logo
реферат

Понятие ликвидности и факторы, определяющие её уровень

На современном этапе развития экономики на банки возлагаются особые задачи, а повышение роли банковского сектора становится одной из важнейших стратегических целей государственной экономической политики.

Успех деятельности любого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора:

1. Высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможности для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резервов, фондов развития и пр.

2. Ликвидность банка

3. Платежеспособность банка

Ликвидность является одной из важнейших качественных характеристик деятельности банка, которая свидетельствует о его надежности и стабильности.

Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем.

Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции :

1. проводить платежи по поручению клиентов (обязательства по средствам на расчетных, текущих и корреспондентских счетах, зарезервированных для расчетов);

2. возвращать кредиторам (вкладчикам) средства как с наступившими сроками погашения, так и досрочно (средства в депозитах);

3. удовлетворять спрос клиентов на денежные средства в рамках принятых на себя обязательств, например, по заключенным кредитным договорам, кредитным линиям, контокоррентному и овердрафтному кредитованию;

4. погашать выпущенные банком ценные бумаги;

5. отвечать по обязательствам, которые могут наступить в будущем, например, по забалансовым обязательствам (выданным гарантиям, доверительному управлению, наличным и срочным сделкам) и т. д.

Таким образом, для коммерческого банка ликвидность является необходимым условием устойчивости его финансового состояния наряду с рискованностью активных и пассивных операций, сбалансированностью портфелей (ссудного, ценных бумаг, инвестиционного) банка, доходностью операций.

Ликвидность имеет немаловажное значение не только для самого банка, но и для его клиентов. Высокая ликвидность является показателем того, что клиент в любой момент сможет вернуть вложенные средства или получить кредит в банке. Акционеров банка она защищает от принудительной продажи активов в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Таким образом, можно сделать вывод, что ликвидность является динамическим показателем, т. е. показателем, который отражает способность банка отвечать по обязательствам как в настоящем, так и в будущем — краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная ликвидность. Однако для более четкого понимания проблемы необходимо выделить из понятия ликвидности банка понятие его платежеспособности.

Платежеспособность банка означает способность проводить расчеты и отвечать по обязательствам клиентов в полном объеме в установленные сроки на конкретный момент, определенную дату.

Понятие платежеспособности является по сути более узким, чем понятие ликвидности, поскольку платежеспособность — статический показатель деятельности банка. Данные понятия необходимо различать также и потому, что в банковской практике, и особенно в современных российских условиях, часто складываются ситуации, характеризующиеся краткосрочными разрывами в платежеспособности, когда банки, оставаясь ликвидными, не могут выполнить обязательства перед клиентами по проведению платежей. Это говорит о неустойчивости банков и банковской системы в целом, так как разрывы в платежеспособности демонстрируют слабость финансового состояния и недостаточно высокое качество управления в российских банках.

На основании вышеизложенного можно заключить, что ликвидность коммерческого банка является комплексным показателем. Для его наиболее полной характеристики в современной литературе выделяют три вспомогательных показателя: стационарная ликвидность («запас»), текущая ликвидность («поток», или «оборот») и перспективная ликвидность («прогноз»).

1 Ликвидность активов — это способность активов к трансформации в денежные средства либо к погашению задолженности.

Понятие ликвидности-запаса подразумевает наличие в балансе банка определенного количества (запаса) активов, которые могут быть направлены на цели погашения обязательств банка перед клиентами. Таким образом, ликвидность-запас характеризует ликвидность банка на определенный момент и показывает, есть ли у банка достаточные ресурсы для удовлетворения обязательств на этот момент. Однако такой показатель недостаточно полно отражает реальную сущность ликвидности, которая является крайне динамичной и изменчивой. Это проявляется, в частности, в ситуации, когда банк обладает достаточным уровнем ликвидных активов1 для поддержания мгновенной или текущей ликвидности, но с течением времени - — в связи с превышением входящего потока обязательств над потоком трансформации вложений в ликвидные активы — утрачивает способность отвечать по обязательствам. Чтобы снять данное противоречие и наделить банк оружием против неликвидности в будущем, был разработан более прогрессивный и комплексный подход к характеристике ликвидности — определение ликвидности-потока.

Ликвидность-поток показывает состояние ликвидности-запаса в будущем, т. е. позволяет определить ее прогнозные значения и динамические изменения с учетом влияния входящих и исходящих денежных потоков, образующихся при приобретении банком новых обязательств и требований, а также способности банка изменять структуру пассивов и активов. Прогнозирование осуществляется на краткосрочную перспективу (от одного до трех месяцев) и, следовательно, характеризует текущую, или краткосрочную ликвидность банка.

Ликвидность-прогноз отличается от ликвидности-потока тем, что первая форма ликвидности дополнительно связана с оценкой текущего и будущего риска активных и пассивных операций банка.

Из сравнения трех вышеперечисленных характеристик ликвидности, следует, что наиболее эффективным для целей поддержания и управления ликвидностью является определение ликвидности-потока, так как именно этот подход позволяет оценить способность банка реально определять свое состояние, своевременно предотвращать ухудшение сложившегося объективно необходимого уровня ликвидности, а также изменять в течение определенного периода времени неблагоприятный уровень ликвидности.

Для поддержания ликвидности банк должен стремиться к максимальному снижению издержек в ходе реализации активов и привлечения пассивов, что является неотъемлемым условием поддержания устойчивости его финансового состояния. Показателем, характеризующим вероятность наступления нежелательных для банка потерь, является риск ликвидности.

На ликвидность баланса банка влияет структура его активов: чем больше доля первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Активы банка по степени их ликвидности можно разделить на три группы:

1. Ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности, или первоклассные ликвидные средства. В их числе - касса, средства на корсчете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.

2. Ликвидные средства в распоряжении банка, которые могут быть превращены в денежные средства. Речь идет о кредитах и других платежах в пользу банка со сроками исполнения в ближайшие 30 дней, условно реализуемых ценных бумагах, зарегистрированных на бирже (как и участие в других предприятиях и банках), и других ценностях (включая нематериальные активы).

3. Неликвидные активы - это просроченные кредиты и ненадежные долги, здания и сооружения, принадлежащие банку и относящиеся к основным фондам.

Степень кредитоспособности заемщиков банка оказывает существенное влияние на своевременный возврат ссуд и тем самым на ликвидность баланса банка: чем больше доля высокорисковых кредитов в кредитном портфеле банка, тем ниже его ликвидность. На динамику ликвидности или излишка резервов влияют три фактора:

Различают ликвидность, накопленную банком (денежная наличность, высоколиквидные ценные бумаги), и покупную (вновь приобретенную) (привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).

Требования ликвидности вступают в определенное противоречие с целевой функцией максимизации дохода на единицу активов. Чем выше ликвидность активов, хранящихся в портфеле банка, тем меньше риск, связанный с ними, но тем соответственно ниже уплачиваемая по ним процентная ставка. Искусство управления банком состоит в том, чтобы обеспечить наивысшую норму прибыли на капитал, вложенный в активы, не выходя при этом за рамки принятых нормативов ликвидности.

Yandex.RTB R-A-252273-3