logo
Вопросы 107-123

221. Тарифная политика и актуарные расчеты

Страховой тариф - это ставка страховой премии или взноса страховой суммы.

Расчеты страхового тарифа по любому виду страхования представляют собой процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование данного объекта. Иногда их называют актуарные расчеты. С помощью данных расчетов подсчитывается себестоимость и стоимость услуг, оказываемых страховщиком страхователю.

Также определяется доля каждого страхователя в создании страхового фонда. И определяются размеры тарифных ставок.

Основные принципы тарифной политики:

-Эквивалентность страховых отношений сторон. Принцип эквивалентности соответствует перераспределительной сущности страхования, как замкнутой раскладке ущерба.

-Доступность страховых тарифов для широкого круга страхователей.

-Стабильность размеров страховых тарифов на протяжении длительного времени.

-Расширение объема страховой ответственности, расширение объема страховой ответственности обеспечивается снижением показателей убыточности страховой суммы.

-Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций, страховые тарифы должны строится таким образом, чтобы поступление страховых платежей постоянно покрывало расходы страховщика и обеспечивало некоторое превышение доходов над расходами (прибыль страховщика).

При этом при актуарных расчетах выделяют ряд особенностей:

  1. События, которые подвергаются оценке, имеют вероятностный характер и это отражается на величине предъявляемых к уплате страховых платежей.

  2. В отдельные годы, общая закономерность проявляется в массе обособленных случаев, наличие которых предполагает значительные колебания в страховых платежах.

  3. Исчисление себестоимости услуг, оказываемых страховщиком, производится в отношении всей страховой суммы.

  4. Необходимо выделять следующие резервы, находящиеся в распоряжении страховщика и определять оптимальные размеры данных резервов.

  5. В связи с наличием полного или частичного ущерба, связанного со страховым случаем, это предопределяет потребность изменения его величины во времени и пространстве с помощью специальных таблиц.

  6. При данных расчетах необходимо установить адекватное равновесие между платежами страхователя и страховыми резервами.

  7. Необходимо выделять группы рисков, а также специфические риски в рамках данной страховой совокупности.

Основные задачи актуарных расчетов:

1 .Исследование и группировка рисков в рамках стах. совокупности.

2.Проводится исчисление математич.вероятности наступления страх, случая, а также опр-е частоты и тяжести последствий страх, случаев как в отдельных страх, группах, так и в целом по страх, совокупности.

З.Математич. обоснование необх. расчетов на ведение дел страховщиков и прогнозирование тенденции их развития

4.Математич. обоснование необх. расчетов резервных фондов страховщика и предложение конкретных источников и методов их формирования.

Страховые тарифы рассчитываются :

Расчет тарифа может производиться по отд.риску или страховому портфелю в целом. При необходимости расчеты

выполняются по отд.виду страхования (добр./обяз.)

Тариф (Тарифная ставка, брутто-ставка страхового платежа) - это брутто ставка(Тб), которая складывается из нетто ставки (Тн) и нагрузки ().

Тб=Тн+*Тн

Нетто-ставка - это величина страхового тарифа необходимая для покрытия затрат по заключению договора страхования и формирования технических резервов страховщика, т.е. себестоимость страховых услуг. Нагрузка - доля прибыли страховой орг-ции, включающаяся в тариф для покрытия убыточности страхования (01).

Базовый вариант расчета тарифа: Тн=Вн/1000, Тб=Вб/1000, В =Вн+*Вн, где

В - показатель характеризующий количество пострадавших объектов на 1000 рассмотренных.

Расчет нетто-взноса: Вн=Св+Sсв*, где 0, Св - это среднее страховое возмещение, Sсв- это средне квадратич. отклонение страхового возмещения,  - коэф. надежности объекта страхования. Если объект надежен то  = 1, чем выше надежность тем выше этот показатель.

01 - надежность маленькая.

Расчет среднего страхового возмещения:

  1. по обязательному страхованию:  Св =  Св(сумма выплат)/п(количество пострадавших объектов) .

  2. по добровольному страхованию:Св =  Св/Сс (общая стоимость объектов страхования)

Среднеквадратичное отклонение: Sсв= корень (((Свi - Св)2)/(п-1)), где:

Свi - сумма убытка по конкретному объекту;

п- количество договоров (количество рассматриваемых пунктов) по данному виду страхования за определенное количество лет.

Исчисление страхового тарифа и его виды

Страховой тариф равен брутто-ставке, которая состоит из нетто-ставки и нагрузки. В страховании применяется 3 вида страховых тарифов:

  1. Средний тариф.

  2. Дифференцированный тариф.

  3. Индивидуальный тариф.

1 Средние страховые тарифы применяются, когда страховщика не интересуют индивидуальные особенности объектов, включенные в страховую совокупность. Средний тариф целесообразно применять при устойчивом уровне убыточности страховой суммы. Он также может применяться в обязательном страховании, а также для "коробочных" продуктов, которые охватывают большинство однородных объектов.

2. Чаще всего применяется дифференцированный тариф, который представляет собой ставку страхового взноса для конкретных объектов и рисков, объединенных в группы по конкретным признакам или по видам страхования.

3. Индивидуальные тарифы могут быть 2 видов:

-В виде точного экономического расчета тарифа, исходя из степени опасности (рискованности) деятельности соответствующего страхователя.

-В виде тарифной ставки, путем применения скидок (бонусов) или надбавок (манусов). Данные скидки и надбавки могут применяться исходя из экспертных или статистических оценок, путем повышения или понижения величины оцениваемого риска, но для этого необходим большой объем статистической информации.

Калькуляция страхового тарифа

Исторически сложилось 2 системы расчета страховых взносов:

1) Последующая система. Суть которой заключается в распределении ущерба, понесенного одним из участником страхования на всех участников. Раскладка ущерба происходит после наступления страхового события, когда сумма ущерба уже известна. В настоящее время данная форма почти не применяется.

2) Предшествующая форма уплаты страховых взносов, т.е. на основе тарифов. Этапы расчета тарифа

  1. Определение расчетной единицы отдельного объекта, включенного в застрахованную совокупность. Данная единица может иметь как натуральный так и стоимостной показатель.

  2. Определение величины риска для данной расчетной единицы. Производится с помощью методов экономико-математической статистики. В результате, вьгаисляется вероятностный размер выплат страховщика по застрахованной совокупности, как в целом, так и за определенный период времени. Затем как средняя величина определяется часть риска, которая приходится на расчетную единицу включенную в совокупность. На данном этапе высчитывается рисковая часть нетто-ставки, которая должна отражать среднестатистическую вероятность страхового события и специфическую для каждого объекта подверженность данному типу событий.

  3. Определяются факторы, влияющие на колебаемость риска и, если необходимо, то рассчитывается рисковая надбавка.

  4. Формируется нетто-ставка к средней убыточности страховой суммы и при необходимости добавляется рисковая надбавка, т.е. формируется полная нетто-ставка.

  5. Определяется достаточная премия, которая отражает себестоимость по данному виду страхования. Она равняется нетто-ставке + расходы на ведение дела.

  6. Изучается необходимость добавления к достаточной премии различных надбавок, которые не являются необходимыми, но могут быть целесообразными.

  7. Определяется оптимальный размер прибыли, который закладывается в тарифную ставку и в дальнейшем может быть скорректирован в ту или иную сторону.