logo search
Материалы для подготовки ДКБ

20. Инфляция спроса и Инфляция издержек, их причины.

Инфляция – это обесценение денег, проявляющееся в устойчивом повышении общего уровня цен на товары и услуги, но не обусловленное повышением их качества и количества.

Различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфля­цию издержек.

Инфляция спроса вызывается следующими денежными факторами.

1. Милитаризация экономики и рост военных расходов.

2. Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга.

Покрытие бюджетного дефицита происходит двумя путями: раз­мещением государственных займов на денежном рынке или до­полнительной эмиссией неразменных банкнот центрального банка.

3. Кредитная экспансия банков. Преобладание долгосрочных кредитов банков над краткосрочными, вследствие чего низкая ликвидность средств.

4. Импортируемая инфляция — это эмиссия национальной ва­люты сверх потребностей товарооборота при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом. Внеш­неэкономическая составляющая инфляционного процесса, или импортируемая инфляция, имеет два основных канала проник­новения в национальную экономику.

1. понижение валютного курса денежной единицы, кото­рое повышает рыночные цены импортируемых потребительских товаров. Что касается ввозимого из-за границы сырья и полуфаб­рикатов, то их удорожание в национальных деньгах увеличивает стоимость товаров, производимых с их помощью внутри страны, а значит, приводит в действие механизм инфляции издержек.

2. чрезмерное расширение денежной массы (денежного предложения) в ре­зультате возникновения крупного и устойчивого активного сальдо платежного баланса по текущим операциям либо массированного притока капитала.

5. Чрезмерные инвестиции в тяжелую промышленность. При этом с рынка постоянно извлекаются элементы производительного ка­питала, взамен которых в оборот поступает дополнительный де­нежный эквивалент.

Инфляция издержек характеризуется воздействием следующих неденежных факторов на процессы ценообразования.

1. Лидерство в ценах. Оно наблюдается в промышленно раз­витых странах, когда крупные компании отраслей при формиро­вании и изменении цен ориентируются на цены, установленные компаниями-лидерами.

2. Снижение роста производительности труда и падение произ­водства.

3. Ускорение прироста издержек и особенно заработной платы, на единицу продукции. Экономическая мощь рабочего класса, ак­тивность профсоюзных организаций не позволяют крупным ком­паниям снизить рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. В то же время в результате мо­нополистической практики ценообразования крупными компа­ниями потери компенсируются за счет ускоренного роста цен, т.е. разворачивается спираль «заработная плата — цены».

4. Энергетический кризис