4. Понятие и виды финансовых рисков, связанных с ценными бумагами.
Риск – это вероятность наступления какого-либо события. Риск связан с неопределенностью результатов той или иной деятельности или бездеятельности.
Финансовые риски, связанные с операциями с ценными бумагами – это вероятность наступления потерь в связи с высокой степенью неопределенности результатов таких операций, а также влияния на них множества экономических и неэкономических факторов, в том числе случайных.
Потери в результате реализации финансовых рисков в операциях с ценными бумагами могут проявиться в разных формах, а именно:
Прямые финансовые потери (например, ценная бумага, купленная по высокой цене, не может быть реализована без убытков в случае падения ее курсовой стоимости)
Упущенная выгода (например, инвестор вместо того, чтобы купить акцию, которая продемонстрировала в будущем высокий рост курсовой стоимости, оставил денежные средства на расчетном счете в банке)
Снижение доходности (например, в случае приобретения облигации с «плавающим» купонным доходом в ситуации, когда происходит понижение рыночных процентных ставок).
Системный (рыночный) риск – это вероятность наступления потерь в результате падения рынка ценных бумаг в целом. Этот вид риска не связан с какой-то конкретной ценной бумагой, он является общим для всех вложений в ценные бумаги. Инвестор не может каким-либо образом повлиять на значение этого риска, снизить его, поэтому системный риск является недиверсифицируемым и непонижаемым. Конечно, с течением времени этот риск может измениться в результате стабилизации экономической ситуации, развития производства и т.д., но в данный конкретный момент времени значение этого риска изменить нельзя. Оценивая системный риск, инвестор может принять только два решения: работать на рынке ценных бумаг или уйти в другую сферу для инвестирования (на рынок недвижимости, на валютный рынок, на рынок драгоценных металлов и т.д.).
Несистемный, или специфический риск – это вероятность наступления потерь в связи с операциями с конкретной ценной бумагой (портфелем ценных бумаг), это обобщенное понятие, характеризующее все виды рисков, связанных с конкретными ценными бумагами. Этот риск не связан непосредственно с состоянием рынка, напротив, он связан с деятельностью, положением на рынке, качеством менеджмента компании, но наряду с системным риском, свойственным всему рынку в целом, является частью общего риска инвестиций в ценные бумаги. Несистемный риск является диверсифицируемым и понижаемым. Это означает, что инвестор, производя отбор ценных бумаг, удовлетворяющих его с точки зрения риска, диверсифицируя свои вложения (диверсификация вложений – это покупка ценных бумаг разных эмитентов, непосредственно не связанных между собой), может понизить значение данного риска.
Несистемный риск включает в себя три группы рисков: макроэкономические риски, риски предприятия (эмитента) и риски управления портфелем и технические риски.
Макроэкономические риски возникают в результате факторов, действующих на уровне экономики в целом, однако разные ценные бумаги по-разному восприимчивы к действию этих факторов.
Страновой риск – это вероятность наступления потерь из-за вложений в ценные бумаги конкретной страны. Инвестор (например, инвестиционный фонд, работающий на международном рынке ценных бумаг) при оценке данного риска отвечает на вопрос: а стоит ли вообще вкладывать средства в ценные бумаги данной страны?
Риски управления портфелем и технические риски – это вероятность наступления потерь из-за неправильных действий управляющего инвестиционным портфелем, а из-за сбоев в системе поставки ценных бумаг, в системе расчетов по сделкам с ценными бумагами, а также сбоями в операционной системе, начиная от ошибок операционистки и кончая компьютерным мошенничеством.
Риск законодательных изменений – это вероятность наступления потерь из-за изменений законодательных норм или принятия новых, в результате чего изменяется положение ценной бумаги на рынке. Эти изменения могут касаться как непосредственно ценных бумаг (порядок их выпуска и обращения), так и других сфер, например, изменение налогового законодательства, касающиеся доходов от операций с ценными бумагами, антимонопольного законодательства, и т.д.
Инфляционный риск – это вероятность возникновения потерь из-за обесценения доходов от вложений в ценные бумаге в результате инфляции.
Валютный риск – это вероятность наступления потерь при вложении средств в валютные ценные бумаги из-за неблагоприятного изменения курса иностранной валюты по отношению к внутренней валюте.
Отраслевой риск – это вероятность возникновения потерь из-за вложения денежных средств в ценные бумаги конкретной отрасли.
Региональный риск – это вероятность наступления потерь из-за вложения денежных средств в ценные бумаги конкретного региона. Выделяют регионы двух видов:
Регионы внутри данного государства (например, отдельные регионы России – Уральский, Центральный, Дальневосточный и т.д., отдельные штаты в США)
Регионы за пределами национальных государств (например, страны Юго-Восточной Азии, страны Карибского бассейна, Латинская Америка и т.д.).
