logo
дкб

39. Функции и операции коммерческих банков в рф

Коммерческий банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения от своего имени на условиях платности, срочности и возвратности.

Основное назначение банков - это посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам, от продавцов к покупателям.

Банк отличается от небанковских специальных институтов (прочих "кредитных учреждений") тем, что он с позиции законодательства становиться таковым только в случае, если выполняет три вытекающих из его сути операции, которые и получили название чисто банковских. Это депозитная, кредитная и расчетная операции. Банком считается такое учреждение, которое выполняет все три операции одновременно.

Однако законодательно в РФ не запрещено любому юридическому лицу заниматься кредитной деятельностью - эти операции не являются монополией только банков. Но для этого необходимо получить соответствующую лицензию.

Деятельность коммерческого банка не ограничивается тремя операциями. К числу банковских операций (кроме вышеперечисленных) относятся: кассовое обслуживание, инкассация денежных средств и платежных документов, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, покупку и продажу иностранной валюты, выдача банковских гарантий.

За небанковскими организациями оставили право: осуществлять клиринговые расчеты, заниматься инкассацией денежных средств, выполнять операции по обмену валюты, управлять денежными средствами клиентов.

Дополнительные виды банковской деятельности:

Законодательно банкам в РФ запрещено заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Это может быть связано с тем, что банки, обладая значительными финансовыми возможностями, могут монополизировать соответствующий сектор "небанковского" бизнеса.

Организационное устройство коммерческого банка зависит от различных факторов. Это может быть размер банка, численность персонала, уровень универсализации или специализации, интересы получения прибыли, подвижность банковского рынка и т.д.

В российской банковской практике операции коммерческих банков также обычно делят на три группы.

1. Пассивные операции - операции по привлечению средств в банки, J формированию ресурсов последних. Значение пассивных операций для банка велико.

В условиях рыночной экономики особую важность приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управления всеми источниками денежных средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Очевидно, что устойчивая ресурсная база банка позволяет ему успешно проводить ссудные и иные активные операции. Поэтому каждый коммерческий банк стремится наращивать свои ресурсы.

К пассивным операциям банка относят: привлечение средств на расчетные и текущие счета юридических и физических лиц; открытие срочных счетов граждан, предприятий и организаций; выпуск ценных бумаг; займы, полученные от других банков, и т.д.

Все пассивные операции банка, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания делятся на:

•          депозитные, включая получение межбанковских кредитов;

•          эмиссионные (размещение паев или ценных бумаг банка).

2. Активные операции - операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания ликвидности. К активным операциям банка относятся: краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, социальной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций; предоставление потребительских ссуд населению; приобретение ценных бумаг; лизинг; факторинг; инновационное финансирование и кредитование; долевое участие средствами банка в хозяйственной деятельности предприятий; ссуды, предоставляемые другим банкам. Активные операции банка по экономическому содержанию делят на:

•    ссудные (учетно-ссудные);

•    расчетные;

•    кассовые;

•    инвестиционные и фондовые;

•    гарантийные.