logo
issledovanie_roli_fin1

1.3 Оценка влияния финансовых рынков на экономический рост

Экономический рост – одна из наиболее актуальных и интенсивно разрабатываемых в настоящее время проблем экономической теории и практики. Рассмотрим кратко на примере такой показатель экономического роста как ВВП. Для этого хотел бы в виде графика показать темп прироста ВВП за 2011 год: график 1Здесь мы видим, что ВВП Китая практически вдвое превосходит ВВП России.

также представлен к рассмотрению следующий рисунок:

ВВП растет только в Германии

Еврозона постепенно вползает в рецессию. ВВП Франции во втором квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении рост составил 0,2%. ВВП Италии в отчетном квартале снизился сразу на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Экономика Греции не выходит из рецессии девятый квартал подряд. Во втором квартале ее ВВП сократился на 6,2% относительно уровня предыдущего года. Положительный результат лишь у Германии. Во втором квартале ВВП страны увеличился на 0,3% по сравнению с первым кварталом. По сравнению с прошлым годом темпы роста замедлились до 0,5%, тогда как по итогам первого квартала рост составил 1,7%. Эту статистику и тенденцию приводит газета Коммерсант

Согласно результатам статистического анализа тематики публикаций в более чем 40 ведущих реферируемых экономических журналах мира за 1970-2002 гг., изучению различных аспектов экономического роста посвящено 18% от общего числа научных статей, изданных за указанный период. Этатема, если использовать предложенный критерий контент-анализа журнальных публикаций, входит в “тройку” лидеров, наряду с исследованиями в области теории эконометрики и корпоративных финансов.

Проблематика экономического роста, действительно, имеет принципиально важное значение с точки зрения повышения благосостояния населения, стабильного технологического и политического развития стран мира. Достаточно отметить, что “если бы в такой экономически развитой державе, как США, темпы роста за последнее столетие были в среднем ниже на один процентный пункт, то в конце XX века эта страна имела бы примерно такой же реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, как Венгрия или Мексика, и намного ниже, чем Португалия или Греция.”2 Таким образом, “цена” каждого процентного пункта текущего увеличения или снижения реального ВВП оказывается чрезвычайно высокой в долгосрочном периоде. Такие “потери” и “приобретения” могут кардинально изменить траекторию экономического развития государств и, в конечном счёте, их роль в мировой экономике и политике.

Соответственно, выявление факторов экономического роста, сопоставление их значимости для той или иной страны или группы стран на различных этапах их развития – приоритетные задачи как теоретической, так и прикладной экономической науки.

Влияние финансового рынка на экономический рост далеко не однозначно: одни страны в результате развития этого сектора ускоряют темпы роста, тогда как в других подобный положительный эффект либо крайне несущественен, либо вообще отсутствует. Также нельзя не учитывать риски, связанные с процессом финансовой либерализации, вследствие которых увеличивается уязвимость стран перед глобальными финансовыми потрясениями. Соответственно, многократно возрастает важность правильной оценки влияния финансового рынка на экономический рост в отдельных странах в части определения оптимального масштаба и структуры финансового рынка в экономике, воздействия на процессы капиталообразования и инвестиций в НИОКР и т. п., а также выработки соответствующих мер макроэкономической политики. Представляется, что данные проблемы имеют существенное значение и в российских условиях.

Таким образом, данный комплекс причин доказывает актуальность темы исследования.

Проблемы влияния финансового рынка на экономический рост впервые привлекли внимание экономистов более столетия назад. Однако исследовательская  активность за этот период распределилась крайне неравномерно: подавляющее число работ по данной теме были опубликованы в последние три десятилетия, и интерес к ней не ослабевает, что позволяет охарактеризовать данное направление экономического анализа как динамично развивающееся и перспективное.

При этом основной вклад в разработку проблематики влияния финансового рынка на экономический рост принадлежит учёным, представляющим США и страны Западной Европы. Интенсивно ведутся исследования по данной теме экспертами международных экономических и финансовых организаций, прежде всего, Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вместе с тем, в экономической теории степень разработанности и единства воззрений в рамках этой темы ещё не очень велика, что, в принципе, свойственно развивающимся направлениям в науке. Консенсус присутствует относительно самого факта наличия взаимосвязи финансового рынка и экономического роста. Однако направления этой взаимосвязи, её механизмы – предмет острых дискуссий.

Можно констатировать, что претерпевает изменения и методология исследований влияния финансового рынка на экономический рост: бóльшая доступность статистической информации о развитии финансового рынка и развитие эконометрических методов привели к отходу от чисто теоретических модельных постановок и качественного историко-экономического анализа и значительному увеличению числа количественных эмпирических исследований.

