11 Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги
В рыночных условиях продавца, покупателя и любого участника рынка в основном волнует доход, т. е. полученная прибыль. Это положение относится и к рынку ценных бумаг.
Покупатели, обладающие свободными финансовыми ресурсами, вкладывая их в акции, облигации, иностранную валюту, депозиты и другие финансовые инструменты, предполагают получить прибыль. Продавцы ценных бумаг, в свою очередь, предполагают получить денежные ресурсы взамен ценных бумаг с дальнейшим их вложением в инвестиции с целью получения прибыли и выплаты дивидендов держателям ценных бумаг. В ходе рыночных отношений в данной ситуации одна из сторон несет определенный риск. Во многом это определяется конъюнктурой рынка. Равновесие между участниками достигается, когда спрос равен предложению, тогда и рыночная цена соответствует истинной цене ценных бумаг. Обозначим спрос через V, а рыночную цену через Р. В этом случае, при достижении равновесия спроса и предложения Р = V, если рыночная цена не совпадает с истинной (настоящей) ценой, то равенство примет вид Р ≠ V, когда Р V, это свидетельствует о недооценке истинной стоимости ценных бумаг, а если Р V, то это говорит о том, что ценные бумаги переоценены. Как правило, рынок корректирует цены. Так у недооцененных ценных бумаг их курс цен на рынке растет, у переоцененных падает.
Инвесторы, вкладывая свои свободные денежные средства в ценные бумаги, предполагают получение дохода за счет покупки недооцененных ценных бумаг с последующей их перепродажей по более высокой цене. В этом случае эффективность таких операций называют ставкой доходности. Здесь важно учесть риск неполучения ожидаемой доходности. Данный риск обусловлен тем, что не всегда имеющиеся и используемые активы приносят доход, в том числе желаемый. У инвесторов, вкладывающих финансовые свободные средства в ЦБ, различные цели. Так, трейдер - инвестор - спекулянт стремится получить доход за счет разницы цен между покупкой и продажей. Как правило, здесь производятся короткие операции.
Портфельные менеджеры стремятся получить доход За счет опти¬мальной диверсификации вложений с меньшим риском. Вкладывая капитал в ценные бумаги, необходимо владеть навыка¬ми финансового анализа рынка ценных бумаг. Как правило, прибыль получает тот инвестор, который быстрее определяет неверно оценен¬ные активы и при этом имеет опыт в прогнозировании цен, ожидаемой доходности, риска финансовых активов и в стратегическом управлении инвестиционной деятельностью.
Результаты инвестиций в ценные бумаги определяют с помощью качественного показателя доходности. Доходность - это относительный показатель, отражающий доход за определенный отрезок времени (лаг). Во многих случаях используют процентные ставки; по существу, это одно и то же. Когда ставка задается, то, как правило, это годовая ставка. Ценные бумаги порой обращаются на рынке больше или мень¬ше года. В этом случае используются различные методы определения. доходности.
При оценке инвестиционной доходности ценных бумаг применяются следующие методы оценки и управления:
• количественные и статические;
• макроэкономические;
• микроэкономические;
• финансовая и бухгалтерская отчетность.
При этом важно выявить неправильно оцененные ценные бумаги, предполагающие обнаружение ошибок при оценке будущих доходов, влияющих на дивиденды ценных бумаг, т. е. необходимо произвести поиск факторов, не отраженных в рыночном курсе ценных бумаг акционерных обществ. С этой целью определяют истинную стоимость ценной бумаги, сравнивая ее с текущим курсом. Если рыночный курс выше истинной стоимости, то ценная бумага переоценена, и наоборот, если рыночный курс ниже истинной стоимости, то ценная бумага не переоценена.
Вместе с тем используют метод будущей доходности, сравнивая полученную доходность с прозрачной. При изучении истинной (внутренней) доходности используют следующую формулу расчета:
Кид = ОСа х ССа ,
где Кид - внутренняя стоимость ценной бумаги; ОСа - оценочная сто¬имость одной акции; ССа - справедливая или нормальная величина стоимости одной акций:
Сса = Ца – П,
где Ца - цена одной акции; П - прибыль одной акции.
