1.1. Понятие, сущность и виды векселей
Вексель – письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока или по предъявлении требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы.
Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю или его приказу.
В таком векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежат право на получение платежа по векселю1.
Переводной вексель (тратта) – письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.
Главное отличие переводного векселя от простого, по существу являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого.
Выдать (трассировать) переводной вексель – значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.
Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщик) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В отличии от простого в переводном векселе участвуют не два, а три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель, первый приобретатель (или ремитент), получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж.
Кроме того, если по простому векселю векселедатель сам обязывается (обещает) совершить платеж, то по переводному векселю он предлагает сделать это указанному в векселе третьему лицу (плательщику). В этом заключается основное отличие простого векселя от переводного. Существовавшая ранее точка зрения, согласно которой переводный вексель отличается от простого возможностью его передачи третьим лицам, не обоснована, так как в соответствии с действующим законодательством путем совершения передаточной надписи (индоссамента) могут быть переданы права как по переводному, так и по простому векселю.
От обычной долговой расписки вексель отличается следующим.
1. Вексель – это абстрактное обязательство, т. е. возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем;
2. Вексель рассматривается как безусловное обязательство, т.е. платеж по векселю не зависит ни от каких условий;
3. Вексель – это денежный документ со строго определенным набором реквизитов;
4. Вексель отличает солидарная ответственность;
5. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;
6. Вексель передается от одного лица другому на основании специальной передаточной надписи – индоссамента, которая не требует нотариального заверения2.
Согласно Федеральному закону № 48-ФЗ от 11.03.1997 г. «О переводном и простом векселе», вексель может быть только в бланковой форме, поэтому к оформлению векселя предъявляются жесткие требования.
Вексель должен быть составлен в письменной форме, либо на специальном вексельном бланке, либо на простом листе бумаги с обязательным соблюдением всех реквизитов.
Вексель может быть составлен на любом языке, но следует учитывать, что Банк России принимает к учету векселя резидентов, написанные только на русском языке.
Yandex.RTB R-A-252273-3