5.2. Центральный банк как субъект денежно-кредитного регулирования
Центральный банк любого государства регулирует денежный оборот, не напрямую, а через денежную и кредитную системы. Воздействуя на кредитные институты (банки), он создает определенные условия для их работы. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, что и оказывает влияние на ход экономического развития страны. Поэтому национальные особенности кредитной системы определяют степень воздействия центрального банка на экономику и влияют на условия функционирования центрального банка. Особенности национальной банковской системы в значительной степени определяются целями, стратегией и методами денежно-кредитного регулирования центральным банком.
Права центрального банка во многих странах строго регламентируются законодательством. По закону центральный банк обязан поддерживать экономическую политику правительства либо быть независимым от деятельности правительства. В некоторых случаях закон разрешает передачу правительству решения отдельных вопросов денежной политики.
Центральный банк последовательно реализует разные стратегии денежно-кредитного регулирования. Это может быть стратегия, направленная на регулирование темпа роста денежной массы в национальной экономике или регулирование валютного курса национальной денежной единицы по отношению к какой-то стабильной иностранной валюте.
В соответствии с выбранной стратегией центральный банк осуществляет в качестве приоритетной либо денежную, либо валютную политику и использует соответствующие инструменты.
Различают следующие виды стратегии денежно-кредитного регулирования:
1) инфляционная— допущение слабоконтролируемого роста денежной массы в обращении;
2) рефляционная — допущение мягкой формы инфляции в целях стимулирования экономики;
3) дефляционная — резкое уменьшение количества денег в обращении (сжатие денежной массы);
4) дезинфляционная — мягкая форма дефляционной стратегии, направленная на снижение экономической активности.
Схематично можно представить стратегии центрального банка следующим образом:
Стратегии ЦБ
Действие | Эффект | Результат |
Ограничение денежной массы | Дорогие деньги | Дефляция |
Повышение процентных ставок | Дорогие деньги | Дезинфляция |
Увеличение денежной массы | Дешевые деньги | Инфляция |
Понижение процентных ставок | Дешевые деньги | Рефляция |
Рефляционная стратегия центрального банка способствует росту занятости, но в то же время приводит к обесценению денег. Когда проблема безработицы становится слишком серьезной, центральный банк прибегает к рефляционной стратегии. Если же слишком серьезной становится проблема инфляции, он использует дефляционную стратегию, которая обеспечивает стабилизацию стоимости денег, но одновременно вызывает падение объемов производства и рост безработицы.
Допущение центральным банком той или иной ситуации в денежном обращении возможно при условии проведения нейтральной, пассивной, или активной, но неэффективной денежной стратегии.
От стратегии центрального банка зависят выбор и сочетание применяемых инструментов. В целях регулирования объема денежной массы проводятся меры по стимулированию роста денежной массы (экспансионистская кредитная политика) или по сдерживанию ее увеличения (рестрикционная кредитная и антиинфляционная политика). Однако в условиях стагфляции центральному банку приходится искать компромиссное сочетание. Например, регулирование валютного курса национальной денежной единицы предпочитают страны с развитой, ориентированной на экспорт экономикой.
Поскольку уровень процентных ставок влияет на общий финансовый климат в стране, необходимо учитывать производственный аспект, ведь твердая валюта рождается только в сильной экономике. Излишняя централизация функций значительно усложняет достижение центральным банком целей денежно-кредитного регулирования. Поэтому постановка целей и задач денежно-кредитного регулирования становится все более творческим процессом.
- Часть 3. Банки
- Тема 5. Система денежно-кредитного регулирования и ее элементы
- 5.1. Цели, объекты и механизм денежно-кредитного регулирования
- 5.2. Центральный банк как субъект денежно-кредитного регулирования
- 5.3. Правовые основы денежно-кредитного регулирования
- 5.4. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования
- 5.5. Тенденции денежно-кредитного регулирования в России
- 1. Повышение привлекательности национальной валюты как средства сбережения и платежа путем снижения уровня инфляции и установления относительно стабильного валютного курса
- 2. Увеличение денежного предложения, проявляющееся в росте монетизации ввп и росте денежного мультипликатора
- 3. Либерализация валютного регулирования, ориентированная на установление внешней конвертируемости российского рубля
- 4. Укрепление доверия к банковской системе страны, выражающееся в обеспечении ее ликвидности и расширении ресурсной базы
- Тема 6. Денежно-кредитная политика и ее основные концепции
- 6.1. Цели, объекты и субъекты денежно-кредитной политики
- 6.2. Методы и инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Общие методырегулирования оказывают влияние на денежный рынок в целом.
- 6.3. Теоретические аспекты концепции денежно-кредитной политики
- Кейнсианский подход
- Монетаристский подход
- Особенности применения монетаризма в отдельных странах
- 6.4. Практические аспекты разработки денежно-кредитной политики
- 1. Что выбрать в качестве приоритетного объекта денежно-кредитной политики: спрос или предложение денег, процентную ставку или количество денег.
- 5. Как учитываются временные лаги денежно-кредитной политики.
- 6. Как осуществление денежно-кредитной политики влияет на инфляционные тенденции.
- 6.5. Разработка денежно-кредитной политики Банком России