logo
Макра 4 модуль

История возникновения банков Храмы и храмовое хозяйство как основной источник и организатор денежного хозяйства

Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке, (третье тысячелетие до н.э.) характерно использование в качестве денег,  наиболее важных общественно значимых пред­метов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.).

Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, отно­сительной сохранностью в течение длительного времени, сравнитель­но низкими издержками на содержание. Постепенно они начинают иг­рать роль повседневного средства обращения. Использование товарных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эквивалента.

Местом сохранения товарных денег становились культовые соору­жения, храмы.Особо важное значение храмы имели потому, что явля­лись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназначались на обмен с другими общинами и странами.

Устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложившемся веками доверии как со стороны государства, так и общины. Относи­тельно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения. Она способствовала уп­рочению и постоянному проведению храмами денежной операции - сохранение товарных денег. Естественная порча, снижение качества, вынужденное обновление товарных денег обусловили закрепление за храмовым хозяйством функции регулирования денежного обращения (кассовые операции).

Выполнение данной функции храмами потребовало дополнитель­ных денежных операций - учетной и расчетной. Они велись в весовых единицах. Сложности, связанные с несовершенством видов всеобщего эквивалента (большие объемы хранения, складирования, учета), вынуж­дали периодически заменять одни эквиваленты другими, для которых свойственны более четкие весовые характеристики: делимость, соединяемость, однородность и главное - сохранность, не требующая значи­тельных затрат по времени и по усилиям.

В качестве всеобщего эквивалента несомненными преимуществами обладали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото). Постепенно выделились СЕРЕБРО и ЗОЛОТО, которые имели дополнительные качества: портативность, т.е. большую стоимость при малом объеме, редкость и устойчивость к внешней среде.

Вытеснение товарных денег металлическими осуществлялось дли­тельное время, при этом зачастую металлические деньги сохраняли свою товарную форму. Храмы были заинтересованы в затягивании процесса замены товарных денег металлическими, так как за ними закреплялась и упрочивалась новая денежная операция - обменная. В то же время для упрощения и облегчения денежного обращения, его регулирования не­обходимо было способствовать быстрой замене одних видов денег на другие.

Развитие денежных операций храмового хозяйства государств Древ­него Востока находилось под влиянием зарождающихся товарных от­ношений и создаваемых институтов государственной власти. Денежные операции учитывались в натуральном измерении, через прямой обмен. Например, в Древнем Египте до XV в. до н.э. не было даже слова, обо­значавшего понятие «ТОРГОВЕЦ». Деньги, поступавшие в качестве государственных налогов, в течение многих веков откладывались в цар­ских сокровищницах, изымались из обращения. Для торговли не хвата­ло драгоценных металлов в слитках, что принуждало к сохранению натурального хозяйства, заставляло вновь прибегать к прямому обме­ну товарами, к использованию товарных денег.

Храмы, выполняя основные денежные операции (сохранные, кассо­вые, учетные, расчетные, обменные), в условиях постоянной нехватки денежных средств (при господстве натурального хозяйства) были един­ственными, кто мог удовлетворять общественные и частные потребно­сти в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота), при высоком качестве их предложения. Государства были крайне заинтересованы в безопасности и умелом использовании денежных средств. Постоянный приток в храмы денежных средств от государств часто имел форму дарений.

В рамках храмового хозяйства, наряду с бесплатным хранением имущества и денежных средств, начинает осуществляться операции го­сударственных и храмовых складов по платному хранению. Храмы од­новременно и непосредственно занимаются предоставлением ссуд, от­срочивая уплату всеобщего эквивалента. Расширениессудных операций позволило им покупать и продавать земельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом.

В силу того, что со всякой ссудой и взиманием процентов в древних цивилизациях связывалось ростовщичество (выдача кредита под высо­кий процент), ссудные операции храмов оформлялись с особым соблю­дением юридических норм. Условия предоставления ссуд были жестки­ми, а .ответственность по долговым обязательствам очень высокая. Подобная регламентация прослеживается, начиная с XVIII в. до н.э., по своду законов вавилонского царя Хаммурапи.

Таким образом, храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению кредитных операций, осуществляли рас­четно-кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.

Сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам рас­пространяются не только на Древнем Востоке, но активно перенима­ются в Древней Греции и Древнем Риме, а затем - в средневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение денежных операций отдель­ным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились финансовыми посредниками.

Храмы имели широкие возможности, обусловленные общественным и государственным доверием, накоплением материальных богатств раз­личного происхождения. В средневековой Европе место за алтарем каж­дой церкви постоянно являлось хранилищем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожанин или крестьянин. Сложившиеся обычаи строго соблюдались в течение многих веков. Могуществом сво­их монастырей славился орден тамплиеров. Благодаря честности в де­нежных операциях, рациональной организации бухгалтерии облегча­лось движение денежных средств. В XIV в. н.э. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

Особенности зарождения банков в отдельных странах Европы

Не все европейские города и государства средневековья рассматри­вали банки как институт укрепления денежного обращения. Опыт АМСТЕРДАМА имел ограниченные рамки. Только в крупных городах международной торговли он нашел свое применение (например, в не­мецких городах ЛЮБЕКЕ и ГАМБУРГЕ). На территориях, не связан­ных регулярными морскими и речными путями, становление банков имело те же основы, что и в древние века (прежде всего посредническая роль храмов, торговых домов и отдельных купцов).

В ГЕРМАНИИ на базе филиалов итальянских торговых домов ста­ли развиваться немецкие торговые дома (товарищества полного или товарищества на вере). Они не подлежали, в силу сравнительной терри­ториальной удаленности от основного торгового дома, строгой регла­ментации; не имели устава и не были обязаны публиковать балансы, что требовали власти итальянских городов. Для организации выпол­нения денежных операций достаточно было получить свидетельство определенного образца. Основные операции сводились к привлечению денег со стороны крупных вкладчиков (баронов, князей и др.) и для предоставления их нуждающимся в качестве ссуд под заклад (невзирая на законы об ограничении или запрете ростовщичества).

Торговый дом Я. Фуггера (1450-1528) выполнял все виды извест­ных денежных операций - от расчетных до кредитных, внедрял в прак­тику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские операции. При постоянных захватах и переделах земель­ных владений, необходимости их выкупа важными государственными персонами торговый дом Я. Фуггера предоставлял им услуги по выдаче кредита, осуществлял международные денежные расчеты. В 1637 г. имущество Фуггеров перешло генуэзцам.

В рамках «Священной Римской империи» (конгломерат независи­мых государств был закреплен в 1648 г.) торговые дома развернули кре­дитную экспансию. В начале XIV в. датский король вынужден был за­ложить свои земли своему кредитору - графу Гольштейнскому. Во главе чешского королевства стоял известный предприниматель Ф. фон Валленштейн (1583-1634), который с помощью целенаправленных опера­ций с чеканкой монеты, финансовых спекуляций, систематической скуп­кой конфискованных владений создал громадное состояние и учредил чешский монетный консорциум.

В отдельные германские княжества и королевства после войны 1618-1648 гг. были приглашены гугеноты, элита французского купечества, специалисты вексельного и безналичного денежного оборотов. Они имели большой опыт ведения денежных операций, держали денежный капитал постоянно в движении, вели банковские книги. С их помощью был создан первый ремесленный банк «Гемайн-Кредит».

Во ФРАНЦИИ в XII-XVI вв. предпринимались неоднократные по­пытки создания товариществ для выдачи ссуд под некрупные залоги (заклады). Буллой римского папы Льва Х (начало XVI в.) предусматрива­лось ограничение взимания процента, не превышающее расходов по управлению товариществ. В 1627 г. подтверждались их права и преиму­щества вместо ломбардов, взимавших высокий процент за ссуды.

Товарищества получили общественное признание и доверие в про­тивовес ломбардам, которые постоянно домогались приема в залог толь­ко крупных закладов. В 1673 г. выдача ссуд под залог регламентирует­ся, повсеместное распространение банков достигло столицы страны -Парижа. Широкое распространение банков, ориентированных на де­нежные средства мелких вкладчиков, дополнялось становлением бан­кирских домов.