На внутреннюю стоимость ценной бумаги оказывают влияние следующие показатели:
• величина валового внутреннего продукта;
• объем продаж в отрасли;
• размер продаж;
• расходы акционерного общества.
Рыночная экономика предполагает свободный выбор инвестиционных вложений. Для физических и юридических лиц при вложении собственного капитала очень важно определить инвестиционный риск.
Риск в финансовых и деловых операциях - это экономическая категория, изменяющая количественные и качественные параметры успеха или неудачи инвестора за счет вложенных средств с учетом прогнозируемых и непрогнозируемых факторов. По своей экономической природе финансовые операции, как правило, связаны с риском. Выделяют особую категорию риска -инвестиционный риск, где очень сложно определить конечный результат и прибыль от конкретных вложений.
В литературе довольно подробно даны характеристика и классифи¬кация рисков в ценные бумаги. К таким рискам относят:
• риск нормативно-законодательных изменений;
• инфляционный риск;
• систематический риск;
• несистематический риск;
• селикативный риск;
• временной риск;
• риск ликвидности.
Риск нормативно-законодательных изменений предполагает изме¬нение условий эмиссии, а также случаи, когда эмиссия может быть признана недействительной. Инфляционный риск вызывает снижение доходов, инвестор несет реальные потери.
Систематический риск сопровождается кризисом рынка ценных бумаг.
Несистематический риск включает в себя все виды риска, связан¬ные с той или иной ценной бумагой.
Селикативный риск - необоснованный выбор ценных бумаг при формировании портфеля.
Временной риск - неудачно выбранный период эмиссии, покупки и продажи ценных бумаг.
Риск ликвидности связан с финансовым положением предприятия, оценкой инвестиционной привлекательности ценных бумаг. Как правило, все виды риска (в том числе и инвестиционный) аккумулируются в финансовый риск или являются его разновидностью. Инвестиционный риск ценных бумаг подразделяют на диверсифицированный и не диверсифицированный..
Таким образом, инвестируя финансовые ресурсы в ценные бумаги, необходимо определить соотношение доходности и риска. Прибыль, опережающая риск, гарантирует эффективность финансовых вложений. Для избежания риска очень важно определить непредвиденное наступление неблагоприятных событий. Выявленные неблагоприятные события и являются мерой риска
- 2 Инвестиционный проект: понятие, содержание, классификация, фазы развития
- Фазы развития инвестиционного проекта.
- 3Финансовые рынки
- 4Участники инвестиционного процесса.Типы инвесторов
- 5Инвестиционный процесс. Финансовые институты. Экономическая сущность, значение и цели инвестирования.
- 7 Состоятельность проектов
- 8 Критические точки и анализ чувствительности
- 9 Бюджетная эффективность и социальные результаты реализации инвестиционных проектов
- 11 Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги
- 12 Понятие инвестиционного портфеля
- 13 Типы портфеля, принципы и этапы формирования
- 14 Доход и риск по портфелю. Модели формирования портфеля инвестиций. Оптимальный портфель
- 15 Стратегия управления портфелем. Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений: объекты и субъекты, права, обязанности и ответственность.
- Объектами капитальных вложений являются вложения, находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
- 16 Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
- 17 Государственные гарантии и защита капитальных вложений
- 18 Организация подрядных отношений в строительстве
- 19 Источники финансирования капитальных вложений
- 20 Собственные, привлеченные и заемные средства
- 21 Условия предоставления бюджетных ассигнований
- 22 Иностранные инвестиции
- 23 Режим функционирования иностранного капитала в России
- 24 Лизинг, виды и преимущества. Закон «о лизинге»
- 25. Методы финансирования инвестиционных проектов
- 26 Бюджетное финансирование, самофинансирование, акционирование
- 27 Проектное финансирование
- 28 Венчурное финансирование
- 29. Ипотечное кредитование
- 30 Методы долгового финансирования
- 31 Внешние финансовые рынки
- 32. Долгосрочное кредитование
- 33. Иностранные инвестиции в Республике Башкортостан