logo search
Современное состояние банковской системы Республики Казахстан

1.1 Понятие банков. Банковская система

Первые банки, по мнению ряда ученых, возникли в мануфактурной стадии развития капитализма и появились в Италии в XIV-XV вв. в связи с развитием кредитных отношений в широком масштабе. Другие ученые считают, что банки появились гораздо раньше, при феодализме как посредники платежей. [8;9]

Слово "банк" происходит от итальянского "banco", означающее "стол". Банко-столы устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля с использованием различных монет, чеканившихся как государствами, так и городами, и даже отдельными частными лицами. В этих условиях потребовались специалисты, разбирающиеся во множестве обращавшихся монет, которые могли бы оценить и дать советы по обмену. Такие специалисты-менялы обычно располагались со своими столами на рынках. Италия с X в. являлась центром мировой торговли, куда стекались товары и деньги из разных стран. При этом непременными участниками торговых операций стали банкиры. Банкиры-менялы со своими особыми банко-столами были популярными и получали все большее распространение в Древней Греции (назывались трапезитами, "трапеза"- стол), Древнем Вавилоне и других странах. Чтобы беспрепятственно обменивать монеты, необходимо было иметь их запасы. Таким образом эти столы-менялы превратились в дома-менялы, где производился обмен разных по достоинству монет.

Но отождествление природы денег с операциями по обмену валют приводит к неправильному пониманию происхождения банков. Получается, что банки появились лишь тогда, когда деньги выполняли функцию мировых денег, на более ранних этапах, когда деньги обращались только на внутреннем рынке, банки еще не существовали.

По мнению ученых, еще в VI в. до н.э. в Древнем Вавилоне практиковались прием вкладов и уплата по ним процентов. Такие валютные и кредитные операции выполнялись в Греции в IV в. до н.э. как отдельными лицами, так и церковными учреждениями. Храмы считались надежным местом для хранения денег и ценностей, так как им оказывалось огромное доверие со стороны как государства, так и общины. Храмы постоянно осуществляли денежные операции (учетные и расчетные) в весовых единицах. К деньгам предъявлялись такие требования, как делимость, однородность, сохраняемость. Такой характеристикой обладали металлы, особенно золото и серебро. Храмы наряду с основными денежными операциями занимались и предоставлением ссуды, взимали за нее проценты, которые оформлялись с особым соблюдением юридических норм.

К этому времени люди поняли, что просто накапливать огромные денежные богатства "без движения" невыгодно, и стали отдавать их во временное пользование и получать проценты либо открывать торговые и ремесленные предприятия, что было выгодно, т.к. они приносили доход и прибыль.

В это же время появилось ростовщичество - выдача кредита под высокий процент, так как в основе ссуды лежали личные договоренности сторон с диктатом кредитора. Одновременно с появлением частных кредиторов в лице торговых домов действуют государственные торговые агенты. На Древнем Востоке их называли тамкарами, они занимались продажей и куплей денег в виде металлических слитков, торговали ими в других государствах.

Все денежные операции, проводимые храмами, ростовщиками, торговыми домами и торговыми агентами, явились основой зарождения банков. Банк - это крупное кредитное предприятие, которое зависит от степени развития кредитного дела и совокупности операций, выполняемых кредитором по обслуживанию своих клиентов. Ростовщик перестает быть ростовщиком, как только его кредитные операции превращаются в систему, т.е. появляется конкуренция между кредиторами, и ростовщик не может устанавливать высокие проценты за свои ссуды из-за боязни, что заемщик от него откажется. Наряду с совершением кредитных сделок кредитор начинает по распоряжению своих клиентов выполнять расчетные и другие операции.

Таким образом, банк - это такая ступень развития денежного хозяйства, при которой кредитные, денежные и расчетные операции в их совокупности стали концентрироваться в едином центре. Такие учреждения появились в северных городах Италии в XVII в. В 1619 г. в Венеции общественное товарищество было названо жиробанк (от лат. giro - оборот). Главными его операциями стали платежи металлической монетой. Европа стала центром устойчивого проникновения денежных операций, свойственных для возникновения банков в экономическую деятельность создаваемых государств. Истинное значение банковского дела прояснилось в процессе развития торговых связей между государствами. Итальянский опыт ведения банковского дела становится лишь стимулирующим фактором создания собственных банков. В Амстердаме создается разменный банк, преобразованный в депозитный жиробанк, и наконец, в ссудный банк. В Германии на базе филиалов итальянских торговых домов стали появляться немецкие торговые дома, от них - первые немецкие банки, во Франции - французские банки и др., в течение XVII в. стали развиваться банки почти во всех государствах Европы.

