logo
Шпоры

5.1. Основы организации безналичного денежного обращения

Основной формой денежного обращения является безналичное денежное обращение, когда взаиморасчеты производятся через расчетные счета банков. Отсюда следует, что именно банковская система является основой безналичного денежного обращения.

При безналичной форме расчета проводятся записи по счетам в банках: деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

Безналичная система расчетов требует разветвленной филиальной сети. В России наиболее разветвленной филиальной сетью обладает Банк России в виде РКЦ и Сбербанк.

Для осуществления безналичных расчетов клиентам открываются банковские счета для хранения и перевода средств. Движение средств осуществляется по требованию клиента в форме соответствующего документа. Банковские счета могут быть различных видов.

Движение безналичных денег идет как в направлении экономических агентов - клиентов банка и их контрагентов в форме перечисления средств, в виде ссуд, так и в обратном направлении в банки при возврате кредитов, при поступлении денег на счета клиентов.

Безналичные расчеты вытесняют во всех развитых странах налично-денежные расчеты.

Преимущества безналичных расчетов следующие:

1) сокращение издержек обращения,

2) ускорение денежного оборота,

3) удобство безналичных расчетов,

4) безопасность безналичных расчетов,

5) прозрачность безналичных расчетов (трудно сокрыть расчетную операцию от налоговых служб).

Межбанковские расчеты производятся непосредственно между банками или через расчетно-кассовые центры (РКЦ) Банка России. Преимущественно используется второй тип расчетов - через РКЦ.

Межбанковские платежи могут осуществляться также через межбанковский клиринг. Это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц.