9.4. Порядок погашения кредита
Возврат банковских кредитов означает своевременное и полное погашение заемщиками выданных им кредитов и соответствующих сумм процентов за пользование заемными средствами. Обеспечение возврата кредита представляет собой сложную целенаправленную деятельность банка, включающую систему организационных, экономических и правовых мер, определяющих способы выдачи кредитов, источники, сроки и способы их погашения, а также документацию, обеспечивающую возврат кредитов. Источники возврата кредитов подразделяются на первичные и вторичные (дополнительные). Первичным источником является доход заемщика (для юридических лиц – выручка в наличной или / и безналичной форме), вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств гарантом или страховой организацией.
Порядок использования банком первичных и вторичных источников погашения кредитов различен. Погашение кредитов за счет дохода заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением на перечисление соответствующих средств. Погашение осуществляется в день наступления срока платежа или в другой определенный период при наличии средств на расчетном счете клиента. При погашении кредитов наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Возможно продление срока погашения кредита, если клиент ожидает поступление. В данном случае механизм погашения кредита представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре.
Погашение кредита за счет вторичных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга. Данный механизм также имеет правообеспечение (помимо кредитного договора) в виде договора о залоге, гарантийного письма, договора поручительства, страхового полиса. Однако использование дополнительных источников даже при наличии указанных юридических документов требует от банка особых условий и немалого времени.
Так, реализация прав по возврату кредита при использовании залога имущества заемщика предполагает обращение в суд или арбитраж, а также требует соблюдения определенных условий по существу залогового права со стороны как банка, так и заемщика. В результате возникает длительная процедура рассмотрения и удовлетворения иска банка. Использование гарантийных обязательств поручителя для погашения кредита также требуют времени даже при его готовности выполнить эти обязательства. Страховая организация возместит ущерб банку от невозврата кредита только после тщательного изучения факторов возникновения кредитного риска и при условии соблюдения условий страхового соглашения.
Следует отметить также тот факт, что даже в случае смерти кредитополучателя – физического лица у банка есть возможность производить погашение кредита, поскольку в случае смерти гражданина права и обязанности (включая и обязательства по кредитному договору) переходят к наследникам, т. е. происходит перемена лиц в обязательстве. Кроме того, при заключении договоров поручительства в обеспечение исполнения обязательств по кредитным договорам можно предусматривать условие о том, что поручитель обязуется отвечать перед кредитодателем за исполнение основного обязательства, в том числе и после смерти кредитополучателя и принятия наследниками наследуемого имущества.
Несмотря на все усилия, прилагаемые банками к реализации возможности погашения кредитов из первичных источников заемщиков, в кредитном портфеле любого банка присутствует определенный процент проблемной задолженности. Однако это не свидетельствует еще о неэффективной работе кредитных подразделений банка. При правильно организованной работе с проблемными кредитами их влияние на качество кредитного портфеля нивелируется и не представляет собой в определенных рамках особой опасности. В данном случае многое зависит от четкости и слаженности действий подразделений банка по выявлению проблемной задолженности и работе с ней.
Учитывая трудоемкость работы со вторичными источниками и длительность процедур включения их в реальный механизм погашения банковской ссуды, основной акцент при решении вопроса о возможности выдачи кредита следует отводить первичному источнику, т. е. доходу. Если возникает серьезное сомнение в реальности использования доходов в качестве основного источника погашения кредита, то в выдаче кредита лучше отказать. Вторичные источники лишь подкрепляют первичный, но не заменяют его. В то же время финансово устойчивые предприятия, являющиеся постоянными клиентами банка, могут кредитоваться на доверии. По ходатайству клиента при наличии реального обеспечения кредита и объективных причин, вызвавших его несвоевременный возврат, учреждения банка имеют право в виде исключения рассмотреть вопрос о пролонгации непогашенной суммы долга.
При недостаточности средств для исполнения обязательств по кредиту и процентам погашение долга производится в соответствии с национальным законодательством, если иное не предусмотрено кредитным договором. Основной долг, непогашенный в установленный кредитным договором срок или в срок, предусмотренный срочными обязательствами (при частичном погашении кредита), относится на соответствующие счета по учету просроченных кредитов на следующий операционный день после срока погашения согласно кредитному договору. Взыскание его в последующем производится в установленной очередности платежей.
При непогашении задолженности со стороны кредитополучателя в оговоренные в кредитном договоре сроки, кредитный работник на следующий рабочий день подает список данных о кредитополучателе начальнику кредитного отдела. При непогашении кредитов в установленные сроки, банк в зависимости от формы обеспечения обязательств по их возврату, вправе предпринять следующие меры:
− предъявить сумму долга к взысканию в установленном законодательством порядке со счета получателя (гаранта);
− получить удовлетворение по погашению кредита из стоимости заложенного имущества в соответствии с действующим законодательством;
− в случае заключения банком договора страхования риска непогашения кредита банк при наступлении страхового случая вправе получить от страховщика страховую сумму в порядке установленном законодательством.