На РУСИ с начала XIII в. в результате активной торговли с немец­кими городами определились основные центры денежных операций - Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существова­ния торговых домов. Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Опоках) занималась денежными операциями (фор­мирование собственного капитала за счет вступительных взносов купе­чества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользо­вании доходов). Первоначально деньги (товарные и металлические) не оформлялись при предоставлении ссуды заложенным имуществом. Постепенно начинают распространяться залоговые отношения.

Русь усвоила основные положения византийского государственно­го права, приняла их организацию денежных операций (стремление государства охранять монополию в этих вопросах, регламентация опе­раций и размера допустимых процентов). Право на занятие подобным промыслом сдавалось на откуп. Псковское ссудное право оформляло кредитные сделки на особых «досках». В денежный оборот вводились долговые обязательства - простые векселя. По основному правовому документу - Русской Правде - регламентировалась охрана и порядок обеспечения имущественных интересов кредитора, порядок взимания долга, виды несостоятельности.

На протяжении XIII-XVI вв. выполнение денежных операций было локализовано сокращением международной торговли, отсутствием под­держки со стороны князей и их городов, пытавшихся привить тради­ции мусульманского кредитного дела (ссуда выступала как подарок, использование процента строго запрещалось). Высокая ставка ссудно­го процента ростовщиков не стимулировала зарождение денежного хозяйства.

Отсутствие мобильного денежного капитала, зависимость денежного обращения страны от импорта иностранных металлических денег в виде таможенных пошлин и акцизов на товары, периодически проводимые денежные реформы со стороны государства, географическая удален­ность отдельных регионов страны не способствовали возникновению частного денежного предпринимательства.

Локальные очаги денежного хозяйства реально существовали в от­дельных русских городах, но их развитие всецело зависело от государ­ства. В 1665 г. псковским воеводой А. Ордин-Нащекиным была пред­принята попытка создать ссудный банк для «маломочных» купцов. Его функции должна была исполнять городская управа, действовавшая при поддержке крупных торговцев. Отсутствие четко разработанного пла­на деятельности, определения приоритетов, противодействия со сторо­ны бояр и приказных чиновников обусловили кратковременный харак­тер действий данного банка.

В течение нескольких веков европейские страны привносили в за­рождение банковского дела новые традиции, обусловленные нацио­нальными особенностями экономического развития, уровнем товарно-денежных и кредитных отношений.

13)Роль коммерческих банков в экономике.Мультипликатор денежного расширения

В современных условиях возрастает влияние банков на экономику. Деятельность кредитных учреждений не ограничивается аккумуляцией и размещением растущей массы денежных средств компаний, предприятий и части населения. Они способствуют накоплению капитала, не только активно вмешиваясь во все стороны хозяйственной жизни, но и непосредственно участвуя в деятельности функционирующего капитала или осуществления контроля над ним. Благодаря банкам действует механизм распределения и перераспределения капитала по сферам и отраслям производства, который в значительной степени обеспечивает развитие народного хозяйства в зависимости от объективных потребностей производства. Финансируя дополнительные потребности предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства в инвестициях, расширении производства, банки имеют возможность воздействовать на создание прогрессивной воспроизводственной структуры народного хозяйства.

Денежная эмиссия в условиях развитого рынка и кредитно-банковской системы подвержена эффекту денежного мультипликатора, т. е. увеличению денег в ритме действия определенного коэффициента.

При банковской эмиссии могут возникнуть ситуации большого роста денежной массы по сравнению с ее первоначальным увеличением (первичной эмиссией). Например, центральный банк покупает на 10 тыс. руб. ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на эту сумму деньги (банкноты). Продавец же может положить полученные деньги на свой счет в коммерческий банк, который в связи с увеличением своих активов в свою очередь может выдать кредитов на 10 тыс. руб., осуществляя тем самым новую кредитную эмиссию и увеличивая денежную массу. Возможны и последующие этапы перемещения денег и их соответствующего увеличения. Такой эффект получил название денежного мультипликатора. В нашем примере его можно записать следующим образом:

или

и окончательная формула записи денежного мультипликатора в нашем случае

.

Поскольку значение первоначально эмитированной денежной массы — величина не постоянная, а переменная, то в общем виде формула денежного мультипликатора выглядит следующим образом:

K = Э / (1 — k)

где

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4