли быть быстро превращены в любую потребительную стоимость, необходимую для возмещения возникшего ущерба. Денежная форма страхового фонда позволила ему превратиться из элемента, обслуживающего внутриотраслевой хозяйственный оборот, в средство воздействия и гарантии развития межотраслевого хозяйственного оборота.
Осознанная человеком и обществом в целом необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через которые стали складываться определенные страховые отношения.
Содержание страховых отношений охватывало образование и использование ресурсов страхового фонда независимо от конкретной формы его организации.
По мере развития общества эти отношения получили гражданско-правовое закрепление, что в свою очередь позволило регулировать их правовыми методами.
Мощный импульс к организации страховой защиты дало общественное разделение труда, развитие ремесленного производства и выделение торговли в самостоятельную отрасль. Рост городов, развитие ремесленного производства, торговли, особенно международной торговли, связанной с повышенным риском и использованием денежных ссуд, требовали надлежащего страхового обеспечения. В этой связи кредит и страхование были тесно взаимосвязаны. Страхование имущества заемщика, передаваемого кредитору под обеспечение ссуды (морские займы), вызвало к жизни выделение из числа кредиторов, и в первую очередь ростовщиков, особую группу профессионалов - страховщиков, или андеррайтеров, в руках которых сосредоточивались ресурсы страхового фонда. Оперативное управление ресурсами страхового фонда со стороны страховщиков объективно требовало от них оценки страхового риска, опиравшейся на анализ фактов и обстоятельств, их накопление, обобщение и систематизацию.
В результате формируется научное знание о страховом риске и его оценке, опирающееся на познание законов природы и общества.
Таким образом под экономическую категорию страховой защиты подводится научная база. Несмотря на случайный характер наступления стихийного бедствия или иного разрушительного события, появилась возможность их научного предвидения. Стало возможным с большой степенью достоверности предсказывать возможную величину ущерба в натуральной и денежной форме. Благодаря научному предвидению страховщик мог осознанно реализовывать меры по предупреждению неблагоприятных последствий наступления страхового риска. Меры превенции (т.е. предупреждения возможного ущерба в будущем), предпринимаемые страховщиком, позволяют ему оптимизировать ресурсы страхового фонда и использовать их часто в качестве источника инвестиций. Страхование превратилось в одну из конкретных форм страховой защиты общественного производства и организации страхового фонда.
- Страхование как экономическая категория.
- Формы организации страхового фонда.
- Функции страхования.
- Принципы страхования.
- Государственное регулирование и нормативно-правовая база страховой деятельности.
- Национальная страховая система: сущность, понятие, системный подход к содержанию.
- Государственный надзор за страховой деятельностью.
- Лицензирование страховой деятельности.
- Основные условия договора страхования
- Порядок заключения и ведения договора страхования
- Порядок прекращения договора и признание его недействительным.
- Классификация страхования по отраслям.
- Формы страхования: обязательная и добровольная
- Сущность и структура страхового рынка
- Страховые посредники (агенты и брокеры)
- Страховые пулы: сущность, назначение, особенности формирования
- Тарифная политика: понятие и принципы
- Актуарные расчеты: сущность, цели и задачи
- Структура страхового тарифа, его виды и порядок исчисления
- Расчет тарифных ставок по рисковым видам страхования
- Расчет тарифных ставок по накопительному страхованию жизни
- Страхования жизни: цели и задачи, виды
- Страхование жизни: задачи и цели
- Страхование жизни: виды
- Страхование от несчастных случаев
- Сущность добровольного медицинского страхования (дмс).
- Сущность обязательного медицинского страхования (омс).
- Страхование лиц выезжающих за рубеж
- Основные условия договора и принципы имущественного страхования
- Страхование имущества от огня и других опасностей
- Страхование имущества от кражи
- Страхование транспортных средств «автокаско»
- Основные условия договора страхования ответственности
- Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (осаго) осаго (обязательное страхование)
- Страхование профессиональной ответственности
- Сущность, цели и задачи перестрахования
- Формы перестрахования
- Пропорциональное и непропорциональное перестрахования
- Страховой маркетинг: понятие, цели, составляющие
- Маркетинговая стратегия страховщика.
- Жизненный цикл страхового продукта
- Финансовые ресурсы и финансовый потенциал страховой организации
- Структура доходов и расходов страховой организации
- Финансовый результат деятельности страховщика
- Понятие и классификация страховых резервов
- Правила размещения страховщиками средств страховых резервов
- Особенности формирования резервов по страхованию жизни
- Особенности формирования резервов по иным видам страхования, чем страхования жизни
- Понятие налогового менеджмента
- Налоги страховой организации
- Налогообложение страховых взносов юридический и физических лиц