logo
Шпоры

12.1. Банковская система России

Правовой основой деятельности банковской сферы любой страны является законодательство о деятельности кредитных учреждений и разграничении их прав, обязанностей и функций. Законы о банках и банковской деятельности определяют вид банковской системы и ее функционирование.

Банковская система России создавалась двухуровневой по типу германской в части полной независимости ЦБ от исполнительной власти.

По закону РФ «О банках и банковской деятельности» банковская система России включает Банк России (ЦБ РФ), кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков и банки со смешанным капиталом (иностранным), а также банковские ассоциации (элементы банковской системы).

Кредитная организация - это юридическое лицо, выполняющее все или часть банковских операций.

Небанковские кредитно-финансовые организации (инвестиционные фонды, финансовые и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, сберегательные кассы, ломбарды) - это юридические лица, выполняющие, как правило, одну финансовую операцию.

Коммерческие банки - это кредитные организации, выполняющие функции и операции коммерческого универсального банка или специализированного коммерческого банка в соответствии с российским законодательством о банках и банковской деятельности.

Коммерческие банки в России стали создаваться с 1989 года.

Мировая банковская история не знает столь быстрого роста количества банков, как это имело место в России. В США на создание 1000  банков потребовалось 80 лет. В России в 1989-1995 гг. было создано около 2700 банков. Экономика России не обеспечивала существование такого количества банков. Поэтому часть из них закрылась или обанкротилась.

На октябрь 2000 г. в России функционировали 1320 действующих банков. Их совокупные активы составляли 89 млрд долларов. Это меньше активов крупного западного банка. Мало изменилась ситуация и в 2003 году (около 100 млрд. дол.). Т.е. банковская система России пока остается пока маломощной.