logo
Конспект лекций для УМКД по ОСС

Тема 1. Социальное страхование в системе социальной защиты населения

Функционирование социального государства обеспечивается с помощью социальной политики, включающей социальной страхование.

Социальная политика осуществляется в таких основных сферах социальных отношений, как:

· оплата и охрана труда;

· рынок труда, занятость и безработица;

· регулирование доходов и потребления товаров массового спроса;

· пенсионное обеспечение;

· социальное вспомоществование и предоставление адресной социальной помощи;

· социальное страхование;

· социальное обслуживание - обеспечение жильем, коммунальными и бытовыми услугами;

· образование и профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации;

· формирование и востребованность кадрового потенциала общества;

· наука;

· здравоохранение;

· культура;

· физическая культура, спорт и туризм;

· демография, семья, материнство, отцовство, детство и молодежь;

· экологическая безопасность, защита от природных и техногенных аварий и катастроф;

· защита социальных прав всех категорий граждан.

В настоящее время формируется новая модель социальной политики – общеевропейская, в соответствии с которой развертываются интеграционные процессы в социальной сфере в рамках государств-членов ЕС. Модель сближает концепции социальной политики в различных странах. Основная доминанта проявляется в желании сократить государственный контроль, который препятствует не только экономическому, но и социальному развитию. Это приводит к пересмотру роли государства в социальной сфере в тех странах, где оно было традиционно сильным, например, в скандинавской модели.

В отличие от других стран в России социальная политика остается достаточно сильной, но она также трансформируется под влиянием ряда факторов, прежде всего, вследствие развития рыночных отношений, изменения роли государства в рыночной экономике, перехода на страховые принципы организации системы социального страхования.

В рыночной экономике должна обеспечиваться социальная защита населения. Социальная защита это система экономических, социальных, правовых, организационных, медицинских и технических мер по защите работников от неблагоприятных факторов (социального и профессионального риска), ухудшающих качество их трудовой жизни, с целью охраны здоровья, трудоспособности работников, их материального положения с помощью создания на предприятиях, в регионах и государстве специальных механизмов, фондов, институтов социальной защиты в случаях и на условиях, установленных законодательством и трудовыми отношениями1.

К типичным формам социальной защиты относятся: государственные социальная помощь и социальное обеспечение (финансируются из госбюджета); социальное страхование, добровольное личное страхование; дополнительное корпоративное обеспечение (за счет средств работодателя); негосударственные благотворительные фонды помощи нуждающимся.

Сущность проявляется в ее функциях: профилактически-предупредительной, экономической, социально-реабилитационной и политической. Первая функция проявляется в проведении комплекса организационно-технических, медицинских мероприятий, позволяющих защитить здоровье и трудоспособность работника в процессе труда. Экономическая функция заключается в замещении утраченной заработной платы или дохода в связи с временной или постоянной утратой трудоспособности (болезнь, несчастный случай, преклонный возраст) или потерей кормильца (для членов семьи работника), а также компенсация дополнительных расходов, связанных с лечением и инвалидностью. Социально-реабилитационная функция предусматривает медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию работников с целью восстановления утраченного здоровья и трудоспособности. Политическая функция социальной защиты призвана обеспечить формирование и поддержание эффективных институтов и механизмов социальной защиты, поддержания социальной стабильности в обществе.

Социальное страхование является основополагающим элементом социальной политики и защиты населения стран с развитой рыночной экономикой. Оно стабилизирует общество, позволяет сбалансировать личную ответственность граждан и солидарную взаимопомощь (защита может быть обеспечена собственными силами и солидарной взаимопомощью). Социальное страхование позволяет аккумулировать и распределять финансовые ресурсы для социальной помощи работающим и членам их семей в случае наступления социальных рисков (болезни, несчастного случая, наступления старости и т.д.).

В Декларации прав человека социальное страхование определено как форма социальной защиты при наступлении случая социального риска и потери средств к существованию по независящим от человека причинам.

Его цель состоит в обеспечении трудящихся, прежде всего экономической защитой при наступлении разных случаев, которые приводят к потере дохода и утрате возможности заработка.” [3] К такого рода страховым случаям относятся: временная нетрудоспособность, инвалидность, старость, рождение ребенка и уход за ним, смерть, и др.

Обязательное социальное страхование – часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.

Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан в особых случаях. Обязательное социальное страхование распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иные категории граждан при условии уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Предметом социального страхования выступают социальные риски. Социальный риск представляет собой вероятность наступления материальной необеспеченности в результате утраты заработка или трудового дохода по объективным, социально значимым причинам, а также возможность дополнительных расходов на лечение и оплату социальных услуг. Ситуация социального риска может возникнуть вследствие: утраты самой способности к труду (в результате болезни, несчастного случая, рождения ребенка и ухода за ним, старости и т.д.); отсутствия спроса на труд (безработицы).

В настоящее время относительно новыми формами социальной защиты являются социальная помощь и социальная поддержка (предмет ведения местного самоуправления – ФЗ-131). Социальная помощь предусматривает предоставление денежных и натуральных выплат или услуг семьям или гражданам, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Социальная поддержка касается лиц, у которых доход не ниже прожиточного минимума, но в силу жизненных обстоятельств они нуждаются в помощи.