logo
нормальные ответы

24. Ограничения по распоряжению счетами.

Статья 858. Ограничение распоряжения счетом

Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Комментарий к статье 858

1. В соответствии со ст. 27 Закона о банках арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

Однако в последней части данная норма противоречит ст. 115 УПК РФ, в соответствии с которой прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации. Судья, рассмотрев ходатайство, выносит постановление о разрешении данного следственного действия или об отказе в его производстве (ст. 165 УПК РФ).

Суд или судья может своим определением наложить арест на денежные суммы, принадлежащие ответчику в качестве меры по обеспечению гражданского иска (ст. ст. 133, 134 ГПК). Арбитражный суд вправе принять аналогичные меры по обеспечению иска (ст. ст. 75, 76 АПК).

Право наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете в банке, предоставлено также начальнику таможенного органа РФ, должностное лицо которого ведет производство по делу о нарушении таможенных правил, либо его заместителю, которые выносят соответствующие постановления (ст. 340 Таможенного кодекса РФ).

2. При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете клиента, банк обязан прекратить расходные операции по данному счету (ст. 27 Закона о банках). Под расходными операциями следует понимать операции по списанию денежных средств.

В ст. 340 ТК указывается, что при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, прекращаются какие-либо операции по счетам. Из этого не следует делать вывод, что запрет устанавливается не только на расходные операции, но и на операции по зачислению денежных средств.

Запрет на совершение расходных операций при аресте счета не должен нарушать права и охраняемые законом интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика), препятствуя исполнению документов в соответствии с очередностью списания денежных средств, установленной ст. 855 ГК. При отсутствии на соответствующем счете иных средств кроме арестованных сумм кредиторы ответчика, которым в соответствии с законом предоставлено право на получение денежных средств со счета ответчика до взыскания задолженности в пользу истца, вправе обратиться с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности. Арбитражным судам рекомендовано удовлетворять такие ходатайства при их обоснованности (Информационное письмо ВАС РФ от 25 июля 1996 г. N 6 "О результатах рассмотрения Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отдельных вопросов судебной практики". Вестник ВАС РФ. 1996. N 10).

3. Согласно ст. 27 Закона о банках запрет на совершение расходных операций по счету устанавливается в пределах средств, на которые наложен арест.

При наличии на счете большей суммы, чем арестованная, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована. При отсутствии на счете ответчика денежных средств, указанных в заявлении истца о наложении ареста, такое заявление не может быть удовлетворено, так как арест не может быть наложен на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет (Информационное письмо ВАС РФ от 25 июля 1996 г. N 6).

4. Второй формой ограничения распоряжения счетом является приостановление операций по счету. Законом о банках данная мера никак не регламентирована. Разграничить арест денежных средств и приостановление операций по счету представляется возможным только по основаниям и субъектам их применения, так как последствие у них одно - прекращение расходных операций по счету.

Приостановление операций по счету применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора на основании решения руководителя налогового органа, направляемого в банк (ст. 76 Налогового кодекса). Однако данное ограничение не распространяется на платежи, очередность которых в соответствии со ст. 855 ГК предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Правом принимать решение о приостановлении операций по счетам при попытке уклонения от уплаты таможенных платежей наделяется Государственный таможенный комитет РФ по представлению таможенного органа (ст. 124 ТК).

Должностные лица органов и агентов валютного контроля вправе приостанавливать операции по валютному счету клиента, не представившего документы и информацию, связанные с осуществлением ими функций валютного контроля (п. 1 ст. 15 Закона о валютном регулировании).