logo search
Анализ особенностей управления ликвидностью в коммерческом банке

1.1 Понятие и характеристика элементов управления ликвидностью банка

Эволюция денежно-кредитных систем различных государств, нарастающие процессы глобализации свидетельствуют о том, что проблема ликвидности банков оказывает непосредственное влияние не только на экономическое развитие отдельных стран, но и на функционирование мировой финансово-кредитной системы. Мировой опыт показывает, что анализ состояния ликвидности является одной из ключевых задач банковского менеджмента. Однако некоторые коммерческие банки не уделяют должного внимания данной проблеме. Ошибки и просчеты в этой области могут привести к существенным негативным последствиям как для отдельного банка, так и для всей банковской системы.

Ликвидность - это один из ключевых терминов банковского бизнеса, довольно объемно и точно характеризующий не только финансово-хозяйственную деятельность кредитных организаций, но и характер их поведения на рынкеФинансово-кредитный энциклопедический словарь / Под ред. д.э.н., проф. А.Г. Грязновой. - М: Финансы и статистика, 2008.. Управление ликвидностью, особенно в России, создают ту основу, на которой решаются основные вопросы банка, связанные, прежде всего, с получением прибыли.

Термин «ликвидность» происходит от латинского liquidus, что в переводе означает текучий, жидкий и характеризует легкость движения, быстроту перемещения. В современной экономической науке и хозяйственной практике данное понятие имеет весьма широкий спектр использования. Он корреспондируется с понятиями, касающимися конкретных объектов (товара, активов, в том числе денег, ценных бумаг и т.д.) и субъектов экономики (банки, организации, предприятия), а также применяется при оценке балансов этих субъектов.

Если говорить о ликвидности товара, то это обычно означает возможность достаточно быстрой его реализации без убытка для продавца.

Актив же называется ликвидным, если его можно обменять на товар или услугу при низких трансакционных издержках и при относительной определенности номинальной (без учета инфляции) стоимости этого активаМиллер Р.Л., Ван-Хуз Д.Д. Современные деньги и банковское дело. - М.: ИНФРА-М, 2008. - с. 7..

Ликвидность активов определяют по степени сохранения способности к обмену. Ликвидность свойственна всем активам, однако разные активы обладают неодинаковой степенью ликвидности. Наиболее ликвидными активами считаются денежные средства, благодаря быстрой оборачиваемости и относительному сохранению стоимости. Они имеют собственную ценность и обладают абсолютным свойством быть непосредственно обмененными на другие ценности, товары, к тому же, они не меняют свою номинальную стоимость, поэтому их предпочитают накапливать по сравнению с другими активами. Считаем необходимым отметить, что для коммерческих банков существуют объективные ограничения в накоплении наличных денег, кроме того качество ликвидных наличных денег в кассе банка ниже, чем для безналичных, находящихся на их корреспондентском счетеГрицаенко В.В., Рожков Ю.В. Управление финансовыми потоками коммерческих банков. - Хабаровск: Изд-во «Интелл», 2008. - с. 10..

Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.Тагирбеков К.Р. Анализ - эффективность управления банком / К.Р. Тагирбеков. - М.: Кучково поле, 2007. - с. 102.

Наряду с ликвидностью коммерческого банка употребляется такой термин, как «ликвидность банковской системы», который затрагивает факторы, обеспечивающие ликвидность как всей банковской системы страны в целом, так и отдельно взятого банка в частности.

Уровень ликвидности банковской системы зависит в первую очередь от степени развития денежно-кредитной сферы, способности Центрального банка Российской Федерации поддерживать ликвидность банков, а также от общего состояния экономики страны. Ликвидность банковской системы зависит от ликвидности каждого коммерческого банка, поскольку они связаны друг с другом через рынок межбанковских капиталов, депозитно-вкладной рынок, через расчетные и клиринговые центры. Банкротство одного или нескольких банков-заемщиков на рынке межбанковских кредитов вызывает сложности практически для всех банков кредиторов, что, в свою очередь, стимулирует механизм массовых банкротств.

Риск ликвидности для банка связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств. Риск ликвидности имеет две составляющие: количественную и ценовую, подробная характеристика которых приведена в табл. 1.

Таблица 1.

