2. Финансовые результаты деятельности предприятия. Прибыль, её состав, распределение и использование.
Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль организации получают главным образом от реализации товаров, работ и услуг, а так же от других видов деятельности (сдача в аренду основных средств, коммерческая деятельность на фондовых и валютных биржах и т.д.).
Финансовые результаты - это те показатели, которые характеризуют прибыльность или убыточность выпуска или реализации продукции. К ним относятся:
1) абсолютные показатели:
- балансовая прибыль (убыток);
- результаты от реализации;
- результаты от внереализационных операций;
- маржинальный доход.
Маржа - крайний доход. Маржинальный доход включает постоянные затраты и прибыль.
2) относительные показатели:
- показатели прибыльности, т. е. рентабельность продажи, затрат, продукции и т. д.
Прибыль - это превышение дохода над расходами Обратное положение называется убытком. С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяйственной точки зрения прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.
Прибыль для предприятия является главным источником финансовых ресурсов для целей расширения производства, а также материального стимулирования работников и удовлетворения их социально-бытовых потребностей. Прибыль также является главным оценочным показателем работы предприятия, т.е. по наличию прибыли и ее размеру можно судить о финансовой устойчивости предприятия.
Распределение прибыли является составной и неразрывной частью общей системы распределительных отношений и, пожалуй, наравне с распределением дохода физических лиц, самой главной.
Конкретные формы и методы распределения прибыли постоянно видоизменяются и развиваются с ростом общественного производства и с изменением задач, стоящих перед экономикой. Прибыль распределяется между государством, собственни¬ками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффек¬тивность деятельности предприятия как позитивно, так и нега¬тивно.
Взаимоотношения предприятий и государства по поводу прибыли строятся на основе налогообложения прибыли.
На предприятии распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из этой прибыли также уплачиваются некоторые налоги в местные бюджеты и взыскиваются экономические санкции. Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставах предприятия. В соответствии с уставом или решением распорядительного органа на предприятии создаются фонды: накопления, потребления, социальной сферы. Если же фонды не создаются, то в целях обеспечения планового расходования средств составляются сметы расходов на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, материальное поощрение работников и благотворительные цели. Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, разделяется на прибыль, увеличивающую стоимость имущества, т. е участвующую в процессе накопления, и прибыль, направляемую на потребление, не увеличивающую стоимость имущества. Если прибыль не расходуется на потребление, то она остается на предприятии как нераспределенная прибыль прошлых лет и увеличивает размер собственного капитала пред-приятия. Наличие нераспределенной прибыли увеличивает финансовую устойчивость предприятия, свидетельствует о наличии источника для последующего развития.
БИЛЕТ 10
- 1. Сущность страхования как финансовой категории. Классификация и виды страхования.
- 2. Инвестиции в основной капитал. Капитальные вложения и источники их финансирования. Инвестиции в ценные бумаги. Формирование портфеля ценных бумаг предприятия.
- 1. . Страховой рынок Республики Беларусь и его развитие. Участники страхового рынка
- 2. Понятие валюты: национальная, иностранная, резервная. Система валютных курсов.
- 1. Социальное страхование и обеспечение, их роль и место в финансовой системе государства
- 2. Финансовые результаты деятельности предприятия. Прибыль, её состав, распределение и использование.
- 1. Сущность бюджета и его роль в условиях рынка. Бюджетная система и бюджетное устройство в Республике Беларусь.
- 2. Капитал предприятия и основы его формирования. Собственный и заемный капитал.
- 1. Организация аудита в Республике Беларусь: аттестация, лицензирование, повышение квалификации аудиторов, контроль за соблюдением законодательства об аудиторской деятельности
- 2. Экономическая сущность, природа и функции ценных бумаг.
- 1. Бюджетный процесс, его организация и инструментарий.
- 2. Характеристики ценных бумаг. Классификация ценных бумаг.