logo search
Межбанковские расчеты в рамках платежных систем

Процесс расчета

В процессе расчета требование от института получателя исполняется институтом плательщика платежом в институт получателя. Процесс расчета предполагает следующие шаги: (а) сбор и проверку подлинности предназначенных для расчета требований; (б) проверку достаточности денежных средств для расчета; (в) урегулирование требований между финансовыми институтами и (г) регистрацию и передачу информации о расчете заинтересованным сторонам.

Расчетные счета, на которых отражаются остатки, получившиеся в результате расчета с использованием механизмов клиринга, подразделяются на два типа:

(i) корреспондентские счета, которые финансовые институты ведут друг у друга. Институт, ведущий расчетный счет в качестве актива, называет его счетом “ностро”, а банк"корреспондент, предоставляющий расчетный счет в качестве обязательства, называет его счетом “востро”. Данные счета обычно используются для расчета платежей корреспондентами, связанными двусторонними соглашениями;

(ii) счета в третьем финансовом институте, выступающем в качестве расчетного банка. Многосторонние клиринговые организации обычно полагаются на расчетный банк, в котором на индивидуальных счетах участников отражаются их расчетные обязательства.

В системах для крупных сумм расчет обычно производится деньгами центрального банка. В розничных платежных системах расчет производится либо центральным банком — деньгами центрального банка, либо частным банком — корреспондентом — деньгами коммерческого банка.

Доступ к расчетным счетам центрального банка может быть открыт либо всем институтам — прямым участникам клиринговых соглашений, либо ограничен финансовыми институтами, отвечающими определенным критериям (например, тип института, минимальный объем платежей). В последнем случае финансовые институты, не имеющие доступа к счету в центральном банке, производят расчет своих платежей на основе баланса счета прямого участника, который имеет счет в ЦБ.