logo
Тема 19

19.3.Центральный банк: сущность и функции.

Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. В 1920 году в Брюсселе состоялась международная финансовая конференция, на которой приняли решение: в странах, где не существует центрального банка, его следует создать.

Центральный банк обычно создаётся в форме акционерного общества, наделённого особыми полномочиями. В большинстве случаев его капитал принадлежит государству, но акционерами могут быть коммерческие банки, другие финансовые учреждения. Степень независимости центральных банков неодинакова – от максимально независимого Немецкого Федерального банка до Банка Франции, находящегося в полной зависимости от правительства. Банк России занимает в этом ряду промежуточное положение.

Остановимся более подробно на характеристике Центрального банка Российской Федерации. Уставный капитал и имущество ЦБ РФ являются федеральной собственностью. Высшим органом Банка России является Совет директоров. В Совет директоров входят Председатель ЦБ и 12 членов Совета. Председатель ЦБ назначается на должность Государственной Думой сроком на 4 года с представления Президента РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя более трёх сроков подряд.

Основными целями Центрального банка России являются:

  1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте.

  2. Развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации.

  3. Обеспечение нормального функционирования системы расчётов.

Получение прибыли не является целью функционирования Банка России.

Традиционно ЦБ выполняет следующие функции:

  1. Осуществляет монопольную эмиссию банкнот. Одним из первых монопольное право на денежную эмиссию банк Англии получил в 1833 году. Позже это право было распространено на Центробанки других государств. Хотя данная функция не всегда характеризует деятельность главного банка страны. Во время гражданской войны Народный банк России был не в состоянии реализовать данную функцию. Деньги выпускали самые разнообразные экономические субъекты: советская власть, белые генералы, города, заводы. В нумизматическом каталоге 1927 года перечислено более двух тысяч денежных знаков, обращавшихся на территории бывшей Российской империи во время гражданской войны. В ходу было множество денежных суррогатов: в Дальневосточной республике для расчетов с охотниками и рыболовами использовали этикетки от винных бутылок. Этикетка от портвейна приравнивалась к 1 рублю, от мадеры – к 3 рублям, от коньяка – к 10 рублям.

  2. Является банком банков. Центробанк не имеет дел непосредственно с предприятиями и населением. Его главные клиенты – коммерческие банки. При этом ЦБ аккумулирует и хранит кассовые резервы для коммерческих банков. (Каждый банк – член национальной кредитной системы – обязан хранить на резервном счёте в ЦБ определённую сумму – резерв).

  3. Является банкиром правительства. Центральный банк выступает кассиром и кредитором правительства.

  4. Проводит кредитно-денежное регулирование и банковский надзор.