logo
Лекции_1 / Ч

5. Как учитываются временные лаги денежно-кредитной политики.

Относительная непредсказуемость денежно-кредитной политики связана с проблемами временных лагов. Существует определенный период времени между моментом возникновения потребности в применении той или иной меры в области денежно-кредитной политики и моментом осознания этой потребности, а также между моментом осознания потребности, выработки мнения и начала реализации. Например, целью денежно-кредитной полити­ки является стабилизация уровня цен. Если цены растут на протяжении дли­тельного периода времени, то у центрального банка может не быть достаточ­ной информации. Затем происходят осознание необходимости принятия мер по стабилизации уровня цен, формулировка этих мер и начинается их осуществление. На все это необходимо время, а ситуация в экономике может измениться.

Далее возникают временные лаги между началом применения той или иной антициклической меры и ее воздействием на экономические показатели, которые усложняются непредсказуемостью поведения экономических субъектов.

Временные лаги значительно усложняют проведение эффективной денеж­но-кредитной политики, снижают точность прогноза ее результатов. Последствия денежно-кредитной политики становятся менее предсказуемыми по сравнению, например, с последствиями фискальной политики, когда результаты введения, допустим, новых налогов или изменения налоговых ставок можно предсказать с большей степенью вероятности, чем последствия изменения процентных ставок.

*******

Пример.На динамику потребительских цен в России оказывают значитель­ное влияние структурные и административные факторы, например административ­ное повышение цен на платные услуги, устанавливаемых правительством.

Центральный банк с помощью мероприятий денежно-кредитной политики может сгладить возникающий «шок» в экономике, но, естественно, с определенным, достаточно длительным лагом.

*******