Лекция 12. Бюджетная политика.
В переводной литературе само понятие бюджетной политики часто заменяется синонимом «фискальная политика». Этот термин остался от тех времен, когда в мировой макроэкономической науке главенствовали кейнсианские идеи, и, соответственно, огромное внимание уделялось государству, бюджету и бюджетной политике. В России термин «фискальная политика» обычно понимается уже и включает в себя лишь налоговую политику, тогда как в других странах понятие фискальной политики включает в себя не только сбор денежных средств, но и их последующее распределение.
Бюджетная политика – это воздействие на совокупный спрос с помощью системы государственных заказов (контрактов), налогообложения и трансфертных платежей. Трансферты – различные льготы и ссуды, которые передаются на безвозмездной или частично возмездной основе различным организациям, территориям и слоям населения.
Основные понятия этой сферы были разработаны в 30-е годы Кейнсом, который впервые заговорил серьезной разработке бюджетной политики в качестве инструмента выхода из экономического кризиса. Если до Великой Депрессии суть бюджетной политики сводилась к достижению бездефицитности бюджета, то Кейнс опроверг этот постулат и доказал, что манипулирование государственными доходами и расходами и создание дефицита бюджета при определенных макроэкономических предпосылках может сыграть положительную роль в выводе экономики из кризиса. Кейнс доказал, что в условиях кризиса создание дефицита бюджета будет способствовать преодолению депрессии. Этот вывод основывался на теории потребления, разработанной им же, и на следующих понятиях:
Основной психологический закон потребления
Предельная склонность к потреблению и сбережению
Мультипликатор дохода
Для доказательства утверждений Кейнса рассмотрим вначале упрощенную закрытую модель без учета мирового рынка. Основным является следующее уравнение:
Xnв этой модели не учитывается по причине отсутствия мирового рынка, а государственные расходыGбудут рассматриваться в ходе доказательства. По Кейнсу, потребление является функцией от величины дохода:
Обозначим
Расходы всей экономики равняются ее доходам и определяют количество произведенных и приобретенных благ – ВНП. Из уравнения следует:
Используя основной психологический закон – потребление увеличивается с ростом дохода, но не так сильно, как растет сам доход, получаем в самом общем случае следующую картину:
Вэтом случае получается, что при нулевом доходе население ничего не потребляет. На деле, это, разумеется, не так, и необходимо ввести автономное потреблениеa– наименьший необходимый уровень потребления, необходимый для поддержания физического существования.
С учетом этого, окончательный вариант будет выглядеть следующим образом:
Вэтом случае уравнение потребления можно записать как каноническое уравнение прямой, гдеc – предельная склонность к потреблению. Она показывает, какая часть из прироста дохода пойдет на прирост потребления.
Или
Но линейный характер потребления является лишь частным случаем. В более общем случае кривая выгладит так:
Влюбой экономике доход делится на 2 части – потребления и сбережения,Y=C+S. Аналогично предельной склонности к потреблениюс, можно выделить и предельную склонность к сбережениямs.
Перейдем к рассмотрению макроэкономического равновесия по методу кейнсианского креста.
Линия соответствия совокупных доходов и расходов является ломаной в точке достижения максимального объема производства ВНП*. Макроэкономическое равновесие достигается, когда совокупный спрос равняется совокупному предложению СС=СП. В этом случае СС=ВНР, СП=ВНП.
Упрощением этой модели является постоянный объем инвестиций I=const=I0.
Точка равновесия, таким образом, определена и достаточно далеко отстоит от максимально возможного уровня производства. Но, так как спрос равен предложению, то в самой экономической системе не существует никаких механизмов, которые справились бы с безработицей и привели бы к полной занятости. Главный вывод, сделаный Кейнсом из своей макроэкономической теории и теории потребления, таков: макроэкономическое равновесие возможно при безработице, что отрицает классическая школа.
Состояние полной занятости наступит в том случае, если графикC(Y)сдвинется вверх. Но существует также и множество других положений, и полная занятость – лишь один из частных случаев:
Если экономическая система действует так, что равновесие может установиться в условиях высокой безработицы, то нет ничего присущего механизму равновесия, что могло бы сдвинуть точку равновесия. Если же к этой системе мы прибавим государственные расходы, пусть даже вызвав дефицит государственного бюджета, то такая бюджетная политика будет способствовать ликвидации безработицы и выходу из кризиса, приближаясь к объему производства, равному максимально возможному.
