4. Правовое регулирование организации и деятельности Банка России
Законодательные и иные нормативные акты, устанавливающие основы организации и функционирования системы Банка России, являются источниками ее правового регулирования. В совокупности с другими нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в денежно-кредитной и банковской сферах, они образуют банковское право РФ. Согласно ст. 1 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (В дальнейшем по тексту — Федеральный закон ) статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России определяются Конституцией РФ, упомянутым Федеральным законом и другими федеральными законами.
В предусмотренных федеральными законами случаях вопросы организации и функционирования системы Банка России могут быть урегулированы нормативными актами Президента РФ и Банка России.
Ведущее место в правовом регулировании банковской системы принадлежит Конституции РФ, определяющей основы политической и экономической системы, принципы построения системы органов государственной власти в РФ, разграничения предметов ведения и полномочий между ними.
По вопросам организации и функционирования банковской системы принимаются федеральные законы (ст.76 Конституции РФ).
Никакие иные законодательные органы государственной власти РФ (например, законодательные органы субъектов РФ) не вправе осуществлять правовое регулирование банковской системы и банковской деятельности.
В Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» определены элементы банковской системы России, раскрываются наиболее общие понятия о субъектах банковской деятельности, порядке их создания, регистрации и лицензирования. Кроме того, в упомянутом Федеральном законе установлены виды осуществляемых в РФ банковских операций, а также правовые гарантии обеспечения стабильности банковской системы и т.п.
Существенное значение в впоросаз регулирования оранизации и функционирования Банка России имеют Кодексы и законы и введении их в действие.
Например, Гражданский кодекс РФ определяет общие правила создания и функционирования юридических лиц, их виды и правовое положение. Кроме того, ГК РФ определяет содержание, основания приобретения, реализации и прекращения права собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, регулирует обязательственные и иные правоотношения гражданско-правового характера.
В ГК РФ устанавливаются также особенности правового регулирования отдельных видов обязательств, имеющих непосредственное отношение к банковской деятельности (заем и кредит, уступка денежного требования, банковский вклад и банковский счет, расчеты, порядок предоставления банковской гарантии и др.).
Бюджетный кодекс РФ упоминает Банк россии в качестве участника бюджетного процесса, определяет его бюджетные полномочия, особенности кассового обслуживания бюджета кахначейством через счета, открытые в Банке России, осуществление функций генерального агента Правительства по обслуживанию долговоых обязательств.
Налоговый кодекс РФ регулирует особенности налогообложения Банка России, особенности информирования налогового органа об открытии или закрытии банковсого счета клиента (организации, индивидуального предпринимателя), прииенения мер по приостановлению операций налогоплательщиков-юридических лиц, использования в целях налогового администрирования устанавливаемых Банком России ставов рефинансирования и валютных курсов, а также особенности взаимодействия Банка россии и налоговоых органов по обмену информацией и регулированию правил перечисления налогов в бюджетную систему.
Кодекс РФ об административных правонарушениях регулирует некоторые особенности административно=правовых полномочий должностных лиц Банка России при совершении кредитными организациями административных правонарушений, предусмотренных ст. 15.26 КоАП.
Федеральный закон 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» определяет принципы осуществления валютных операций в РФ, функции и полномочия Банка России как органа валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности резидентов, включая уполномоченные банки, и нерезидентов при осуществлении валютных операций, ответственность за нарушения валютного законодательства.
11. Обязательное резервирование — в современных условиях банковские резервы (исключая необходимую банку денежную наличность) представляют собой вклады коммерческих банков в Центральный банк страны. Эти резервы являются обязательными для каждого коммерческого банка, и их размер устанавливается в законодательном порядке или решением правления ЦБ. Величина резервов определяется на основе нормы резервов, или уровня резервных требований. Норма резервов — это установленное ЦБ отношение суммы резервов к сумме вкладов до востребования. Необходимость образования обязательных резервов состоит в том, чтобы защитить коммерческие банки от финансовой паники, банкротств крупных заёмщиков и т.п. При наличии резервов коммерческий банк способен компенсировать негативные события деловой конъюнктуры и даже в неблагоприятных условиях безотказно выполнять все свои текущие операции.
Механизм действия этого инструмента денежно-кредитной политики заключается в следующем:
если центральный банк увеличивает норму обязательных резервов, то это приводит к сокращению свободных резервов банков, которые они могут использовать для проведения ссудных операций. