5.6. Рынок труда и занятость
5.6.1. Рынок труда, его основные черты
Рынок труда – это система экономических отношений по поводу купли-продажи рабочей силы, ее найма. На рынке труда происходит свободное движение работников между фирмами, предприятиями, отраслями, регионами. Здесь возникает единая цена труда одного и того же качества при одинаковых условиях найма. Свободное движение рабочей силы предполагает ее куплю-продажу на определенный срок, установление экономических и административных ограничений на миграцию работников. Как и любой другой рынок, рынок труда стремится к равновесию, когда совокупный спрос на каждую категорию рабочей силы будет совпадать с существующим по ней предложением. Это равновесие характеризуется:
созданием рынков прочих факторов: земли и средств производства, потребительских товаров и услуг;
наличием конкурентной среды на самом рынке труда, когда при установившемся равновесии спроса и предложения не возникает существенных различий в оплате труда;
цикличностью развития производства, структурных сдвигов в экономике, ситуаций в кредитно-финансовой, инвестиционной и внешнеэкономической сферах;
общей численностью населения, численностью активного трудоспособного населения, количеством отработанного времени за год, уровнем квалификации рабочей силы, производительностью труда и специализацией производства.
В целом, если существует конкурентная среда на рынке труда, то уровень заработной платы для каждой профессиональной группы устанавливается под влиянием взаимно уравновешивающихся спроса и предложения на рабочую силу. Но реальная ситуация, как правило, отличается от идеальных условий полностью конкурентного рынка труда. С одной стороны, это происходит из-за политики работодателей в области заработной платы, с другой – из-за монопольных тенденций в области предложения труда и его оплаты, порождаемых политикой государства или, например, действиями профсоюзов. В результате в первом случае рыночное равновесие может быть нарушено повышением заработной платы и увеличением безработицы, во втором – увеличением занятости и реальным снижением заработной платы.
Превышение предложения над спросом на рынке труда проявляется в существовании безработицы, или относительного перенаселения.
5.6.2. Рынок труда и заработная плата
Заработная плата определяется в широком и в узком смысле этого слова, что связано с неоднозначной трактовкой понятия «труд». В широком смысле заработная плата – это оплата труда работников самых различных профессий, будь то неквалифицированные рабочие, или люди профессий, труд которых требует больших затрат на образование (врачи, юристы, преподаватели), или работники сферы услуг. При таком подходе к определению заработной платы в нее включаются и доходы в виде гонораров, премий и иных вознаграждений.
В узком смысле понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени. Это позволяет отделить общий доход от заработной платы.
Различают номинальную и реальную заработную плату. Номинальной заработной платой является сумма денег, которую получает наемный работник за свой труд в течение определенного периода времени. Реальная заработная плата определяется с учетом объема товаров и услуг, которые можно приобрести на полученные деньги:
,
где - реальная заработная плата; - номинальная заработная плата; - уровень цен на товары.
Цены на факторы производства, в том числе на труд, определяются на основе закона спроса и предложения. Классическая теория занятости предполагает построение функции совокупного спроса на труд и совокупного предложения труда в условиях совершенной конкуренции. Субъектами спроса на рынке выступают предприниматели и государство, а субъектами предложения – работники с их навыками и умениями.
Спрос на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы. При росте заработной платы спрос на труд со стороны предпринимателей сокращается, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает (см. рис.5.15).
Wp
LD
L
Рис. 5.15. График изменения спроса на труд
Предложение труда также зависит от величины заработной платы, но уже в прямой пропорции. Кривая предложения труда показывает, что при повышении реальной заработной платы возрастает предложение труда, а при ее снижении уменьшается (см.рис. 5.16).
При увеличении заработной платы в каждый момент отработанное время лучше оплачивается, следовательно, каждый момент свободного времени является для работников упущенной выгодой, поэтому появляется стремление заполнить свободное время дополнительной работой.
Wp LS
Рис. 5.16. График предложения труда
Совокупное предложение труда в обществе, по мнению американского экономиста П. Самуэльсона, определяется как минимум четырьмя показателями:
общей численностью населения;
той долей, которую составляет самодеятельное население в общей численности жителей;
средним числом часов, отработанных рабочими на протяжении недели и на протяжении года;
качеством, количеством и квалификацией того труда, который будут затрачивать рабочие1.
На рис. 5.17 изображена кривая, показывающая общее число рабочего времени, отработать которое при данной величине заработной платы согласна какая-нибудь группа работников или категория. От обычной кривой предложения эта кривая отличается конфигурацией и имеет форму параболы.