Итак, благодаря государственным расходам мы подняли ВНП на максимально возможный уровень ВНП*. Кейнсианский подход заключается именно в этом – в изменении макроэкономического равновесия с помощью государственных расходов.
Мы доказали, что бюджетная политика влияет на ВНП. Теперь необходимо выяснить размер этого воздействия в количественном выражении. Для этого введем понятие мультипликатора дохода, позволяющего сделать вывод о росте ВНП с увеличением дохода.
Мультипликатор показывает, в какой зависимости находится прирост доходаYот прироста инвестицийI. В самом простом виде его можно выразить из формул
Теперь вычислим результат смещения равновесия из(Y,I)в(Y+Y,I+I).
Отсюда
Так как0 < с < 1, то
Это значит, что увеличение инвестиций влечет за собой увеличение дохода, причем в большей степени, чем прирост инвестиций. Коэффициент, выражающий соотношение между приростом доходаYи порождающим этот прирост увеличением объема инвестицийI, и является мультипликатором.
Эффект мультипликатора не имеет ничего общего с производственным эффектом инвестиций. Понятие производственной функции, которая бы показала зависимость между инвестициями, другими факторами производства и объемом ВНП, не используется. Эффект мультипликатора связан с лавинообразным увеличением совокупного спроса, вызванного ростом объема производства и, соответственно, объема дохода в смежных отраслях.
Рост инвестиций, к примеру, в сельскохозяйственной отрасли, производящей помидоры, приведет к росту спроса на орудия труда, требуемые этой отраслью. Это повлечет за собой рост дохода производителей орудий труда, которые, в свою очередь, этот дополнительный доход разделят на две части в соответствии со своими cиs, сберегая одну часть, а другую тратя на приобретение хлеба. Те, кто производит хлеб, точно также распорядятся дополнительным доходом, потратив какую-то его часть на развлечения и т.д. В экономике резко возрастает совокупный спрос из-за увеличения потребления в экономике. Изначальной причиной этого многократного увеличения стал прирост инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.
Рассмотрим численный пример. Пусть в нашей экономической системе
С=30+0,5Y,I=100.
Первоначальный размер Yравняется
Y=30+0,5Y+100Y=260.
Увеличение инвестиций I=50 приведет к
Y=360 (+100) в соответствии с мультипликатором
Либо по другой формуле
Механизм этого таков:
Y |
| 50 | 25 | 12,5 |
I | 50 |
|
|
|
C |
| 25 | 12,5 | 6,25 |
Изначальный прирост инвестиций увеличил совокупный доход на 50 ед. ½ этого дохода, в соответствии с предельной склонностью к потреблению, была потрачена и увеличила доход еще на 25 ед. и т.д.
Выведем формулу мультипликатора из этого соотношения:
Y=I+Ic+Ic2…
Используя формулу суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии, имеем
Т.е. то, что и получали ранее.
- Лекция 1. Что такое макроэкономика?
- Сектор домашних хозяйств
- Предпринимательский сектор
- Государственный сектор
- Иностранный сектор
- Лекция 2
- Инфляция.
- Лекция 3. Социально-экономические последствия инфляции.
- 1) Соотношение «количество денег в экономике и экономический рост».
- 2) Соотношение «инфляция и сбережения»
- 3) Инфляция и инвестиции.
- Составляющие ввп, %
- Распределение доходов в экономике.
- Лекция 4. Виды инфляции.
- Базовая макроэкономическая модель.
- Лекция 5. Макроэкономическое равновесие.
- М Ракроэкономическое равновесие.
- Изменения в макроэкономическом равновесии. Последствия этих изменений.
- 6 5 4
- Лекция 7. Денежный мультипликатор.
- Лекция 8. Денежно-кредитная политика.
- Лекция 9. Денежно-кредитная политика в России. Норма обязательных резервов
- Лекция 10. Денежно-кредитная политика в России. Уровень процентной ставки цб и учетная политика цб.
- Валютная политика
- Лекция 11 Валютная политика как инструмент денежно-кредитной политики.
- Валютная политика в России
- Лекция 12. Бюджетная политика.
- Лекция 13. Бюджетная политика.
- Лекция 14. Полная кейнсианская модель.