40. Собственный капитал банка
Под собственными средствами банка следует понимать различные фонды, создаваемые банком для обеспечения его финансовой устойчивости, коммерческой и хозяйственной деятельности, а также полученную прибыль по результатам деятельности текущего и прошлых лет.
Структура собственных средств банка:
1. Уставный капитал.
2. Добавочный капитал.
3. Фонды банка (резервный фонд, фонд специального назначения, фонд накопления).
4. Другие фонды.
5. Прибыль.
6. Резервы (на потери по ссудам, на обесценение ценных бумаг).
Уставный фонд создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица.
Резервный фонд создается из чистой прибыли в размере не ниже 15% оплаченной суммы уставного капитала и предназначен для погашения непредвиденных убытков в деятельности банка и обеспечения стабильности его функционирования. Этот фонд создается всеми банками в обязательном порядке.
Добавочный капитал состоит из:
- средств, полученных от продажи акций их первым держателям по цене выше номинальной стоимости – эмиссионный доход. Данные средства увеличивают первоначальный капитал банка и его стабильную часть;
- прироста стоимости имущества, образуемого при переоценке основных фондов. Наличие и величина этого фонда является отражением уровня инфляции в стране, и не выступает качественной характеристикой деятельности банка;
- стоимости безвозмездно полученного имущества. Объем средств этого фонда показывает источник прироста материальных активов банка.
Резервы на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и прочим активам банка создаются с целью покрытия рисков по отдельным банковским операциям и обеспечения устойчивости банков путем поглощения убытков за счет накопленных резервов. Величина этих резервов свидетельствует, с одной стороны, о качественной структуре активов банка, а с другой – о запасе прочности банка, особенно в части резервных фондов, созданных из чистой прибыли.
Под капиталом банка следует понимать специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования.
Капитал банка включает уставный капитал, резервный капитал, учредительскую прибыль, нераспределенную прибыль текущего и прошлых лет, резервы на покрытие различных рисков.
Функции капитала:
1. Защитная функция – возможность выплаты компенсации вкладчикам в случае ликвидации банка и сохранение платежеспособности банка путем создания резерва на активы).
2. Оперативная функция – ассигнование собственных средств на приобретение земли, зданий, оборудования, а также создание финансового резерва на случай непредвиденных убытков.
3. Регулирующая функция – заинтересованность общества в успешном функционировании банка, государственные органы осуществляют оценку и контроль за деятельностью банка, требования к минимальному размеру собственного капитала, ограничения по активам.
Порядок расчета капитала:
Абсолютная величина совокупного капитала представляет собой сумму основного капитала и дополнительного капитала.
Основной капитал включает уставный капитал, эмиссионный доход, стоимость безвозмездно полученного имущества, часть фондов, часть неиспользованной прибыли текущего года и фондов, сумма резерва по обесценению ценных бумаг.
Основ капитал уменьшается на сумму:
- номинала выкупленных собственных акций и долей;
- непокрытых убытков прошлых лет;
- убытков текущего года.
Дополнительный капитал включает прирост стоимости имущества; резервы на возможные потери по ссудам; часть фондов; нераспределенную прибыль отчетного года; субординированный кредит.
Норматив достаточности капитала рассчитывается по следующей формуле:
К=Ксовок/Ар,
где Ксовок – совокупный капитал банка; Ар – активы, взвешенные с учетом риска.
где Рi равно от0 до 100.
Минимальное значене Кк = 10% (если капитал больше 180 млн, иначе 11%).
- 32. Показатели денежного обращения
- 33. Структура и особенности кредитной системы
- 35. Инфляция. Способы ее регулирования
- 36. Платежная система
- 37. Денежно-кредитная политика цб рф
- 38. Валютный курс и факторы его формирования
- 1. Макроэкономические факторы:
- 39. Пассивные операции коммерческого банка и тенденции их развития
- 1. В зависимости от вкладчика:
- 2. В зависимости от срока изъятия:
- 40. Собственный капитал банка
- 41. Система кредитования в коммерческом банке
- 1. Оценка на основе системы финансовых показателей:
- 2. Анализ денежного потока
- 43. Роль расчетных операций в деятельности коммерческих банков
- 44. Ликвидность банка и ее оценка Ликв-ть банка – спос-ть банка своевременно и полно выполнять свои обязательства перед всеми контрагентами.
- 45. Кредитный портфель и методы упр-я кредитным риском