logo
Финансы и кредит

6. Финансовая политика: содержание, структура и задачи.

Финансовая политика – особая сфера деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и эффективное использование для осуществления государством его функции.

Финансовая политика состоит из следующих составных компонентов:

    1. налоговая политика

    2. бюджетная политика

    3. кредитная политика

    4. ценовая политика

    5. таможенная политика

    6. инвестиционная политика

    7. политика в области международных финансов

    8. социальная политика

Выделяют три основных вида финансовой политики:

1. Классическая. Основное ее направление – невмешательство государства в экономику, сохранение свободной конкуренции, использование рыночного механизма как главного регулятора хозяйственных процессов. Государственные расходы минимизированы. Система налогов строилась на косвенных и имущественных налогах. Органом управления было министерство финансов.

2. Регулирующая – обосновывает необходимость вмешательства и регулирования государством циклического развития экономики. Основными инструментами вмешательства становятся государственные расходы, за счет которых формируется дополнительный спрос и как следствие – рост производства, ликвидация безработицы, увеличение национального дохода. Главным механизмом регулирования становится подоходный налог, использующий прогрессивные ставки; государственный кредит, рынок ссудных капиталов. Дефицит бюджета используется для регулирования экономики.

3. Планово – директивная финансовая политика применяется в странах с административно – командной системой. Основана на государственной собственности на средства производства. Целью является концентрация всех неиспользуемых населением, предприятиями и местными органами власти финансовых ресурсов в руках государства и их последующее распределение в соответствии с основными направлениями государственного плана развития .

Перед финансовой политикой стоят следующие задачи:

    1. Обеспечение условий для формирования максимально возможных фин. ресурсов.

    2. Установление рационального распределения и использования фин. ресурсов

    3. Организация регулирования и стимулирования эконом и соц. процессов финансовыми методами

    4. Выработка инструментов фин. механизма и его развития в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии.

    5. Создание эффективной и максимальной деловой системы оперативного управления финансами.