logo
Практика_диплом_вопросы / ФК 6 курс_11-12 / Галочкина / ДКБ_Галочкина О

5.5. Виды процентных ставок, границы ссудного процента.

 

В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки ссудного процента. Однако даже в странах с развитой рыночной экономикой ее нет, поэтому существует широкий диапазон процентных ставок.

 

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента.

Номинальная ставка– это ставка, выраженная в деньгах.

Реальная ставка– это ставка процента скорректированная на инфляцию, т.е. выраженная в неизменных ценах. Именно реальная ставка определяет принятие решений о целесообразности (или нецелесообразности) инвестиций.

 

Процентная ставка может быть неизменной в течение всего срока ссуды или меняющейся (плавающей). Иностранные банки кредит на такой основе называют ролл-оверный кредит. Плавающие процентные ставки применяются не только на национальном рынке, но и на международном рынке ссудных капиталов. Плавающая процентная ставка меняется в зависимости от колебаний процентных ставок на рынке ссудных капиталов.

 

В рыночной экономике существует развитаясистема процентных ставок. Особое место в ней занимаетофициальная ставка, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Изменяя ее размер, Центральный банк регулирует спрос коммерческих банков на кредиты рефинансирования, повышая или понижая на этой основе кредитные возможности коммерческих банков.

 

Так, Банк России, проводя жесткую денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание роста денежной массы, а значит, и сокращение кредитных вложений, повышал официальную ставку в 1992 г. с 20% до 80%; в 1993 г. с 80% до 210%.

 

В 1995-96 г. в связи со снижением темпов инфляции официальная ставка снижалась: если в мае 1995 г. она составляла 195% годовых, то с 11.02.1996 г. – 120%.

 

К концу 1996г. официальная ставка Центрального Банка была установлена на уровне 48%.

 

С 2000 г. процентная ставка только снижалась: 24. 01. 2000 г. она составляла 45%, 21. 03. 2000 г. – 33%, с 10 июля 2000 г. – 28%, с 4 ноября 2000 г. – 25%, с 9 апреля 2002 г. ее размер составил 23%, с 7 августа 2002 г.-21%, с декабря 2009 г. – 9 %.

 

В связи с развитием межбанковского кредита распространение получилимежбанковские кредитные ставки. В мировой практике примером межбанковской ставки может служить лондонская межбанковская ставка – ЛИБОР, которая используется в качестве базовой при расчете стоимости отдельных международных сделок. Как правило, к базовой ставке ЛИБОР добавляется определенная надбавка (маржа), которая зависит от вида сделки, финансового положения заемщика, конъюнктуры на рынке ссудных капиталов.

 

В России межбанковская ставка формируется под влиянием спроса и предложения на межбанковском рынке и увеличивается в зависимости от состояния рынка кредитных ресурсов. Так, с середины 1994 г. в качестве индикаторов рынка межбанковских ресурсов используются ставки: MIBOR, MIBID, MIACR.

 

MIBOR(от английскогоMoskowInterBankOfferedRate– предложение на продажу) представляет среднюю величину объявленых ставок на межбанковском рынке по размещению кредитов.

 

MIBID (от английского Moskow InterBank Bid – предложение на покупку) – средняя объявленная ставка по привлечению кредитов, та ставка, по которой банки готовы купить межбанковский кредит.

 

MIACR (от английского Moscow InterBank Actual Credit Rate) – это средняя фактическая ставка по предоставлению кредитов.

 

Ставки MIACR рассчитываются как средневзвешенные по объемам фактических сделок по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками.

 

В зависимости от того, платит или взимает банк проценты,ониделятся на активные и пассивные.

 

Если банк взимает проценты за предоставленные кредиты, он получает активныепроценты, которые представляют собойпроцентный доход.

 

Если банк уплачивает проценты своим клиентам, это будут пассивныепроценты, которые составляютпроцентный расход.

 

Разница междуобщейсуммой полученныхбанкомпроцентов за выданные ссуды и общейсуммой, уплаченныхимпроцентов по депозитам и прочим вкладам, представляет собойпроцентную маржу, т.е. доход банка. Маржа призвана покрыть основные операционные расходы банка, обеспечить выплату и прибыль, необходимую для обеспечения нормального процесса расширенного воспроизводства банковской деятельности.