Что касается России, то работы на тему влияния финансового рынка на экономический рост, подготовленные отечественными учёными, практически отсутствуют, хотя отдельно по проблемам финансового рынка и прочим факторам экономического роста имеется довольно обширное количество исследований.

Изучение проблем влияния финансового рынка на экономический рост ведётся в небольшом числе академических институтов и высших учебных заведений России, среди которых следует особо выделить Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Институт экономики переходного периода, Московский государственный университет им. Ломоносова, Финансовую академию при Правительстве России и Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел России.

Согласно результатам статистического анализа тематики публикаций в более чем 40 ведущих реферируемых экономических журналах мира за 1970-2002 гг., изучению различных аспектов экономического роста посвящено 18% от общего числа научных статей, изданных за указанный период. Эта тема, если использовать предложенный критерий контент-анализа журнальных публикаций, входит в "тройку" лидеров, наряду с исследованиями в области теории эконометрики и корпоративных финансов.1

Проблематика экономического роста, действительно, имеет принципиально важное значение с точки зрения повышения благосостояния населения, стабильного технологического и политического развития стран мира. Достаточно отметить, что "если бы в такой экономически развитой державе, как США, темпы роста за последнее столетие были в среднем ниже на один процентный пункт, то в конце XX века эта страна имела бы примерно такой же реальный валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, как Венгрия или Мексика, и намного ниже, чем У

Португалия или Греция." Таким образом, "цена" каждого процентного пункта текущего увеличения или снижения реального ВВП оказывается чрезвычайно высокой в долгосрочном периоде. Такие "потери" и "приобретения" могут кардинально изменить траекторию экономического развития государств и, в конечном счёте, их роль в мировой экономике и политике.

Соответственно, выявление факторов экономического роста, сопоставление их значимости для той или иной страны или группы стран на различных этапах их развития - приоритетные задачи как теоретической, так и прикладной экономической науки.

Актуальность темы исследования. К настоящему времени накоплен обширный объём научных знаний, касающихся факторов экономического роста. По мере развития экономической науки сам перечень этих факторов постоянно расширяется, при этом зачастую те движущие силы экономического роста, которые ранее имели безусловный приоритет при анализе процессов расширенного воспроизводства, отодвигаются на второй план, уступая место новым теориям. В частности, сейчас исследование природно-климатических факторов экономического роста явно находится на периферии научного анализа, тогда как, например, под влиянием интенсивного развития неоинституционалыюго и эволюционного направлений в экономической теории повышенное внимание стало уделяться изучению места и роли таких категорий, как защита прав собственности, трансакционные издержки, институциональные ловушки и т. п., в обеспечении роста реального ВВП.

В связи с неуклонно растущим числом факторов экономического роста, которые в настоящее время стали предметом исследований, трудно не согласиться с известным историком экономической мысли Б. Селигменом, отметившим, что "разработка всеохватывающей теории [экономического роста] представляется почти невыполнимой задачей." Ещё более красноречивую оценку сложности и неоднородности современной теории экономического роста дал Р. Лукас. Им было заявлено, что если "начинаешь думать об экономическом росте, трудно думать о чём-нибудь другом."

В последние два десятилетия среди "новых" факторов экономического развития внимание исследователей стало смещаться в сторону более пристального изучения институтов и инструментов финансового рынка.

Финансовый рынок, если использовать расширенную трактовку этого понятия, можно определить как совокупность формальных и неформальных институтов, предоставляющих финансовые услуги домохозяйствам, предпринимателям и другим финансовым институтам. В целях данного исследования финансовый рынок рассматривается как совокупность двух структурных элементов - рынка банковских услуг и ценных бумаг. Такой подход оправдан тем, что именно на эти сегменты

 Прочие структурные элементы финансового рынка, прежде всего, сектор страховых услуг, заметно уступают рынку ценных бумаг и банковских услуг: в частности, в США доля страховых премий в страховании жизни и иных видах страхования по отношению к ВВП в 2005 году составляла 9,7%, тогда как капитализация рынка ценных бумаг - 135%, а объём выданных коммерческими банками кредитов - 47,8% ВВП.1

Кроме того, более высокая степень детализации, на наш взгляд, была бы целесообразна только, если ставится цель - подробно анализировать состояние самого финансового рынка, абстрагируясь от его влияния на экономический рост. Также необходимо отметить, что фокусирование внимания именно на рынке банковских услуг и ценных бумаг в целом соответствует практике научного анализа влияния финансового рынка на экономический рост и структуры финансовой системы.