Риски предприятия (эмитента) – это вероятность наступления потерь из-за покупки ценных бумаг конкретного эмитента (эмитентами могут быть не только предприятия, но и государство и муниципальные образования). В эту группу входят кредитный и процентный риски, риск ликвидности и риск мошенничества.
Кредитный риск – это вероятность наступления потерь из-за того, что эмитент не сможет выполнить свои обязательства по выплате основной суммы долга, оформленного ценными бумагами, или процентов по нему. Кредитный риск относится только к тем ценным бумагам, по которым эмитент имеет фиксированные обязательства
Процентный риск – это вероятность наступления потерь из-за изменения рыночных процентных ставок.
Риск ликвидности – это вероятность наступления потерь из-за падения курсовой стоимости ценных бумаг.
Риск мошенничества – это вероятность наступления потерь из-за нарушения законодательства, прямого мошенничества, нарушения прав акционеров.
Риски управления портфелем и технические риски – это вероятность наступления потерь из-за неправильных действий управляющего инвестиционным портфелем, а из-за сбоев в системе поставки ценных бумаг, в системе расчетов по сделкам с ценными бумагами, а также сбоями в операционной системе, начиная от ошибок операционистки и кончая компьютерным мошенничеством.
- 1.Понятие ценной бумаги, ее свойства.
- 2. Анализ состояния рынка ценных бумаг в России: количественные и качественные характеристики.
- 3. Основные проблемы и тенденции развития рынков ценных бумаг в международной практике.
- 4. Понятие и виды финансовых рисков, связанных с ценными бумагами.
- 5. Виды ценных бумаг
- 6. Сравнительная характеристика рынков различных видов ценных бумаг
- 7.Понятие рынка ценных бумаг, его сущность и функции.
- 8. Международный, национальный и региональный рынок ценных бумаг.
- 9. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг в российской и международной практике.
- 10. Фундаментальные свойства первичного и вторичного рынков ценных бумаг.
- 11.Биржевой и внебиржевой рынки ценных бумаг в российской и международной практике.
- 12.Акции: развернутая характеристика.
- 13. Акции акционерных обществ, акции предприятия и акции трудового коллектива.
- 14. Простые и привилегированные акции.
- 15. Фьючерсы и опционы как инструмент хеджирования.
- 16. Облигации.
- 17. Прочие государственные ценные бумаги.
- 18. Классификация векселей.
- 19.Обращение простого векселя.
- 20.Обращение переводного векселя. Индоссамент.
- 21.Функции и роль ценных бумаг.
- 22.История развития ценных бумаг в России.
- 23.Федеральный закон «о рынке ценных бумаг». Выпуск и обращение ценных бумаг.
- 24. Производные ценные бумаги.
- 25. Структура рынка ценных бумаг: виды участников и их взаимодействие.
- 26. Классификация эмитентов.
- 27. Классификация инвесторов на рынке ценных бумаг.
- 28. Регулирующие функции государства на рынке ценных бумаг.
- 29. Профессиональная этика фондового рынка.
- 30.Государственные и муниципальные ценные бумаги.
- 31.Ордерные и товарораспорядительные ценные бумаги.
- 32. Профессиональная деятельность и профессиональные участники рынка ценных бумаг.
- 33. Фондовая биржа и ее роль в рыночной экономике.
- 34. Фондовая биржа: функции, листинг и котировка ценных бумаг.
- 35.Эмиссия ценных бумаг.
- 36. Регулирование рынка ценных бумаг и правовая инфраструктура.
- 37.Инвестирование в ценные бумаги.
- 38.Инвестиционные фонды.
- 39.Регулятивная инфраструктура рынка ценных бумаг.
- 40.Информационная инфраструктура рынка ценных бумаг.
- 41.Первичная эмиссия рынка ценных бумаг.
- 42. Механизм заключения сделки на фондовой бирже.
- 43. Процедуры эмиссии, ее этапы. Андеррайтинг.
- 44. Листинг ценных бумаг на фондовой бирже.
- 45.Государственное регулирование рынка ценных бумаг рф.
- 46.Условия размещения государственных ценных бумаг на рынке. Размещение гцб.
- Виды гцб в новейшей истории:
- 47.Депозитарии на рынке ценных бумаг.
- 48.Информационное обеспечение рынка ценных бумаг.
- 49. Депозитарно-клиринговая инфраструктура: понятие, функции, организационное устройство.
- 50. Информационное обеспечение рынка ценных бумаг.