Валютная политика в России
Многие страны с переходной экономикой предпринимали попытки провести финансовую стабилизацию одновременно с началом рыночной трансформации. Россия не пошла по этому пути, и макроэкономическая политика в начале 90х годов не отличалась жесткостью, не удалось достичь реальной финансовой стабилизации, и уровень инфляции оставался высоким гораздо дольше, чем в других посткоммунистических странах Восточной и Центральной Европы. Серьезных попыток стабилизировать ситуацию власти не предпринимали до 1995 г.
В 1995 г., опираясь на кредит МВФ, Россия резко сократила бюджетный дефицит и отказалась от кредитования Центробанком государственного бюджета и предприятий. Введение режима валютного коридора (квазификсированный валютный курс) было элементом стратегии финансовой стабилизации, которая на протяжении нескольких лет казалась достаточно успешной. Действительно, Россия добилась снижения инфляции и стала привлекательным объектом для иностранного капитала, но азиатский кризис обнажил проблемы, которые не были решены. В конце 1997 г. Россия столкнулась с последствиями этого кризиса.
Следствием всех этих факторов явилось то, что, несмотря на низкую инфляцию и жесткую денежно-кредитную политику, стали возникать серьезные экономические проблемы. Главные последствия этого – ожидание того, что власти либо прибегнут к эмиссии для инфляционного обесценения своих обязательств, либо просто откажутся от них. Эти ожидания привели к падению ценности рублевых активов, что еще более сузило возможности для проведения нормальной бюджетной политики. Азиатский кризис и резкое падение цен на нефть на мировом рынке сыграли важную роль в раскрутке этого процесса. Однако, главная причина – не внешний, а внутренний фактор.
Урок проведения политики финансовой стабилизации следующий: режим фиксированных валютных курсов не может поддерживаться без проведения комплекса сопутствующих мероприятий. Введение в 1995 г. не квазификсированного курса, а валютного управления могло бы повысить уровень дисциплины платежей в рамках финансовой системы и действительно повлиять на изменение ситуации, приведя к стабилизации.
- Лекция 1. Что такое макроэкономика?
- Сектор домашних хозяйств
- Предпринимательский сектор
- Государственный сектор
- Иностранный сектор
- Лекция 2
- Инфляция.
- Лекция 3. Социально-экономические последствия инфляции.
- 1) Соотношение «количество денег в экономике и экономический рост».
- 2) Соотношение «инфляция и сбережения»
- 3) Инфляция и инвестиции.
- Составляющие ввп, %
- Распределение доходов в экономике.
- Лекция 4. Виды инфляции.
- Базовая макроэкономическая модель.
- Лекция 5. Макроэкономическое равновесие.
- М Ракроэкономическое равновесие.
- Изменения в макроэкономическом равновесии. Последствия этих изменений.
- 6 5 4
- Лекция 7. Денежный мультипликатор.
- Лекция 8. Денежно-кредитная политика.
- Лекция 9. Денежно-кредитная политика в России. Норма обязательных резервов
- Лекция 10. Денежно-кредитная политика в России. Уровень процентной ставки цб и учетная политика цб.
- Валютная политика
- Лекция 11 Валютная политика как инструмент денежно-кредитной политики.
- Валютная политика в России
- Лекция 12. Бюджетная политика.
- Лекция 13. Бюджетная политика.
- Лекция 14. Полная кейнсианская модель.