В сфере экономики
Демографический кризис дает положительный экономический эффект на втором этапе изменения возрастной структуры населения (когда доля среднего трудоспособного поколения максимальна при сравнительно небольшой доле младшего и старшего поколения) и отрицательный экономический эффект на третьем этапе изменения возрастной структуры населения (когда доля старшего поколения максимальна при сравнительно небольшой доле младшего и среднего поколения)[71].
Вследствие уменьшения количества трудоспособного населения безработица в России ослабляется. К 2025 году в России будет дефицит трудовых ресурсов[72].
При снижении рождаемости нагрузка на трудоспособное население увеличивается, поскольку на каждого работающего приходится всё больше пенсионеров[73]. Чем дальше зашла страна в демографический кризис, тем меньше трудоспособного населения и тем тяжелее содержать дополнительных иждивенцев (пенсионеров).
В ближайшие годы планируют уволить 100 тысяч преподавателей (каждого четвертого[77]) в связи
Ряд исследователей считает, что депопуляция затрагивает русский народ в большей степени, чем другие[89][90]: по мнению Рыбаковского, реальная (а не переписная) численность русских за период с 1989 до 2002 года сократилась на 7 %, тогда как все население страны на 1,3 %[91][92]; по мнению Белобородова, до 2025 года 85-90 % убыли населения в России будет приходиться на русских и с учетом этого через 20 лет процент русских по грубой оценке будет от 60 до 70 %[93]; прогнозируют, что в 2050 году доля русских в России будет составлять 46,5 %[94]. Некоторые исследователи, рассматривая сокращение коренного населения в результате демографического кризиса при условии высокой иммиграции (в случае отсутствия достаточной ассимиляции мигрантов), делают на этом основании следующие тревожные прогнозы. Одним из вероятных последствий демографического кризиса некоторые исследователи называют изменение в будущем этно-конфессионального состава населения (при доле мигрантов более 20 % появляются замкнутые этнические группы, ассимиляция затрудняется и обостряются межнациональные конфликты)[95]. К 2030 году каждый пятый житель России будет исповедовать ислам[96]. Наглядный пример этнического аспекта демографического кризиса: в настоящее время треть всех рождений в Москве приходится на мигрантов[97], что приведет к изменению этно-конфессиональной структуры населения Москвы в будущем. Уменьшение коренного населения при увеличении доли мигрантов по мнению некоторых исследователей может привести в будущем к утрате территориальной целостности России[87][98]. Прогнозируют, что первыми территориальными потерями России будут Сибирь и Дальний Восток. Это связано как с обезлюживанием данных земель за счет низкой рождаемости и внутренней миграции в европейскую часть России[99], так и с демографическим давлением со стороны азиатских стран (прежде всего Китая). Впервые за всю историю российского освоения Сибири её население устойчиво сокращается[100]. По мнению Антонова, при численности населения России в 75-65 миллионов начнется распад страны и обособление национальных автономий[101].
Yandex.RTB R-A-252273-3- Демографический кризис в Российской Федерации
- В Российской Федерации
- Причины
- Результаты опросов населения
- Кризис института семьи
- В сфере экономики
- Пути выхода из кризиса
- Действия Правительства
- Изменение мирового населения с 1950 по 2011 года
- Состояние банковской системы российской федерации в кризисный и посткризисный периоды экономики
- 2.1 Воздействие кризиса на банки России
- 2.2 Состояние банковской системы России в посткризисный период
- 3 Перспективы развития банковской системы россии
- 3) Микрофинансирование