logo search
Рефераты / ЦБ РФ и его роль в осуществлении денежно-кредитного регулирования

Политика Валютного курса цб.

Политика валютного курса Центрального банка Российской Федерации в 1997 году осуществлялась в общем контексте денежно-кредитной политики, проводимой Правительством Российской Федерации и Банком России, и являлась дополнительным фактором финансовой стабилизации.

Основные усилия были направлены на обеспечение стабильности национальной валюты и создание условий для динамичного развития финансового рынка.

Проводимая с июля 1995 года политика стабилизации курса рубля дала ощутимые результаты. Введение валютного коридора не только ограничило валютный курс рубля снизу, создав ориентир для импортеров продукции, но и предотвратило резкое повышение курса национальной валюты, поддержав тем самым российских экспортеров. Установление предельного нижнего уровня текущего валютного курса явилось сильным антиинфляционным фактором и позволило эффективно сдерживать темпы внутреннего обесценения рубля.

Всего за 1996 год номинальный курс доллара США к российскому рублю вырос на 19,8% (с 4640 до 5560 рублей за доллар США), что в ежемесячном исчислении составляет в среднем 1,5%. Поскольку инфляция в России за год составила 21,8%, а в США - около 3%, то по итогам года произошло снижение реального курса рубля на 1,3%.

За 10 месяцев (январь-октябрь) 1997 года курс доллара к рублю вырос на 5,9% (с 5560 до 5887 рублей за доллар), что в ежемесячном исчислении составляет в среднем 0,6%. Однако с учетом инфляции в России и США за этот период реальный курс рубля вырос на 1,6%.

С мая 1996 года Банк России изменил систему установления официального курса иностранных валют к рублю Российской Федерации, отказавшись от привязки официального курса рубля к фиксингу Московской межбанковской валютной биржи. В 10 часов московского времени каждого рабочего дня Банк России объявляет курсы покупки и продажи долларов США по своим операциям на межбанковском валютном рынке. Эти курсы устанавливаются с учетом соотношения текущего спроса и предложения на иностранную валюту на межбанковском и биржевом валютном рынках, динамики инфляционных показателей, положения на международных рынках иностранных валют, изменения величины государственных золотовалютных резервов, динамики показателей платежного баланса страны. Арифметическое среднее курсов покупки и продажи доллара дает величину официального курса доллара США к российскому рублю на следующий календарный день. В 1998 году разница между официальным курсом и курсами покупки и продажи доллара не будет превышать 1,5%.

Важным этапом в развитии валютной политики стало принятие Правительством Российской Федерации и Банком России в июне 1996 года международных обязательств по снятию ограничений на конвертируемость рубля по текущим операциям в рамках присоединения к VIII статье устава МВФ, что создало принципиально новые условия для процесса курсообразования и привлечения на российский рынок иностранных инвесторов.

Достигнутый прогресс в области финансовой стабилизации позволил установить в 1997 году границы "валютного коридора" на весь год. С учетом возможных незначительных отклонений от вероятного сценария экономического развития в 1997 году значения верхней и нижней границ допустимого изменения валютного курса, установленные совместным Заявлением Правительства Российской Федерации и Банка России, составили на начало года 5500 и 6100 рублей за доллар США, а на конец года - соответственно 5750 и 6350 рублей за доллар США.

Стабилизация основных макроэкономических показателей, возросшая устойчивость российского финансового рынка поставили перед Банком России новые задачи в области реализации государственной курсовой политики. Правительство Российской Федерации и Банк России 10 ноября 1997 года в совместном заявлении объявили о переходе от практики установления ежегодных ограничений изменения курса рубля к определению среднесрочных ориентиров динамики курса национальной валюты. Правительство Российской Федерации и Банк России средствами бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики будут поддерживать такие условия на валютном рынке, что в ближайшие несколько лет, как минимум в 1998-2000 годах, центральный обменный курс российского рубля будет находиться на уровне 6,2 рубля (с учетом деноминации) за 1 доллар США, а его возможные отклонения не превысят 15% от этого значения. При этом будет обеспечен плавный, исключающий скачки валютного курса переход к новому этапу валютной политики. Вместе с тем Банк России считает, что в отдельные промежутки времени обменный курс рубля может испытывать существенное воздействие внутренних и внешних факторов, что будет проявляться в большей его гибкости в рамках указанных выше параметров.

В 1998 году в число важнейших задач Банка России в области политики валютного курса будут входить:

- повышение внешней и внутренней стабильности национальной валюты,

- обеспечение процесса дедолларизации российской экономики за счет содействия динамичному развитию всех секторов финансового рынка и повышения привлекательности для населения сбережений в национальной валюте,

- создание условий для улучшения структуры платежного баланса, а также для активизации инвестиционного процесса.