logo
download_99653 / Курс лек БГУ 2010

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

1. Какие существуют основные формы обеспечения возврата кредита?

2. Что представляет собой залог?

3. Какие бывают основные формы залога?

4. В каких случаях может быть прекращен залог?

5. Что представляет собой гарантия?

6. Какие бывают виды гарантии?

7. Что означает поручительство?

8. Что такое цессия и какие бывают ее виды?

РАЗДЕЛ III

БАНКИ И БАНКОВСКАЯ ЭКОНОМИКА

Лекция 11. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И МЕХАНИЗМ ЕГО

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

11.1. Центральный банк, его статус и организационная структура

Основным элементом современной банковской системы любого развитого государства является центральный банк. Он выступает проводником официальной денежно-кредитной политики. Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных, пользовавшихся всеобщих доверием коммерческих банков, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называться эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, поскольку выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов.

Исторически между центральным банком и правительством сложились тесные связи, особенно усилившиеся на современном этапе. Однако тесные связи с государством не означают, что оно может безгранично влиять на политику центрального банка. Это подтверждает исторический опыт. Так, в условиях существования золотого стандарта центральный банк находился в особом положении к правительству вследствие того, что своей дисконтной политикой и связанным с ней воздействием на объем кредита, золотые резервы и банкнотную эмиссию он контролировал покупательную силу денег и тем самым был ответственным за сохранение денежного стандарта, установленного законом. Поэтому даже те современные государства, которые придерживаются принципа минимального вмешательства в деятельность рыночного сектора экономики, считают невозможным распыление эмиссионного процесса между многими банковскими учреждениями. Это обусловлено тем, что концентрация денежной эмиссии в центральном банке имеет важнейшее значение для эффективного функционирования всей экономики.

Современные центральные банки используют не только административные методы (установление прямых ограничений на деятельность коммерческих банков, проведение инспекций и ревизий, издание инструкций, сбор и обобщение отчетности и т. д.), но и владеют экономическими инструментами для регулирования деятельности банковской системы (политика минимальных резервных требований, регулирование учетной ставки, операции на открытом рынке).

В то же время следует иметь в виду, что механическое перенесение зарубежного опыта не только не поможет развитию национальной экономики, но и может ей навредить. Поэтому при выяснении роли, целей деятельности и функций центрального банка в экономике прежде всего встает вопрос о степени его независимости от государства. На это часто обращается внимание, поскольку в ряде стран законодательство допускает серьезное вмешательство государства в денежно-кредитную политику центрального банка. Следует заметить, что в поддержании центральными банками своей независимости прослеживается несколько тенденций, состоящих в следующем:

− на положение центрального банка в государстве огромное влияние оказывает политическая структура общества, его политические традиции, способствующие тому, что центральный банк имеет собственные цели и задачи при проведении денежно-кредитной политики, автономность при принятии решений и наоборот;

− тесная координация между центральным банком и правительством в проведении денежно-кредитной политики характерна для высоко независимых центральных банков, что способствует эффективности экономической политики в целом;

− центральный банк стремится к достижению особого статуса при разработке и проведении денежно-кредитной политики (прежде всего в вопросах ценовой стабильности, инфляции, обслуживании внешнего долга, бюджетного дефицита) и в то же время не может действовать в отрыве от политических и экономических решений исполнительной власти, что приводит к противоречивости и сложности процесса достижения центральным банком оптимального положения в экономике.

Фактически независимость центрального банка можно рассматривать с позиций его «статуса» и «независимости денежно-кредитной политики», представленной на рис. 11.1.

Рис. 11.1. Статусная и денежно-кредитная независимость

центрального банка

Представленный на рис. 11.1. двусторонний подход к пониманию независимости центрального банка дает наиболее полную картину о состоянии этой проблемы. Однако надо учитывать, что существенная степень независимости центрального банка, являясь необходимым условием эффективности его деятельности, нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства. Это особенно важно в плане ограничения возможностей правительства использовать ресурсы центрального банка для покрытия бюджетного дефицита. В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер. В долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами экономического курса правительства. В конечном счете, любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты относительно независимого от государства банка и государственного органа.

Первые центральные банки возникли более 300 лет назад, например, Шведский Риксбанк в 1668 году. Повсеместное распространение центральные банки получили в XIX−XX ст. Исторически центральные банки обычно образовывались как акционерные компании, наделенные особыми полномочиями. При этом термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк, находящийся в самом центре банковской системы. Постепенно они монополизировали отдельные специфические функции, а на определенном этапе государство их национализировало. Акционерный статус данных банков может сохраняться, как, например, у Банка Италии или Национального банка Австрии.

Капитал центрального банка во многих странах полностью принадлежит государству (Англия, Франция), но акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые учреждения. Центральный банк чаще всего подотчетен непосредственно парламенту либо образованной последним специальной банковской комиссии. Управляющий центрального банка не входит в правительство и его назначение не совпадает по срокам с формированием нового правительства и пребыванием на посту руководителя государства.

В ряде государств высшее руководство центрального банка может быть не ограничено в сроке пребывания в должности (Дания, Финляндия, Норвегия) или назначается на длительный срок (семь лет в Ирландии, Австрии, Канаде, Нидерландах, восемь лет −  в ФРГ). Это обусловлено тем, что правительство решает, как правило, краткосрочные и среднесрочные экономические цели. Данное обстоятельство может вступить в противоречие со стратегическими, долговременными интересами государства. Поэтому в такой ситуации относительно независимый центральный банк выступает своего рода противовесом.

Следует заметить, что во многих странах прямое кредитование правительства центральным банком отсутствует (США, Канада, Япония, Англия, Швейцария) или законодательно ограничено (Германия, Франция, Голландия). Например, в законе об Австрийском Национальном банке (1984 г.) записано, что органы власти могут занимать средства у центрального банка только под стопроцентное обеспечение золотом и иностранной валютой. При этом центральные банки осуществляют кредитование строго в пределах общего целевого ориентира денежной массы, а автоматизм в кредитовании государственного бюджета исключен, т. е. каждая заемная операция оформляется отдельным соглашением. В данном случае центральный банк, предоставляя кредит на покрытие государственных расходов, выпускает дополнительные денежные средства в обращение против покупки государственных обязательств путем зачисления соответствующей суммы на расчетный счет министерства финансов.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4