logo search
ИНВЕСТИЦИИ ШПОРЫ

20. Экономическое содержание источников инвестиций и их основные классификации.

Инвестирование представляет собой акт обмена сегодняшнего удовлетворения определенной потребности на ожидание удовлетворить ее в будущем с помощью инвестированных благ (т.е. зданий, сооружений, оборудования, запасов товарно-материальных ценностей, ценных бумаг и т.д.). решение об инвестировании предполагает:

* наличие субъекта инвестирования, принимающего решение об инвестировании; * наличие объекта инвестирования (инвестируемых благ); * издержки, связанные с отказом от удовлетворения потребности; * величину ожидаемых результатов (с учетом риска их получения).

При этом выделяются:

1) реальные инвестиции; 2) финансовые инвестиции - вложения капитала в ценные бумаги предприятий сферы материального производства, а также помещение капитала в банковские учреждения; 3) интеллектуальные инвестиции

В настоящее время в экономике принято классифицировать инвестиции на прямые, портфельные и прочие следующим образом. Прямые инвестиции - это инвестиции в данное предприятие, объем которых составляет не менее 10% акционерного капитала этого предприятия. Портфельные инвестиции - это инвестиции в ценные бумаги данного предприятия, объем которых составляет менее 10% акционерного капитала. Прочие инвестиции - это инвестиции, не связанные с предприятием.

Наряду с приведенными выше применяются и многие другие классификации инвестиций. Так, инвестиции можно классифицировать: * по государственной принадлежности инвестора (внутренние инвестиции, иностранные инвестиции); * по организационно-правовой форме инвестора (государственные инвестиции, муниципальные инвестиции, инвестиции юридических лиц, инвестиции физических лиц); * по размещению объекта инвестирования; * по характеру объекта инвестирования (инвестиции в здания, инвестиции в оборудование, инвестиции в нематериальные активы и т.п.); * по степени влияния инвестирования на управление предприятием.

Источниками финансовых ресурсов направляемых на капитальные вложения, в коммерческих предприятиях и организациях являются: 1) собственные финансовые ресурсы; 2) заемные средства и привлеченные средства.

Собственными финансовыми ресурсами капитальных вложений служат: 1. Прибыль. Это один из важных источников указанных ресурсов. Прибыль в значительной ее части направляется на финансирование непосредственно капитального строительства. 2. Средства специальных фондов. В предприятиях часть прибыли направляется на образование в предприятиях фондов специального назначения: * фонда развития производства; * фонда развития науки и техники; * фонда финансирования капитальных вложений; * фонда социального развития.

3. Важным источником финансирования являются амортизационные отчисления, т.е. денежное выражение той части основных фондов, которая в процессе их использования переносится на вновь созданный продукт. При реализации продукции (услуг) у предприятия образуется денежный амортизационный фонд, который используется для финансирования капитальных вложений.

4. Средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий.