logo
реферат

Основные методы управления ликвидностью банка

Каждый банк должен разрабатывать, а затем и применять на практике целую совокупность мер по поддержанию оптимального уровня ликвидности, который обеспечивал бы удовлетворение спроса клиентов банка на денежные средства и в то же время не снижал рентабельности активов и прибыль банка. Совокупность мер и методов, направленных на поддержание ликвидности банка, можно определить как методологию управления ликвидностью. В зависимости от специализации, особенностей клиентской базы, проводимых операций и многих других факторов управление ликвидностью в различных банках существенно различается. В процессе работы банка под воздействием изменяющихся условий функционирования методология управления ликвидностью должна постоянно дорабатываться, совершенствоваться и своевременно модифицироваться, чтобы адекватно реагировать на конъюнктурные изменения.

Существует ряд методов управления ликвидностью. Они основаны на управлении активами, пассивами или и теми и другими одновременно.

В современной российской практике используются два метода оценки ликвидности: посредством коэффициентов и на основе потока денежной наличности. Основу метода коэффициентов составляют оценочные показатели ликвидности, установленные Банком России. В настоящее время таких показателей три:

Н2 - норматив мгновенной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Предельное значение больше или равно 15%;

Н3 - норматив текущей ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Предельное значение больше или равно 50%;

Н4 - норматив долгосрочной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы. Предельное значение меньше или равно 120%.

Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе использования коэффициентного метода. Недостатком этого метода является невозможность выявить состояние ликвидности на перспективу. Поэтому наряду с коэффициентным методом измерения, а на его основе и управления ликвидностью в российской практике используется механизм управления денежными потоками, отражающими движение активов, пассивов и забалансовых сделок кредитной организации.

В рекомендациях Банка России этот метод определен как анализ риска потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств.

Механизм управления ликвидностью на основе денежных потоков включает:

- анализ факторов, вызвавших данное состояние ,

- разработку различных сценариев регулирования ликвидности,

- принятие мер по восстановлению ликвидности или дополнительному размещению ликвидных средств,

- создание специальной информационной системы для измерения, анализа и регулирования ликвидности.

Измерение и оценка состояния ликвидности предполагают создание в кредитной организации специальной информации. Основу такой информации составляет реструктурированный по срокам баланс, предназначенный для управления ликвидностью.

Для составления ежедневного реструктурированного баланса необходимо, во-первых, провести классификацию активов и пассивов и, во-вторых, определить периоды (временные интервалы), по которым будет осуществляться измерение ликвидности.

В соответствии с Рекомендациями Банка России по анализу ликвидности кредитных организаций в активах выделяются следующие группы: денежные средства; счета в ЦБ РФ; государственные долговые обязательства; средства в банках; чистые вложения в ценные бумаги для перепродажи; ссудная задолженность; проценты начисленные (включая просроченные); средства, переданные в лизинг; основные средства; нематериальные активы; хозяйственные материалы; чистые долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли; прочие активы; резервы на возможные потри, расходы будущих периодов .

Пассивы разбиваются на следующие группы: кредиты, полученные от ЦБ РФ; средства банков, средства клиентов, выпущенные долговые обязательства, прочие обязательства, доходы будущих периодов, резервы на возможны потери при расчетах с дебиторами, незарегистрированный уставный капитал неакционерных банков, собственные средства, обязательства и гарантии, выданные банком.

Временные интервалы, по которым в реструктурированном балансе отражаются активы, пассивы и забалансовые операции, выбираются, как правило, исходя из построения плана счетов кредитной организации.

При этом могут быть использованы три варианта выбора временных интервалов:

Выделение периодов (до востребования и на 1 день; от 2 до 7 дней; от 8 до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет);

Использование нарастающего периода от востребования на 1 день (включительно); от до востребования до 7 дней; от до востребования до 30 дней; от до востребования до 90 дней; от до востребования до 180 дней; от до востребования до 1 года; от до востребования до 3 лет;

Использование обоих вариантов.

Составление реструктурированного баланса позволяет на каждый период определить состояние ликвидности: активы соответствующего срока сопоставляются с пассивами и выявляется дефицит или избыток ликвидности. По каждому временному периоду состояние ликвидности может характеризоваться следующим образом:

- активы превышают обязательства, т.е. имеет место избыток ликвидности, следовательно, на данный период имеет место высокая ликвидность;

- обязательства превышают активы определенного срока, т.е. имеет место дефицит ликвидности, что отрицательно характеризует ликвидность кредитной организации в соответствующий период. Риск ликвидности в данном случае вызван использованием ресурсов, предоставленных клиентами, для формирования активов с более продолжительными сроками.

Абсолютного соответствия суммы обязательств и активов соответствующего срока, как правило, быть не может, однако важно, чтобы возникающее несоответствие было минимальным по сумме и непродолжительным по сроку.

Отрицательно характеризует ликвидность кредитной организации длительно возникающий как дефицит, так и излишек ликвидности, что свидетельствует о серьезных проблемах в управлении ликвидностью.

Поскольку оценка, анализ и регулирование ликвидности основываются на определенной информационной базе, создание специальной базы для управления ликвидностью является неотъемлемой частью этой системы. База данных для управления ликвидностью должна охватывать как показатели синтетического и аналитического учета, так и финансовые коэффициенты, характеризующие ликвидность.

Информационная база должна включать характеристику внешней среды, влияющие на состояние ликвидности и выбор наиболее эффективных способов её регулирования: динамику процентных ставок на межбанковском рынке, динамику процентных ставок по кредитам и депозитам (краткосрочным и долгосрочным), динамику рыночной стоимости ценных бумаг, валютных курсов и т.д.

В состав информационной базы должны входить, во-первых, рабочие материалы, поступающие из подразделений кредитной организации; во-вторых, разработочные таблицы аналитического характера; в-третьих, выходные таблицы, характеризующие результаты анализа и необходимые для принятия решения руководством кредитной организации.

Состав информации, поступающей в подразделение кредитной организации, занимающееся управлением ликвидности, определяется самой организацией и фиксируется в приказе.