logo
4 курс_1 / shpory_po_RTsB_1 / shpora_po_rcb

2. Анализ состояния рынка ценных бумаг в России: количественные и качественные характеристики.

Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.

Формирование и развитие финансового рынка России осуществляется в сложных условиях и сталкивается с множеством проблем объективного и субъективного характера. Рынок, который начинал свое функционирование «с чистого листа», в отсутствии знаний, практических навыков, деловых традиций и обычаев, вынужден был приспосабливаться к развитому механизму финансового посредничества, функционирующему как в национальных, так и в международных рамках. Глобализация финансовых рынков, являющаяся одной из ключевых тенденций конца 20 века, означает необходимость для России соответствовать принятым в мире стандартам и «правилам игры», однако достигнуть этого в короткий исторический отрезок не так-то просто.

Это было бы возможно, если бы государство, выполняя свою регулирующую роль, сделало бы упор на создание условий (законодательных, информационных, налоговых и так далее) для быстрого развития финансового рынка как механизма привлечения финансовых ресурсов в сферу реального производства, особенно в его наиболее перспективные с точки зрения эффективности и рентабельности сектора. Однако, к сожалению, российское государство, используя свои специфические возможности, по сути дела приспособило финансовый рынок, и рынок ценных бумаг как его часть (по крайней мере, в период до 17 августа 1998 года), в первую очередь, в качестве канала «перекачивания» имеющихся в национальной экономике денежных ресурсов в пользу самого себя, превратив их в «фиктивный капитал», ибо «…во всех случаях капитал, отпрыском (процентом) которого считаются платежи государства, остается иллюзорным, фиктивным капиталом… Сумма эта (данная в ссуду государству – И.Г.) никогда вообще на предназначалась для того, чтобы ее затратить, вложить как капитал, а между тем только применение ее только в качестве капитала могло бы превратить ее в самосохраняющуюся стоимость.». «Фиктивность» капитала, представленного российскими государственными ценными бумагами, к сожалению, со всею очевидностью стала видна, как «новое платье короля», в августе 1998 года, когда государство просто отказалось выполнять взятые на себя обязательства. Превратится ли российский финансовый рынок в действительный рынок капиталов (по своей экономической сущности) или останется рынком «фиктивного капитала» - вот вопрос, от ответа на который во многом зависит судьба всей российской экономики.