logo
Демографический кризис в Российской Федерации

Кризис института семьи

Демографическое развитие российской семьи в последние годы имеет следующие особенности:

Растёт[когда?] число нуклеарных семей.

Растёт[когда?] число семей с одним родителем, среди которых преобладает т. н. «материнская семья».

Сокращается[когда?] число семей сложного состава (расширенная семья)[источник не указан 190 дней]. В 1994 г. — 5 % от общего числа. В основном это супружеская пара с детьми, один из которых состоит в браке. Домохозяйства с тремя и более супружескими парами составили в 1994 г. 0,1 % от всех семей.

В городских и сельских семьях преобладают следующие тенденции: в сельской местности возрастает[когда?] преобладание супружеских пар пожилого возраста, дети которых живут отдельно[источник не указан 190 дней]. В городе увеличивается[когда?] доля семей с одним родителем[источник не указан 190 дней].

Сокращается[когда?] среднее число детей в семье. Снижается[когда?] число многодетных семей. Примерно 2/3 семей имеют[когда?] детей. Страна вступила[когда?] в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей ориентируются[когда?] на одного ребёнка с откладыванием его рождения[источник не указан 190 дней]. Постоянно растёт[когда?] доля детей, родившихся вне зарегистрированного брака[источник не указан 190 дней]. В 1994 году она составляла 19,6 %, а в 2003— уже 29,7 % от общего числа новорождённых.

Контроль рождаемости. Планирование семьи

Д. ф. н., профессор Антонов А. И. пишет[40][41] о депопуляции в России как результате осуществления глобального популяционного контроля, в основе которого заложен принцип борьбы с «подлинной демографической катастрофой» — «перенаселённостью мира». Конкретно он выделяет, возникшую в рамках данного контроля и возведённую в ранг причины снижения рождаемости, идеологию «планирования семьи», опускающуюся до самого банального «вмешательства» в частную жизнь и под видом повышения «сознательности» супругов пропагандирующую контрацепцию.

Снижение рождаемости

Карта мира по среднему количеству детей рождённых женщиной в течение жизни, с учетом средних показателей для женщин всех возрастов, данные 2011 года[42]. 7-8 детей

6-7 детей

5-6 детей

4-5 детей 3-4 детей

2-3 детей

1-2 детей

0-1 детей

Начиная с 1965 года уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения[13][43].

В начале 1990-х годов в России наступил период длительной депопуляции, охватившей почти все её субъекты. Сокращение рождаемости в первом десятилетии этого периода было столь стремительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной[3]. Российская депопуляция конца XX века, в отличие от депопуляции, наблюдаемой во многих европейских государствах, таких как Германия, Италия, Болгария и др., детерминировалась обоими компонентами воспроизводства населения — рождаемостью и смертностью[3].

В настоящее время[когда?] уровень рождаемости в России улучшился и сопоставим с уровнем рождаемости в трети передовых развитых стран с наиболее низкими значениями суммарного коэффициента рождаемости, которые не превышают 1,2—1,3[3].

Среди причины снижения рождаемости в России выделяют изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, внедрение в сознание российской молодёжи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения[3].

Yandex.RTB R-A-252273-3