Значимость влияния финансового рынка на экономический рост можно обосновать через те функции, которые он выполняет в экономике. Можно изобразить в виде таблицы 3:

таблица 3

Функции

предоставление информации ex ante о возможностях инвестирования и распределения капитала

мониторинг инвестиций и осуществление корпоративного управления после осуществления финансирования

упрощение диверсификации и управления рисками

содействие обмену товарами и услугами.

) мобилизация сбережений и трансформация их в инвестиции

Очевидно, что эффективное выполнение этих функций финансовым рынком способно привести к ускорению экономического роста. При этом если адекватное выполнение первой, второй и третьей функций опосредованно воздействует на рост экономики, улучшая качество так называемой институциональной матрицы, иными словами, "устойчивой, исторически сложившейся системы базовых экономических институтов"3, то эффективность реализации четвёртой и пятой напрямую ведёт к увеличению экономического потенциала страны.

В частности, что касается российской экономики, то выполнение в ней функции трансформации сбережений в инвестиции оставляет желать лучшего.

1 Данные World Bank Financial Structure Database (www.econ.worldbank.org).

2 См., например, Allen F., Gale D. Comparing Financial Systems. - Cambridge, MIT Press, 2000.

В принципе, превышение внутренних сбережений над инвестициями не является экстраординарным фактом - это основа для перелива капитала в масштабах мировой экономики и появления стран нетто-экспортёров капитала. Тем не менее, на наш взгляд, для России подобная величина разрыва не может быть признана оптимальной и свидетельствует о недостаточной ёмкости и эффективности финансового рынка. Представляется, что при более развитом финансовом рынке уровень абсорбции внутренних сбережений был бы выше, соответственно, возросла бы и норма инвестиций.

Кроме того, развитие финансового рынка рассматривается учёными-экономистами как один из инструментов стимулирования интенсивного экономического роста, особенно в условиях нехватки природных ресурсов или высоких цен на них на мировом рынке. Такой подход может быть полезен и для других государств, в том числе, для России, поскольку, несмотря на простоту и кажущуюся необременительность выбора экстенсивной модели развития, она имеет свой временной и ресурсный предел эксплуатации и, во многом, ущербна.

Вместе с тем, влияние финансового рынка на экономический рост далеко не однозначно: одни страны в результате развития этого сектора ускоряют темпы роста, тогда как в других подобный положительный эффект либо крайне несущественен, либо вообще отсутствует. Также нельзя не учитывать риски, связанные с процессом финансовой либерализации, вследствие которых увеличивается уязвимость стран перед глобальными финансовыми потрясениями. Соответственно, многократно возрастает важность правильной оценки влияния финансового рынка на экономический рост в отдельных странах в части определения оптимального масштаба и структуры финансового рынка в экономике, воздействия на процессы капиталообразования и инвестиций в НИОКР и т. п., а также выработки соответствующих мер макроэкономической политики. Представляется, что данные проблемы имеют существенное значение и в российских условиях.

Проблемы влияния финансового рынка на экономический рост впервые привлекли внимание экономистов более столетия назад. Однако исследовательская активность за этот период распределилась крайне неравномерно: подавляющее число работ по данной теме были опубликованы в последние три десятилетия, и интерес к ней не ослабевает, что позволяет охарактеризовать данное направление экономического анализа как динамично развивающееся и перспективное.

При этом основной вклад в разработку проблематики влияния финансового рынка на экономический рост принадлежит учёным, представляющим США и страны Западной Европы. Интенсивно ведутся исследования по данной теме экспертами международных экономических и финансовых организаций, прежде всего, Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Вместе с тем, в экономической теории степень разработанности и единства воззрений в рамках этой темы ещё не очень велика, что, в принципе, свойственно развивающимся направлениям в науке. Консенсус присутствует относительно самого факта наличия взаимосвязи финансового рынка и экономического роста. Однако направления этой взаимосвязи, её механизмы - предмет острых дискуссий.

Можно констатировать, что претерпевает изменения и методология исследований влияния финансового рынка на экономический рост: большая доступность статистической информации о развитии финансового рынка и развитие эконометрических методов привели к отходу от чисто теоретических модельных постановок и качественного историко-экономического анализа и значительному увеличению числа количественных эмпирических исследований.

Что касается России, то работы на тему влияния финансового рынка на экономический рост, подготовленные отечественными учёными, практически отсутствуют, хотя отдельно по проблемам финансового рынка и прочим факторам экономического роста имеется довольно обширное количество исследований.

Изучение проблем влияния финансового рынка на экономический рост ведётся в небольшом числе академических институтов и высших учебных заведений России, среди которых следует особо выделить Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, Институт экономики переходного периода, Московский государственный университет им. Ломоносова, Финансовую академию при Правительстве России и Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел России.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4