ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок государственных ценных бумаг (далее РГЦБ) -- один из наиболее активных, стабильных и наименее рискованных рынков, что обусловлено высокой надежностью государственных ценных бумаг (далее ГЦБ).
Коммерческие банки играют ведущую роль в становлении и развитии РГЦБ:
1) являются важнейшей частью инфраструктуры рынка ценных бумаг, так как осуществляют расчетное и депозитарное обслуживание клиентов. Таким образом, банки, осуществляющие депозитарную деятельность, получают дополнительный доход от этого вида деятельности, а также расширяют клиентскую базу путем предоставления комплексных услуг.
На 01.01.2011 г. 35 депозитариев заключили договоры на установление корреспондентских отношений с РУП ”РЦДЦБ“, что на 12,5% меньше, чем на 01.01.2007 г.
2) являются крупнейшими инвесторами, так как банки вкладывают большое количество собственных и привлеченных средств в ГЦБ. ГЦБ-- это государственные краткосрочные облигации (ГКО) -- эмитент Министерство финансов, срок обращения до 1 года и государственные долгосрочные облигации с купонным доходом (ГДО) -- эмитент Министерство финансов, сроком обращения свыше 1 года.
Преимущества работы с ГЦБ:
§ надежность и ликвидность обеспечивается государством, всегда можно продать облигации и досрочно;
§ льготное налогообложение -- доходы от облигаций не облагаются налогами на прибыль и НДС;
§ стабильная доходность -- достигает ставки рефинансирования, а с учетом льготного налогообложения -- еще больше;
§ простота и скорость оформления -- «сегодня на сегодня», на основании одной заявки клиента;
§ широкий диапазон сроков размещения -- возможность досрочного возврата средств;
§ мобильность - торги происходят каждый день.
В Республике Беларусь выпуск ГЦБ осуществляется с 1994 года. Основной целью эмиссии таких бумаг является потребность в безинфляционном покрытии дефицита бюджета.
Ввиду неблагоприятных условий на финансовом рынке, являющихся следствием мирового финансового кризиса, Министерством финансов в 2009 - 2010 годах не проводились аукционы по размещению ГЦБ на территории Республики Беларусь.
В этот период осуществлено два выпуска ГДО на общую сумму 188,6 млрд. рублей путем прямой продажи Национальному банку в рамках реструктуризации в государственные облигации задолженности Правительства Республики Беларусь по кредитам данного банка.
В целях снижения нагрузки на государственный бюджет в декабре 2009 г. произведено досрочное погашение ГЦБ на сумму 2,11 трлн. рублей.
На 01.01.2011 г. объем государственных облигаций в обращении составил 1,76 трлн. рублей по номиналу (по сравнению с началом 2010 года уменьшился на 0,35 трлн. рублей, или на 16,6 %).
В структуре государственных ценных бумаг наибольший объем занимают государственные долгосрочные облигации - 97 % на 01.01.2009 г., 100% - на 01.01.2010 г., 01.01.2011 г. и 01.01.2012 г. (Приложение 20)
Коммерческие банки заложили основы государственного рынка ценных бумаг и их доля на финансовом рынке республики в настоящее время очень велика. Таким образом, можно сделать вывод, что без активного участия коммерческих банков было бы невозможно создание системы финансирования расходов республиканского бюджета на безинфляционной основе посредством выпуска и размещения государственных ценных бумаг.
В свою очередь операции на рынке государственных ценных бумаг позволяют банкам решать следующие проблемы:
· мобилизацию ресурсов;
· эффективное размещение средств;
· управление ликвидностью.
В курсовой работе рассмотрен документооборот приобретения на первичном рынке государственных краткосрочных облигаций 375-го выпуска ЗАО «Лютик», обсуживающимся в отделении ОАО «Белагропромбанка» в г.Лунинец.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ДЕПОЗИТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКА
- 1.1 Уполномоченный депозитарий и его деятельность
- 1.2 Проведение депозитарных операций (исполнение)
- 1.3 Открытие и закрытие счетов «Депо»
- 2. ОПЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ БАНКАМИ С ГКО И ГДО С КУПОННЫМ ДОХОДОМ
- 2.1 Понятие ГКО. Проведение аукциона и расчеты после проведения аукциона с ГКО
- 2.2 Характеристика ГДО с купонным доходом
- 2.3 Порядок досрочного погашения ГКО и ГДО с купонным доходом. Порядок осуществления их доразмещения
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