В краткосрочном периоде имеет место эффект масштаба. Кривая совокупного предложения на рис. 5.17 при росте заработной платы удаляется от оси ординат и показывает увеличение предложения труда, но, пройдя точку I, кривая LS меняет направление в сторону снижения. Таким образом, увеличение заработной платы до определенных размеров (WI) ведет к росту предложения труда, которое после достижения максимального уровня (LI) начинает сокращаться вследствие дальнейшего роста зарплаты. Увеличение зарплаты ведет к увеличению издержек производства, в результате уменьшается объем производства продукции и уменьшается спрос на труд.
Рис. 5.17. Кривая эффекта дохода и замещения
Помимо эффекта масштаба, при увеличении заработной платы падает цена на капитал, что ведет к увеличению спроса на капитал и снижению спроса на труд. Этот процесс называется эффектом замещения.
Эффект замещения - это состояние, когда при увеличении заработной платы каждый час отработанного времени лучше оплачивается, каждый час свободного времени воспринимается работником как возросший убыток, упущенная выгода. Эта выгода могла бы быть реализована при превращении свободного времени в рабочее. Соответственно досуг замещается тем набором товаров и услуг, которые работник может приобрести на возросшую заработную плату.
Сокращение предложения труда при увеличении заработной платы происходит из-за действия эффекта дохода (противоположного эффекту замещения). Во-первых, человек располагает лишь 24 часами в сутки, пять или шесть, из которых ему к тому же просто необходимо отдыхать, во-вторых, когда работник достигает определенного уровня благосостояния, меняется его отношение к свободному времени, увеличить количество которого в данном случае можно лишь при сокращении дополнительной работы. Данная зависимость предложения рабочей силы от уровня заработной платы в форме проявления в определенный момент эффекта дохода характеризует индивидуальное предложение труда отдельных лиц или групп лиц. Для экономики в целом функция совокупного предложения труда всегда будет возрастающей из-за циркуляции рабочей силы. Таким образом, после прохождения кривой LS точки I эффект дохода становится преобладающим, что выражается в сокращении предложения труда при росте заработной платы, а практически в стремлении работника к переходу на сокращенный рабочий день или неделю, к получению дополнительных выходных дней и отпусков.
Особую важность представляет исследование взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения для достижения рыночного равновесия. Соединим два графика – кривую спроса D и кривую предложения S, которые пересекутся в точке E.В точке Е (рис. 5.18). определяется уровень заработной платы We и заданное этим уровнем предложение труда Le. Это означает, что все предприниматели, согласные платить зарплату We, находят на рынке необходимое количество работников, то есть рынок труда находится в равновесном состоянии. Точка Е определяет положение относительно полной занятости.
SL D
Безработица
W1
E
We
W2 DL
S
0 L1 Le L
Количество труда, чел-час
Рис. 5.18. Равновесие на рынке труда
При любых других условиях заработной платы, отличной от We, равновесие на рынке нарушается и возникают две ситуации:
если заработная плата W1 выше равновесной, то возникает избыток предложения труда, который ведет к безработице;
если заработная плата W2 ниже равновесной, то спрос на работников превышает предложение и остаются не заполненные рабочие места.
Обе эти ситуации в условиях рынка совершенной конкуренции не могут быть устойчивыми, они подвергаются коррекции со стороны рыночных механизмов в направлении восстановления положения полной занятости.
Наиболее типичной ситуацией на рынке труда является несовершенная конкуренция. Она складывается под влиянием деятельности профсоюзов, находящихся на стороне предложения труда и оказывающих воздействие на ставки заработной платы, и предпринимателей, воздействующих на ставки зарплаты через спрос на труд.
Государство воздействует на уровень заработной платы путем:
установления минимальной ставки оплаты труда (МРОТ в России к 1.09.2007 будет установлен в размере 2300 рублей) и районных коэффициентов;
правовой защиты работников и предоставления им определенных гарантий;
ограничения влияния профсоюзов;
модификации типовых трудовых договоров и соглашений в соответствие с мерами по борьбе с инфляцией;
индексации заработной платы, пенсий;
налогообложения физических лиц;
оплаты труда работников бюджетной сферы.
- 5.6. Рынок труда и занятость
- 5.6.3. Классическая и кейнсианская трактовки спроса на труд и предложение труда
- 5.6.4. Формы безработицы. Закон Оукена
- 5.7. Инфляция и государственная политика стабилизации
- 5.7.1. Инфляция: её сущность, разновидности и последствия
- 5.7.2. Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая а. Филлипса
- 5.8.Денежно-кредитная система государства. Финансовый рынок
- 5.8.1. Понятие денежной системы. Денежная масса и денежные агрегаты
- 5.8.2.3. Коммерческие банки. Активные и пассивные операции
- 5.8.4. Регулирование потока кредитных ресурсов в стране. Банковский (кредитный) мультипликатор
- 5.9. Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства