5 Вопрос: Валютный рынок, его функции и операции
Успешное развитие валютных отношений возможно при условии существования особенного рынка, на котором можно свободно продавать и покупать валюту. Без такого валютного рынка немыслимы никакие валютные отношения. Без него экономические контрагенты не имели бы иностранной валюты для осуществления своих внешних обязательств и не могли бы превращать полученную инвалютную выручку в национальные деньги для выполнения своих внутренних обязательств.
На валютном рынке покупают и продают валюту не только для осуществления платежей, но и для хеджирования валютных рисков, спекулятивных операций и других целей. Эти валютные операции приобретают все более широкий размах, что выводит валютный рынок за пределы простого придатка к международным расчетно-платежным отношениям и предоставляет ему статус самостоятельной экономической структуры.
По своему экономическому содержанию валютный рынок представляет собой сектор денежного рынка, на котором уравновешивается спрос с предложением на такой специфический товар, как валюта. По своему назначению и организационной форме валютный рынок характеризуется совокупностью специальных институтов и механизмов, которые во взаимодействии обеспечивают возможность свободно продавать и покупать национальную и иностранную валюту.
Валютный рынок имеет все атрибуты обычного рынка: объекты и субъекты, спрос и предложение, цену, особенную инфраструктуру, коммуникации и др.
Валютный рынок выполняет определенные функции, в которых проявляется его назначение и экономическая роль. Основными его функциями является:
-
обеспечение условий и механизмов для реализации валютной политики государства;
-
создание субъектам валютных отношений предпосылок для своевременного осуществления международных платежей по текущим и капитальным расчетам и содействие благодаря этому развитию внешней торговли;
-
обеспечение прибыли участникам валютных отношений;
-
формирование и уравновешивание спроса и предложения валюты и регулирование валютного курса;
-
страхование валютных рисков;
-
диверсификация валютных ресурсов.
Названные и другие функции реализуются посредством выполнения субъектами рынка широкого круга валютных операций. Под валютными операциями принято понимать любые платежи, связанные с перемещением валютных ценностей между субъектами валютного ринка. Всю совокупность этих операции можно классифицировать по нескольким признакам:
1) по срокам осуществления платежей при купле-продаже валюты:
-
кассовые или операции с немедленной поставкой;
-
срочные;
2) по целевому назначению:
-
операции с целью получения валюты для осуществления платежей по международным расчетам;
-
операции с целью страхования от валютных рисков (операции хеджирования);
-
операции с целью получения прибыли (спекулятивные операции);
3) по условиям, характеру и механизму осуществления операций:
-
операции спот;
-
форвардные операции;
-
фьючерсные операции;
-
опционные операции;
4) по масштабам операций:
-
оптовые операции (осуществляются между банками);
-
розничные операции (осуществляются между банками и их клиентами);
5) по форме осуществления расчетов: безналичные;
-
с участием наличной валюты.
Кассовые операции по купле-продаже валюты
Кассовые операции по купле-продаже валюты осуществляются по согласованному курсу не позже второго рабочего дня со дня заключения соглашения. Впрочем такие соглашения могут предусматривать поставку валюты в тот же день или на следующий рабочий день, но чаще всего - на второй рабочий день. Подобные соглашения принято называть <спот>, а кассовые операции на их условиях - <операциями спот>. Они позволяют оперативно удовлетворить потребности в валюте на выгодных условиях. Участники кассовых операций имеют возможность:
-
срочно получить валюту для погашения своих внешнеэкономических обязательств;
-
избежать потерь от изменения валютных курсов: импортер немедленной куплей инвалюты страхует себя от возможных потерь в результате повышения ее курса, а экспортер немедленной продажей инвалюты страхуется от потерь, связанных с падением ее курса;
-
оперативно диверсифицировать свои валютные ресурсы, а банкам - еще и оперативно отрегулировать свою валютную позицию.
Срочные валютные операции по купле-продаже валютных ценностей предусматривают отсрочку их поставки на срок до двух рабочих дней. Эти операции, в свою очередь, подразделяются на виды в зависимости от инструментов их осуществления: форвардные, фьючерские, опционные и их производные.
