5. Как учитываются временные лаги денежно-кредитной политики.
Относительная непредсказуемость денежно-кредитной политики связана с проблемами временных лагов. Существует определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в области денежно-кредитной политики и моментом осознания этой потребности, а также между моментом осознания потребности, выработки мнения и начала реализации. Например, целью денежно-кредитной политики является стабилизация уровня цен. Если цены растут на протяжении длительного периода времени, то у центрального банка может не быть достаточной информации. Затем происходят осознание необходимости принятия мер по стабилизации уровня цен, формулировка этих мер и начинается их осуществление. На все это необходимо время, а ситуация в экономике может измениться.
Далее возникают временные лаги между началом применения той или иной антициклической меры и ее воздействием на экономические показатели, которые усложняются непредсказуемостью поведения экономических субъектов.
Временные лаги значительно усложняют проведение эффективной денежно-кредитной политики, снижают точность прогноза ее результатов. Последствия денежно-кредитной политики становятся менее предсказуемыми по сравнению, например, с последствиями фискальной политики, когда результаты введения, допустим, новых налогов или изменения налоговых ставок можно предсказать с большей степенью вероятности, чем последствия изменения процентных ставок.
*******
Пример.На динамику потребительских цен в России оказывают значительное влияние структурные и административные факторы, например административное повышение цен на платные услуги, устанавливаемых правительством.
Центральный банк с помощью мероприятий денежно-кредитной политики может сгладить возникающий «шок» в экономике, но, естественно, с определенным, достаточно длительным лагом.
*******
- Часть 3. Банки
- Тема 5. Система денежно-кредитного регулирования и ее элементы
- 5.1. Цели, объекты и механизм денежно-кредитного регулирования
- 5.2. Центральный банк как субъект денежно-кредитного регулирования
- 5.3. Правовые основы денежно-кредитного регулирования
- 5.4. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования
- 5.5. Тенденции денежно-кредитного регулирования в России
- 1. Повышение привлекательности национальной валюты как средства сбережения и платежа путем снижения уровня инфляции и установления относительно стабильного валютного курса
- 2. Увеличение денежного предложения, проявляющееся в росте монетизации ввп и росте денежного мультипликатора
- 3. Либерализация валютного регулирования, ориентированная на установление внешней конвертируемости российского рубля
- 4. Укрепление доверия к банковской системе страны, выражающееся в обеспечении ее ликвидности и расширении ресурсной базы
- Тема 6. Денежно-кредитная политика и ее основные концепции
- 6.1. Цели, объекты и субъекты денежно-кредитной политики
- 6.2. Методы и инструменты денежно-кредитной политики
- 3. Общие методырегулирования оказывают влияние на денежный рынок в целом.
- 6.3. Теоретические аспекты концепции денежно-кредитной политики
- Кейнсианский подход
- Монетаристский подход
- Особенности применения монетаризма в отдельных странах
- 6.4. Практические аспекты разработки денежно-кредитной политики
- 1. Что выбрать в качестве приоритетного объекта денежно-кредитной политики: спрос или предложение денег, процентную ставку или количество денег.
- 5. Как учитываются временные лаги денежно-кредитной политики.
- 6. Как осуществление денежно-кредитной политики влияет на инфляционные тенденции.
- 6.5. Разработка денежно-кредитной политики Банком России