Характеристика риска ликвидности

Актив баланса

Пассив баланса

Количественный риск

Имеются ли фактически в наличии активы, которые можно было бы реализовать:

· денежные и приравненные к ним средства;

· ценные бумаги;

· драгоценные металлы и природные драгоценные камни;

· имущество и капитальные вложения банка

Есть ли возможность приобретения средств в необходимых размерах:

· кредитов ЦБ РФ;

· межбанковских кредитов;

· средств на расчетные (текущие) и депозитные счета от юридических и физических лиц.

Риск управления активами - возможность потерь при реализации активов по заниженной цене или отсутствие активов для продажи

Риск управления пассивами - потенциальный риск приобретения средств по слишком высокой цене или недоступность средств.

Ценовой риск

Риск отрицательного изменения цены, по которой могут быть проданы активы:

· невозможность продажи активов по номиналу или без скидок;

· изменение процентных ставок относительно периода приобретения.

Увеличение процентных ставок, по которым могут быть привлечены пассивы:

· увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ;

· увеличение процента по межбанковскому кредитованию (МБК) из-за возросшего риска для кредитора и конкретных условий кредитования;

· необходимость увеличения процента, уплачиваемого при привлечении средств физических и юридических лиц, для стимулирования более активного притока средств.

Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Самым важным этапом в процессе управления ликвидностью является анализ.

Для того чтобы в постоянно меняющихся условиях коммерческий банк мог стабильно и эффективно функционировать, руководство банка должно уделять большое внимание анализу показателей деятельности банка и проводимых операций.

Анализ ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении (улучшении) ликвидности баланса банка, провести анализ факторов, вызвавших развитие отрицательных (положительных) тенденций, и принять соответствующие меры по корректировке ситуации.

Можно выделить следующие основные цели анализа банковской ликвидности:Просветов Г.И. Банковский менеджмент: задачи и решения. Учебно-практическое пособие / Г.И. Просветов. - М.: АЛЬФА, 2009 - с. 121.

· определение фактической ликвидности и ее соответствия нормативным и оценочным показателям;

· определение факторов, вызывающих отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму;

· выявление реальных или потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие соответствующих мер по их изменению;

· выработка рекомендаций относительно управления банком и определение стратегии развития с учетом результатов анализа.

В настоящее время в России не выработано единого подхода к анализу ликвидности банка, однако постоянно происходят разработка новых и совершенствование уже существующих методик. Несмотря на различия в конкретных методиках, основные направления и этапы анализа ликвидности едины, их последовательность отражена на рис. 1.

В каждом банке количество этапов анализа ликвидности банка и их формулировка могут отличаться, однако их суть и последовательность процессов анализа будут схожи. Методы и инструменты проведения анализаликвидности будут зависеть от размеров кредитной организации, специфики деятельности, квалификации специалистов и доступных средств автоматизированного расчета различных аналитических показателей.

Рис. 1. Основные этапы анализа ликвидности банка

Рис. 2. Макроэкономические факторы, воздействующие на ликвидность коммерческого банка

Рис. 3. Микроэкономические факторы, воздействующие на ликвидность коммерческого банка

Считаем целесообразным указать, что на ряду с остальными этапами, особое внимание следует уделить анализу факторов, оказывающих влияние на ликвидность коммерческого банка, которые можно подразделить на внешние (макроэкономические) и внутренние (микроэкономические), наглядно отображенные на рис. 2-3.

Согласно рис. 2 на ликвидность влияние оказывают следующие макроэкономические факторы:

1. Экономическая и политическая обстановка в стране.

2. Эффективность государственного регулирования и контроля.

3. Возможность привлечения поддержки со стороны государства.

4. Развитие и эффективность сегментов финансового рынка.

На рис. 3схематично отображены микроэкономические факторы, влияющие на ликвидность коммерческого банка:

1. Качество управления деятельностью банка.

2. Рискованность активов банка.

3. Доходность активов банка.

4. Структура и диверсификация активов.

5. Достаточность собственного капитала банка.

6. Качество и устойчивость ресурсной базы.

7. Степень зависимости от внешних источников заимствований.

8. Сбалансированность активов и пассивов по суммам и срокам.

Рис. 4. Элементы политики управления ликвидностью банка

Политика управления ликвидностью коммерческого банка является комплексным понятием, которое включает в себя набор взаимосвязанных инструментов, обеспечивающих эффективное решение поставленной задачи. Необходимо выделить базовые элементы политики управления ликвидностью, наглядно представленные на рис. 4.