Вместе с кредитными операциями древних банков постепенно получили развитие и расчеты с помощью так называемого трансферта, т.е. переноса денежных средств с одной таблицы (счета) на другую. Банки стали постепенно заключать контракты между собой и клиентами и выступать посредниками в торговых сделках. Для обеспечения расчетов древние банки выпускали банковские билеты (hudu - "гуду"), которые обращались наравне с деньгами.

Таким образом, в одном центре (банке) стали концентрироваться кредитные, денежные и расчетные операции. На этой стадии развития денежного хозяйства стало появляться такое крупное кредитное учреждение, как банк.

С 40-х годов XVII в. банк Англии выполняет эмиссионные операции и к началу XIX в. получает статус центрального эмиссионного банка страны. Его банкноты практически стали универсальным законным средством платежа.

В Германии в 1846 г. создан Прусский банк как центральный банк страны, объединивший 33 эмиссионных банка.[4;9]

Банковская система

Банковская система - основное звено кредитной системы, важнейшая составная часть рыночной экономики. Она концентрирует основную массу кредитных и финансовых операций.

Любая система должна содержать все необходимые элементы в определенных пропорциях, взаимодействуя и дополняя друг друга. Как правило, одна система входит в другую, более широкую, систему. Исходя из этого, данные принципы и требования непосредственно относятся к банковской системе. Например, в банковской системе любой страны имеются в достаточном количестве элементы банковской системы: банки различных типов, небанковские учреждения, банковская инфраструктура, объединение банков и др. Эти элементы взаимодействуют друг с другом, органически дополняют друг друга и составляют определенную целостность.

Банковская система в качестве составной части входит в кредитную систему, та, в свою очередь, - в экономическую систему страны. Это означает, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с воспроизводственным процессом общества. В своей практической деятельности банки и банковская система органично вплетены в общий механизм регулирования и управления экономической жизни, тесно взаимодействуя с бюджетно-налоговой и другими системами.

Мы также вкратце отметим отличительные особенности банковской системы.

Элементы банковской системы, как отметили выше, взаимодействуют, подчиненные определенному единству во главе с Центральным банком. В ней нет случайных элементов.

Банковская система имеет специфические свойства, определенные составные элементы, взаимодействующие между собой. В ней действует механизм, выполняющий только присущие ей дополнительные обязанности, порядки, установленные Центральным банком страны.

Банковская система способна к взаимозаменяемости элементов. Её можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что её отдельные части связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. Например, депозитные операции Сбербанка могут выполнить коммерческие банки, в сельских местностях - передать в почтово-сберегательную систему. Один банк обанкротится, но банковская система остается

Банковская система является динамичной. Она находится в постоянном движении, может дополняться новыми элементами, новыми связями. Появляются новые виды кредитов и финансовые институты.

Банковская система выступает как система "закрытого" типа. У нее свои порядки, правила, инструкции и положения, предназначенные только для этой системы, существует банковская тайна. Но в полном смысле её нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, другими системами.

Банковская система обладает характером саморегулирующейся, "самоорганизующейся" системы. В целом она меняет свою политику действия в зависимости от изменяющейся экономической, социальной, политической ситуации. В период экономических кризисов - одна политика, стабильного развития экономики - другая политика действий.

Банковская система является управляемой. Она действует, регулируется специальными банковскими законами и подчиняется центральным исполнительным или представительным властям.[9;5]

Все эти признаки свойственны и казахстанской банковской системе. В Законе РК "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан" (ст. 3) записано:

Республика Казахстан (РК) имеет двухуровневую банковскую систему.

Нацбанк является центральным банком государства и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы.

Все иные банки представляют собой нижний (второй) уровень банковской системы, за исключением Банка развития Казахстана, имеющего особый правовой статус, определяемый законодательным актом РК.

Банк с иностранным участием - банк второго уровня, более трети акций которого находятся во владении собственности и (или) управлении:

а)нерезидентов РК;

б)юридических лиц-резидентов РК, являющихся распорядителями
средств (доверенными лицами) нерезидентов РК.

- Межгосударственный банк - банк, созданный и действующий на основании международного договора.

В банковскую систему входят и другие небанковские учреждения, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.[1]