1.История создания Сбербанка России
12 ноября 1841 г. указом Императора Николая 1 был утвержден первый Устав сберегательных касс. Так было положено начало сберегательному делу в России. В 1842 г. открылись первые сберегательные кассы – в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. Позднее, в 1846-1860-х гг., было учреждено еще 45 таких касс – почти во всех губернских городах страны.Спустя 20 лет сберкассы перешли в ведение основанного в 1860 г. Госбанка России. В 1860-1880-х гг. сберегательные кассы были учреждены при казначействах в городах Тобольске, Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Таре, Тюкалинске и Березове.
В условиях крепостнической России контингент вкладчиков сберегательных касс был крайне малочислен. Пореформенный период знаменовался радикальным повышением сберегательной активности, особенно в 1880-1890-х гг. Наряду с кассами Госбанка стали создаваться сберегательные кассы при губернских и уездных казначействах, почтово-телеграфных конторах и управлениях железных дорог. Сеть сберкасс быстро расширялась, теперь они открывались уже не только в городах, но и в сельской местности.
В 1894 г. в Тюмени при отделении Государственного банка открыта сберегательная касса № 734.
В 1900 г. в Тобольской губернии действовало 11 государственных сберегательных касс. На 1 января 1907 г. сберегательных касс в России было 6679 Из этого числа на долю Сибири приходится 606 сберегательных касс или 9%. Что касается размера вклада, то сибирский вкладчик значительно опередил своего российского собрата (вклад вкладчика Империи – 179 р., вкладчика центрально-промышленного и земледельческого района – 196 р., вклад вкладчика Сибири – 239 р.).
В рамках денежной реформы была перестроена вся кредитно-финансовая система России, в том числи и сберегательные учреждения. Согласно принятому в 1895 г. новому Уставу сберегательных касс для руководства ими в составе Госбанка было создано Управление государственными сберегательными кассами.
В 1987 г. была проведена реорганизация сложившейся в стране банковской системы. В рамках этой реорганизации на базе государственных сберегательных касс был создан специализированный банк трудовых сбережений и кредитования населения – и Сбербанк СССР, который начал обслуживать также юридических лиц. В составе Сбербанка СССР было образовано 15 банков союзных республик, в т.ч. Российский республиканский банк.
В июле 1990 года Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР.
После выхода в свет Закона РСФСР “О банках и банковской деятельности” в декабре 1990 года Сбербанк РСФСР преобразован в акционерный коммерческий банк, юридически учрежденный на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года и зарегистрировавший свой Устав в Центральном банке РСФСР 20 июня 1991 года.
Со времени акционирования Сбербанк России прошел динамичный путь преобразования из системы государственных сберкасс в коммерческий банк универсального типа.
Состоявшимся в июне 2000 г. общим собранием акционеров была принята Концепция развития Сбербанка России на следующий период – до 2005 г. Стратегическая цель Банка, поставленная Концепцией, - «выйти на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохранив при этом позиции современного первоклассного конкурентоспособного крупнейшего банка Восточной Европы».
На начальном этапе воплощения Концепции в жизнь Банк провел весьма значительное и достаточно сложное преобразование своей филиальной сети – объединение региональных банков. 71 территориальный банк Сбербанка России, функционировавший в прежних административных границах субъектов Российской Федерации – областей, краев и автономных республик, объединен в 17, обслуживающих крупные экономико-географические регионы. Это позволит полнее удовлетворять потребности частных клиентов и предприятий указанных регионов в банковских услугах: расширятся возможности их кредитования, будут ускорены расчеты и платежи, осуществляемые с помощью филиалов Сбербанка России.
В октябре 2008 г. Сбербанком была принята новая стратегия развития на период до 2014 г., в рамках которой Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста. Совершенствование системы управления рисками, оптимизация расходов и реализация инициатив, направленных на повышение эффективности деятельности, позволят Сбербанку России доказать свою устойчивость в текущих условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках, сохранить лидерство в российской финансовой системе и стать одной из лучших мировых кредитных организаций.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1.История создания Сбербанка России
- 2.Западно – Сибирский банк сегодня
- 3.Структура органов управления Сбербанка России
- 4.Основные направления деятельности Сбербанка России
- 5.Уставный капитал Сбербанка России
- 6.Процесс кредитования юридических лиц в Сбербанке России
- Проблемы кредитования юридических лиц
- Заключение
- Список используемой литературы.