От характера бизнеса банка зависят многие факторы ликвидности, например, стабильность пассивной базы. Универсальные банки, привлекающие основную долю средств для осуществления активных операций от населения и корпоративных клиентов, в наибольшей степени подвержены риску несбалансированной ликвидности. Меньший риск потерь несут банки, привлекающие большую часть ресурсов на международных рынках капитала (при этом они становятся зависимыми от процентного и валютного риска) или использующие средства своих акционеров.

Важным моментом при выборе политики управления ликвидностью выступает масштаб банка и его организационная структура. Маленькие и средние банки совершают небольшое количество операций, что позволяет осуществлять более точный прогноз, но, не имея открытого доступа к рынку межбанковского кредитования, они ограничены в инструментах управления ликвидностью. Крупные и крупнейшие банки функционируют в условиях огромного числа операций и контрагентов, что определяет для них необходимость применения статистических методов анализа и прогнозирования ликвидности.

Отдельной разработки требует практика управления ликвидности в банках, имеющих широкую филиальную сеть. Более того, ряд российских банков имеет многоуровневую иерархию, когда одни филиалы организационно подчиняются другимКоротков А.П. Опыт и проблемы управления рисками в кредитных организациях // Деньги и кредит. - 2008. - №7. - с.22-24.. В научной литературе практически нет рекомендаций для данных участников по управлению ликвидности, в то же время задача для них усложняется, поскольку требуется обеспечить ликвидность не только банка в целом, но и каждого филиала в отдельности. Здесь в дополнение к общей политике управления ликвидностью необходимо принятие внутренних нормативных документов, с одной стороны, регулирующих права и обязанности головной организации и филиалов, а с другой - обеспечивающих наиболее эффективное управление ликвидностью в целом по банку. ликвидность банк актив коммерческий

Необходимым элементом качественного управления ликвидностью является информационная прозрачность банковских операций для внутренних пользователей: прежде всего высшего руководства банка и подразделений, отвечающих за управление ресурсами. Это условие налагает ряд требований к учетно-аналитической системе, а также технологиям передачи и обработки информации. Они должны отвечать высоким критериям и обеспечивать оперативный сбор и формирование необходимой информации, а также поддерживать полную работоспособность в условиях динамичного расширения спектра операций и масштабов бизнеса банка.

Важнейшим аспектом управления ликвидностью является квалификация персонала. Применяемые методики управления ликвидностью требуют абсолютного знания бизнеса банка, рыночной ситуации, способности прогнозирования динамики макроэкономического развития и т.п. Не обладая данными качествами, сотрудники банка будут не в состоянии обеспечить управление ликвидностью на высоком качественном уровне, что приведет как минимум к снижению рентабельности бизнеса, а как максимум к неплатежеспособности, потере деловой репутации и банкротству кредитной организации.

Таким образом, с учетом специфики банка формируется политика управления ликвидностью, под которой понимается совокупность метода и всех ее элементовУправление активами и пассивами в коммерческом банке / Под ред. И.В. Ларионовой. - М.: Издательство «Консалтбанкир», 2007. - 69 с.. Мы считаем необходимым включение в состав данной политики ряда определенных принципов, призванных обеспечить банку в условиях высокой динамики бизнеса устойчивую ликвидность и платежеспособность в сочетании с поддержанием рентабельности на собственный капитал. По нашему мнению, соблюдение данных принципов не накладывает ограничений на набор применяемых инструментов, позволяя выработать отвечающую задачам банка практику управления ликвидностью.

В качестве модели управления ликвидностью предлагается применять следующую комбинацию методов. Самым оптимальным из существующих методов динамического анализа ликвидности является прогноз денежных потоков. При этом данный метод не дает комплексного решения исследуемой проблемы, поскольку не отражает всех возможных текущих и будущих обстоятельств функционирования банка. Кроме того, качество данного метода серьезно ухудшается по мере увеличения срока прогноза.

В результате, в рамках управления мгновенной (на 1 день) и среднесрочной ликвидностью (до 3-6 месяцев) наиболее оптимальным автору видится использование метода платежных потоков. Регулирование долгосрочной ликвидности целесообразно осуществлять посредством метода прогнозной структуры баланса. При этом необходимо обеспечить соблюдение требований нормативных документов Банка России.