В случае невыполнения кредитополучателем обязательств по возврату полученного кредита банк в соответствии с законодательством может возбудить дело о признании его экономически несостоятельным или банкротом. При необходимости банк вправе с целью защиты своих экономических интересов обратиться в правоохранительные органы о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в невозврате кредита.
Кредитный процесс считается завершенным при полном погашении кредитополучателем суммы, указанной в кредитном договоре, процентов (включая проценты за просроченную задолженность по основному долгу), а также иных штрафных санкций, предусмотренных условиями кредитного договора. При этом работник кредитной службы учреждения банка выполняет следующие операции: доукомплектовывает кредитное досье подлинниками кредитных договоров, договоров залога, поручительств; готовит заключение о закрытии дела, содержащее сведения о дате и суммах полного исполнения всех обязательств по кредитному договору; передает оформленное в установленном порядке кредитное досье на хранение в архив учреждения банка, в соответствии с инструкцией по делопроизводству.
- Учреждение образования
- Раздел I теория денег Лекция 1. Необходимость и сущность денег
- 1.1. Возникновение и сущность денег
- 1.2. Стадии и концепции происхождения денег
- Лекция 2. Развитие денег как всеобщего эквивалента
- 2.1. Формы, типы и виды денег
- 2.2. Бумажные и кредитные деньги
- 2.3. Характеристика отдельных теорий денег
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 3. Функции денег и денежные системы
- 3.1. Функция денег как мера стоимости
- 3.2. Функция денег как средство обращения
- 3.3. Функция денег как средство платежа
- 3.4. Функция денег как средство накопления.
- 3.5. Мировые деньги и взаимосвязь функций денег
- 3.6. Сущность, типы и элементы денежных систем
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 4. Эмиссия денег и денежная масса
- 4.1. Характеристика современного механизма денежной эмиссии.
- 4.2. Денежная база и теоретические основы регулирования денежной массы
- Упрощенный баланс центрального банка
- 4.3. Механизм регулирования скорости обращения денег
- 4.4. Денежный мультипликатор и коэффициент монетизации экономики
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 5. Платежная система и денежный оборот
- 5.1. Понятие платежной системы и денежного оборота
- 5.2. Безналичный денежный оборот
- 5.3. Особенности налично-денежного оборота
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 6. Инфляция и антиинфляционное регулирование
- 6.1. Инфляция как социально-экономическое явление
- 6.2. Факторы развития инфляции
- 6.3. Характеристика форм и видов проявления инфляции
- 6.4. Основные методы антиинфляционной политики и денежная реформа
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел II теория кредита и механизм кредитования Лекция 7. Необходимость, сущность, функции, принципы и границы кредита
- 7.1. Необходимость и сущность кредита
- 7.2. Характеристика функций, принципов и границ кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 8. Основные формы кредита
- 8.1. Общая характеристика форм кредита и критерии его классификации
- 8.2. Банковский кредит
- 8.3. Коммерческий кредит
- 8.4. Лизинговый кредит
- 8.5. Потребительский кредит
- 8.6. Ипотечный кредит
- 8.7. Государственный кредит
- 8.8. Международный кредит
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 9. Механизм предоставления и погашения кредита
- 9.1. Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- 9.2. Механизм предоставления кредита
- 9.3. Контроль за использованием и возвратом кредита
- 9.4. Порядок погашения кредита
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 10. Современные формы обеспечения возврата кредита
- 10.1. Характеристика основных форм залога
- 10.2. Гарантия и поручительство как формы обеспечения возврата кредита
- 10.3. Обеспечение возврата кредита неустойкой и задатком
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- 11.2. Цели, функции и операции центрального банка
- 11.3. Монетарная политика центрального банка и ее инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 12. Коммерческие банки и основы их деятельности
- 12.1. Коммерческий банк как субъект хозяйствования
- 12.2. Характеристика принципов, функций и операций коммерческого банка
- 12.3. Формирование ресурсной базы коммерческого банка.
- 12.4. Ликвидность и достаточность капитала коммерческого банка
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 13. Банковский процент
- 13.1. Банковский процент, его функции и основные виды
- Основные виды процента
- 13.2. Депозитная политика коммерческого банка и депозитный процент
- 13.3. Характеристика ссудного процента
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Раздел IV валютная система и международные валютные отношения Лекция 14. Валютная система
- 14.1. Характеристика валютной системы и ее элементов
- 14.2. Особенности и закономерности валютной интеграции
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 15. Формирование валютного курса и механизм валютного регулирования
- 15.1. Валютный курс и его основные виды
- Классификация видов валютного курса
- 15.2. Основные методы определения валютного курса
- 15.3. Валютное регулирование и его инструменты
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Лекция 16. Конвертируемость валют
- 16.1. Характеристика конвертируемости валют
- 16.2. Основные формы и условия конвертируемости валют
- Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях
- Литература
- Содержание