Проблемы кредитования юридических лиц
Процесс кредитования связан с действиями многочисленных факторов риска, способных повлечь за собой непогашения ссуды в установленный срок.
Основной прирост ссудной задолженности приходится на инвестиционные долгосрочные кредиты, выдаваемые под залог весьма крупных, зачастую контрольных пакетов акций предприятий-заемщиков. В случае если эти промышленные предприятия при очередном витке кризисных процессов не будут в состоянии рассчитаться с банком по ранее полученным кредитам, он может превратиться в крупнейшую интегрированную бизнес-группу, эффективно управлять которой будет практически невозможно. В условиях нестабильной экономики переходного периода кредитный риск с увеличением сроков кредитования возрастает. Как показывает опыт Сбербанка, максимальное количество случаев реализации кредитного риска относится к долгосрочным кредитам. В связи с этим тенденция к увеличению сроков кредитования, повышает реальный риск невозврата кредитов, отодвигая при этом момент его фактической реализации. Поэтому прежде, чем предоставить кредит, банк изучает кредитоспособность клиента, определяет способность заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолженность, размер кредита, который может быть представлен, а также степень риска, который банк готов взять на себя. Все это обусловливает необходимость оценки банком не только платежеспособности клиента на определенную дату, но и прогноза его финансовой устойчивости на перспективу. Объективная оценка финансовой устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяет банку эффективно управлять кредитными ресурсами и получать прибыль. Банки могут значительно минимизировать риск кредитования с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд. Речь идет о таких способах обеспечения, как: залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, страхование, задаток и аванс, удержание имущества должника и других, получивших широкое распространение в практике зарубежных и наиболее надежных российских банков.
Существует реальное ограничение по объемам долгосрочного кредитования реального сектора экономики, связанное с так называемыми ножницами сроков имеющихся пассивов и потребных активов. Превышение этого ограничения может привести к кризису ликвидности банка и потере им финансовой устойчивости.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Введение
- 1.История создания Сбербанка России
- 2.Западно – Сибирский банк сегодня
- 3.Структура органов управления Сбербанка России
- 4.Основные направления деятельности Сбербанка России
- 5.Уставный капитал Сбербанка России
- 6.Процесс кредитования юридических лиц в Сбербанке России
- Проблемы кредитования юридических лиц
- Заключение
- Список используемой литературы.