logo search
Сравнительный анализ механизмов функционирования рынков ценных бумаг России и США

1.3 Условия функционирования рынка ценных бумаг

Для существования рынка ценных бумаг необходимы определенные условия, которые будут обеспечивать нормальное функционирование. Система управления рынком ценных бумаг наряду с функциональной (фондовые биржи, отделы валютных, товарных и товарно-сырьевых бирж), технической (клиринго-расчетная, депозитарная, регистрационная, информационная сеть) и организационной (технологии управления) подсистемами инфраструктуры обеспечивает функционирование рынка ценных бумаг [9].Как и любая система управления, система регулирования рынка ценных бумаг строится в соответствии с его целями, стратегией и задачами и имеет две подсистемы:

· Управляющая подсистема, которая включает государственные органы, законодательную инфраструктуру, этику фондового рынка;

· Управляемая подсистема - это функциональная, техническая и организационная инфраструктуры рынка.

Регулирование рынка ценных бумаг представляет собой объединение в систему определенных методов и приемов, позволяющих упорядочить совершение сделок, подчинить их установленными требованиями и правилами. На первичном рынке ценных бумаг государственное регулирование сосредоточено на поддержании единого порядка выпуска в обращение ценных бумаг посредством регистрации. На вторичном рынке контроль за обращением осуществляется посредством лицензирования профессиональных участников рынка и инвестиционных институтов, а также через механизм налогообложения операций с ценными бумагами.

Концепция государственного регулирования рынка ценных бумаг конкретной страны зависит от истории развития ее фондового рынка, принятой модели рынка, степени централизации управления. В странах с федеративным устройством часть полномочий государства на фондовом рынке передана территориям.

Различают две основные концепции государственного регулирования. Первая основана на том, что регулирование рынка преимущественно сосредотачивается в государственных органах, лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю и установлению правил передается государством саморегулируемым организациям, объединяющим профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Вторая концепция базируется на том, что максимально возможный объем полномочий передается саморегулируемым организациям, значительное место в контроле занимают переговорный процесс и индивидуальные согласования с участниками рынка. При этом государство сохраняет за собой основные контрольные функции, возможность в любой момент вмешаться в данный процесс. Необходимо также сказать о методах регулирования рынка ценных бумаг. Существуют следующие методы:

1. Нормативно-правовое регулирование;

2. Регистрация выпусков, проспектов эмиссии;

3. Лицензирование субъектов отношений;

4. Аккредитация специалистов инвестиционных институтов;

5. Страхование инвесторов;

6. Аудиторский и рейтинговый контроль за финансовым состоянием эмитентов;

7. Постоянное информирование инвесторов;

8. Консультирование.

Нормативно-правовой основой регулирования рынка ценных бумаг является действующее законодательство, в первую очередь Гражданский кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Федеральный законы "О рынке ценных бумаг", "Об оценочной деятельности в РФ", "об акционерных обществах" и "О несостоятельности".

Современный рынок ценных бумаг невозможно сегодня представить без фондовой биржи. Основными функциями фондовых бирж являются:

1. Организация биржевых торгов;

2. Подготовка и реализация биржевых контрактов;

3. Котировкабиржевых цен;

4. Информационное обеспечение сделок;

5. Гарантированное исполнение биржевых сделок.

Кроме того для устойчивого и эффективного функционирования рынка ценных бумаг должный быть созданы следующие системы.

· Система раскрытия информации. Все участники рынка должны иметь информацию о существующих ценных бумагах, их преимуществах и недостатках.. сюда должны входить сведения об эмитенте, о состоянии рынка. Для того чтобы сделать данную информацию доступной, нужно организовать систему раскрытия информации об эмитентах и о состоянии рынка.

· Торговая система. Чтобы контрагенты по сделке встретились, они сначала должны найти друг друга. Они также должны быть осведомлены о взаимной надежности. Обеспечение этой функции берут на себя посредники - брокеры. В свою очередь брокеры находят друг друга в одной из торговых систем.

· Система регистрации прав собственности. Для уменьшения рисков участников торгов предпринимаются специальные меры, позволяющие бирже принять на себя существенную их часть. Так, во многих случаях для выставления ценных бумаг на торги биржа требует заранее передать продаваемые ценные бумаги на хранение, т.е. депонировать их депозитарии. Депозитарий представляет собой хранилище, в которое владельцы ценных бумаг могут отдать на сохранение.

· Система клиринга (взаиморасчета). При больших оборотах на бирже контроль за каждой отдельной сделкой, даже стандартизированной, оказывается очень хлопотным и дорогим делом. Для его реализации вводят так называемые системы клиринга, в задачи которых входит контроль за тем, чтобы все сделки, заключенные на бирже, правильно адресовались и выверялись. Задачей клиринговой системы является установление и подтверждение параметров всех заключенных в данной системе сделок и иногда подведение итогов.

· Система ведения реестра. В настоящее время в России широкое распространение получили выпуски бездокументарных ценных бумаг. Они позволяют значительно снизить издержки на трансферт (передачу) бумаг, но при этом порождают новые проблемы. Главная из них - подтверждение прав того или иного лица на ценные бумаги.

Поэтому необходимо далее в работе проанализировать в работе основные показатели и элементы рынков ценных бумаг России и США. На основе полученных данных будут сделаны соответствующие выводы в отношении того, как должно осуществляться управление рынками, чтобы все элементы рынка были эффективны.

Таким образом, необходимо сделать следующие выводы из первой главы.

Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. В данном случае определение рынка ценных бумаг практически ничем не отличается от понятия какого-либо другого товара, например золота.

Участники рынка ценных бумаг - это физические или юридические лица, которые покупают или продают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и расчеты с ним. Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые подразделяются на общерыночные (ценообразующая, регулирующая) и специфические (перераспределительная, страхование рисков) функции.

Основными финансовыми инструментами на рынке ценных бумаг являются акции, корпоративные и государственные облигации, фьючерсные контракты, опционы. Рынок ценных бумаг, как и любая другая организованная система, имеет управляющую систему, куда входят законодательная инфраструктура, государственные органы и этика фондового рынка, и управляемую подсистему, где состоят функциональная, техническая и организационная инфраструктура рынка ценных бумаг.

Для устойчивого и эффективного функционирования рынка ценных бумаг существует система раскрытия информации, торговая система, система регистрации прав собственности, система клиринга, система ведения реестра.