logo
нормальные ответы

9.Центральный банк рф как орган банковского регулирования и надзора.

Главная роль ЦБ при выполнении этой функции – поддержание стабильности банковской системы и защита интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ не вмешивается в текущую деятельность КБ, но устанавливает обязательные правила для кредитной организации: •Проведения банковских операций •Ведения б/у и финансовой отчетности, •Осуществления наличных и безналичных расчетов, •Обязательные экономические нормативы (16) – параметры рисков, ликвидности и т.д. ЦБ может потребовать любую информацию о деятельности КБ. В случае нарушения банковских законодательств ЦБ может применить санкции, которые регулируются Инструкцией ЦБ № 59 «О применении к кредитным органам мер воздействия за нарушение пруденциальных норм деятельности» от 31.03.97. Пруденциальные нормы – установленные ЦБ следующие нормы: 1. Предельная величина рисков, принимаемых кредитной организацией 2. Нормы резервов, обеспечивающих ликвидность и покрытие возможных потерь 3. Требования к бухгалтерской и финансовой отчетности Существует 2 группы мер воздействия: •предупредительные; •принудительные. Предупредительные меры применяются, если выявленные недостатки непосредственно не угрожают интересам кредиторов и вкладчиков (ухудшение показателей деятельности, несоблюдение некоторых нормативов) Основные предупредительные меры: 1. Доведение до руководителей кредитной организации информации о недостатках её деятельности 2. Изложение рекомендаций по устранению выявленных недостатков 3. Предложение представить в надзорный орган план устранения недостатков. Основные принудительные меры: 1. штрафы ( от 0,05% до 1% от минимального размера уставного каитала на моент штрафа) 2. ограничение на проведение банковских операций на срок от 6 месяцев до 1 года 3. запрет на открытие филиалов на срок до 1 года 4. требования о замене руководства 5. введение временной администрации на срок до 18 месяцев 6. отзыв лицензии Принудительные меры оформляются в виде предписания, информация о котором является конфиденциальной.

Санкции

В случае нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, непредставления информации, предоставления неполной или недостоверной информации Банк России имеет право требовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскивать штраф в размере до 0,1% от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

В случае невыполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией операции создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), Банк России вправе:

1. взыскать с кредитной организации штраф до 1% от размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% от минимального размера уставного капитала;

2. потребовать от кредитной организации:

а) осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации, в том числе изменения структуры активов:

б) замены руководителей кредитной организации;

в) реорганизации кредитной организации;

3. изменить для кредитной организации обязательные нормативы на срок до шести месяцев;

4. ввести запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до одного года, а также на открытие филиалов на срок до одного года;

5. назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до шести месяцев. Порядок назначения и деятельности временной администрации устанавливается федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами ЦБ.

В целях защиты интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) Банк России вправе назначить в кредитную организацию, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, уполномоченного представителя Банка России. В период деятельности уполномоченного представителя Банка России кредитная организация вправе осуществлять разрешенные ей федеральными законами сделки только по согласованию с уполномоченным представителем ЦБ в порядке, установленном законом “О банках и банковской деятельности”. С момента создания ликвидационной комиссии (ликвидатора) или назначения арбитражным судом арбитражного управляющего деятельность уполномоченного представителя ЦБ прекращается.

ЦБ вправе отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций по основаниям, предусмотренным Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”.