Характерной особенностью срочных операций является то, что они оформляются контрактами (деривативами), которые имеют юридическую силу и сами выступают в качестве объектов купли-продажи на валютных рынках. На валютных рынках срочные операции появились в конце 70-х годов XX в. и развивались очень быстро. Это обусловлено, в первую очередь, частыми и значительными колебаниями валютных курсов и связанными с ними существенными валютными рисками. Срочные операции дают возможность, с одной стороны, застраховаться от валютных рисков, а с другой - получить дополнительный доход спекулятивными действиями.
Форвардные операции
Форвардные операции представляют собой разновидность срочных операций по купле-продаже валюты между двумя субъектами с последующей передачей валюты в обусловленный срок и по курсу, установленному в момент заключения контракта. В форвардных контрактах сроки передачи валюты обычно определяются в 1, 2, 3, 6 или 12 месяцев. При подписании форвардных контрактов никакие авансы не допускаются. Самым сложным моментом такого контракта является определение курса будущего платежа, то есть форвардного курса.
Форвардный курс состоит из курса спот, то есть фактически действующего на момент заключения контракта, и надбавок или скидок, связанных с форвардной маржой (разницей в банковских процентных ставках) в странах, валюты которых обмениваются. Форвардная маржа связана с тем, что если бы участники контракта положили соответствующие суммы валюты в свои банки, то к моменту использования их для платежа по контракту они получили бы разные суммы доходов. Чтобы уравнять условия для каждого участника форвардного контракта, валюта страны с более высоким уровнем процента продается по курсу, ниже курса спот (продажа с дисконтом), а валюта с более низким уровнем процента - выше курса спот (продажа с премией).
Отказ от выполнения форвардных контрактов не допускается. Эти операции используются, как правило, в виде страхования от валютных рисков. Характерными чертами форвардных операций является то, что они осуществляются на межбанковском (внебиржевом) рынке. Условия форвардных контрактов не являются строго регламентированными и определяются сторонами произвольно. Отсюда условия и цены форвардных контрактов не являются <прозрачными> для других участников рынка.
Опционные операции
Опционные операции широко применяются для хеджирования рисков и получения спекулятивного дохода. Как разновидность срочных операций они характеризуются тем, что между участниками заключается особое соглашение (опцион). Данный документ предоставляет одному из участников право купить, а другому - обязанность продать определенную сумму валюты в установленный срок и по согласованному валютному курсу.
В опционной операции важно различать продавца и покупателя. Продавец несет безусловное и безотзывное обязательство продать валютные ценности на условиях заключенного опционного контракта. Покупатель опциона имеет право отказаться в любой момент от приобретения этих валютных ценностей. Если покупателю при наступлении срока опциона выгодна сделка, то он будет требовать продать соответствующую сумму валюты на условиях контракта, и продавец опциона обязан это сделать. Если текущий валютный курс спот на рынке окажется ниже предусмотренного или по какой-то иной причине условия опциона станут невыгодны покупателю, то он вправе отказаться от сделки. Об этом он сообщает продавцу, который обязан согласиться с таким решением.
Приобретая опцион, покупатель (владелец) платит продавцу премию в виде стоимости опциона. Ее величина определяется по договоренности сторон в процентах к сумме соглашения или в абсолютной сумме. Премия является гарантированным доходом для продавца опциона и не зависит от того, будет реализован опцион или нет. Для покупателя премия является расходом, который он может возместить, если впоследствии реализует опцион с выгодой. Если же покупатель отказывается от сделки, то оплаченная премия становится для него явной потерей.
Кроме рассмотренных валютных операций, на практике применяются валютные свопы, арбитражные операции и целый ряд других производных операций.
- Валютный рынок и валютное регулирование
- 1 Вопрос: Валюта и валютные отношения
- 2 Вопрос: Виды валют
- 3 Вопрос: Валютный курс
- 4 Вопрос: Покупательная способность и котирование валюты
- 5 Вопрос: Валютный рынок, его функции и операции
- 6 Вопрос: Классификация валютных рынков
- 7 Вопрос: Валютное регулирование
- 8 Вопрос: Конвертированность валюты и её признаки
- 9 Вопрос: Полная конвертируемость валюты
- 10 Вопрос: Частичная конвертируемость валюты
- 11 Вопрос: Национальная валютная система и её признаки
- 12 Вопрос: Мировая валютная система и её составляющие
- 13 Вопрос: Региональная валютная система на примере Эвропейского Союза