logo
вексельные операции банков

1.2.2. Активные операции банков с векселями

Частью активных операций банка, т.е. операций по размещению привлеченных ресурсов являются активные вексельные операции. Рассмотрим их подробнее.

1. Учет векселей. Банк покупает векселя у векселедержателя до наступления срока погашения векселя. При этом продавец-векселедержатель получает от банка сумму, причитающуюся по векселю, за вычетом определенного процента-дисконта. Дисконт обычно зависит от срока платежа и от платежеспособности банка (предприятия), выписавшего вексель. Доходность по векселю также зависит от рыночных ставок по размещению/привлечению денежных средств. Сумма дисконта удерживается банком из суммы векселя в момент его учета. Банки проверяют векселя, принимаемые к учету, с точки зрения их юридической и экономической надежности. Векселя, не удовлетворяющие требованиям банка, вычеркиваются из реестра и возвращаются предъявителю.

Для своевременного получения платежа по учтенным векселям банк ведет картотеки по срокам наступления платежей. Для контроля за своевременным получением платежей по учтенным векселям банк на каждое число составляет специальные ведомости. При получении платежа в ведомости делаются соответствующие отметки, а векселя возвращаются плательщику.

2. Инкассо. Банк выполняет поручения по получению платежа в срок по имеющимся у клиента векселям. При этом будет осуществлено своевременное предъявление векселя и получения платежа по нему. В случае отказа в оплате, банк предъявит вексель к протесту и выполнит прочие правовые действия в соответствии с вексельным законодательством.

Операции по инкассированию банками векселей выгодны как для клиентов, так и для самого банка. Так, клиент освобождается от необходимости следить за сроками предъявления векселей к платежу, а сам процесс получения платежа становится для него более быстрым, дешевым, надежным.

Для банка – это один из источников получения прибыли. Кроме того, в процессе совершенствования инкассовых операций на корреспондентском счете коммерческого банка сосредотачиваются значительные средства, которые он может пустить в оборот.

Принимая векселя на инкассо, банк берет на себя обязательства отослать векселя по месту нахождения плательщика, получить причитающийся по ним платеж и поступить с ним так, как распорядился клиент. В обязанности банка также входит уведомление плательщика о наступлении срока платежа по векселю, а в случае неполучения платежа по векселю банк должен своевременно представить его к протесту, опротестованные или неоплаченные векселя возвратить клиенту.

3. Домициляция векселей. Банк производит по поручению клиента, платежи по векселям (домициляцию векселей) клиента, в установленный в векселе срок. При этом в противоположность инкассовой операции, банк является плательщиком, а не получателем денежных средств. В вексельной форме расчетов помимо банка векселедержателя, инкассирующего векселя, может участвовать и банк плательщика в качестве домицилянта, выполнять поручение своего клиента - плательщика по своевременному совершению платежа по векселю. Внешним признаком домицилированного векселя служат слова «платеж в банке», помещенные под подписью плательщика.

Для банка эта операция является прибыльной, так как за домициляцию векселей он получает комиссионное вознаграждение, и в то же время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственности, если платеж не состоится.

4. Авалирование векселей. В целях повышения надежности векселя в обращении на нем ставится подпись специального поручителя, называемая авалем. Причем аваль может касаться как всей суммы долга, так и ее части. Тем самым лицо, совершившее аваль (авалист), принимает на себя ответственность за осуществление платежа, если трассат, трассант или индоссант не смогут это сделать.

За выдачу вексельного поручительства авалисты берут плату в виде надписательного процента.

Основанием ответственности авалиста является только неисполнение обязательства лицом, за которое он выдал аваль. Банк, оплативший регрессный иск по векселю, имеет право требования к лицу, за которое он дал аваль, и ко всем другим лицам, обязанным перед ним.

5. Векселедательский кредит. Открывается клиентам, получающим отсрочку платежа от своих поставщиков, оформляя эту отсрочку векселями. Поставщики, получив векселя, представляют их к учету в тот банк, где открыт для них вексельный кредит.

Он может быть выдан даже при отсутствии средств на корреспондентском счете. Этот кредит низкозатратный. Затратами будет процентная ставка. Банк может кредитовать своих клиентов векселями с одновременным заключением кредитного договора. Векселедержатели расплачиваются ими со своими поставщиками. Затем вексель может пройти по цепочке от одного предприятия к другому, производя расчеты между ними, и на каком-то этапе будет предъявлен в банк для оплаты. Погашение векселя банком может быть осуществлено за счет средств, полученных в погашение договора кредита.

Предприятие, являющееся получателем векселедательского кредита, выставляет переводной вексель на банк, который акцептует его (банковский акцепт). При этом по договоренности банка с клиентом последний обязан до срока погашения векселя предоставить денежное покрытие.

6. Кредитование под залог. Вексельный кредит может выдаваться банком и в форме ссуды под залог векселей. Под выдачей банком ссуды под залог векселей понимается такая операция, по которой банк выдает клиенту ссуду в денежной форме, а в обеспечение платежа принимает от него (заемщика) находящиеся в его распоряжении товарные векселя. При выдаче ссуды под залог векселей банк не входит в число обязанных по векселю лиц.

Выдача ссуд под залог коммерческих векселей может носить как разовый, так и постоянный характер. В последнем случае банк открывает клиенту под обеспечение векселями специальный ссудный счет.

При открытии кредита под залог векселей по специальному ссудному счету заемщик заключает с банком кредитный договор.

В кредитном договоре должны быть зафиксированы права и обязанности сторон; размер кредита; высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью по счету; размер процентов по кредиту и комиссии в пользу банка.

Выдача кредита под залог векселей производится банком в пределах лимита кредитования, который рассчитывается для каждого клиента.

Погашение ссуды осуществляется в результате перечисления средств по распоряжению клиента с его расчетного счета или путем направления платежей по заложенным векселям непосредственно в кредит ссудного счета.

7. Форфейтинг (кредитование внешнеторговых сделок). Приобретение банком векселей без оборота на продавца у клиента банка – экспортера, получившего векселя как обязательства оплаты поставленных товаров.

Форфейтинговые операции – разовые операции, осуществляемые в связи с куплей – продажей каждого векселя. Преимуществом форфейтинга является простота оформления сделки. Покупка векселей оформляется стандартным договором, где содержатся точное описание сделки, сроки, издержки, гарантии.

Вексель передается форфейтору (банку) путем индоссамента с оговоркой «без оборота на продавца». При наступлении срока платежа вексель предъявляется должнику от имени форфейтора. В результате форфейтинговых операций поставщики – экспортеры получают возмещение стоимости отгруженных товаров, не дожидаясь сроков платежа по выданным импортерам векселям. Кроме того, они освобождаются от необходимости отслеживать сроки платежей по векселям и принимать меры к взысканию платежей по ним.

8. Депозитарное обслуживание. Депозитарные операции банка с векселями осуществляются по аналогии с другими ценными бумагами. В депозитарии осуществляется хранение бланков векселей, ведется реестр собственников векселей, кроме того, в соответствии с распоряжением клиента банк может осуществлять управление портфелем векселей для клиента, выступая в роли номинального держателя. Эти операции предполагают взимание банком комиссии3.

1 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия. – М.: Банковский деловой центр, 2010.

2 Вексель и вексельное обращение в России: практическая энциклопедия. – М.: Банковский деловой центр, 2010.

3 Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. – Спб.:Питер, Учеб.пособие, 2010.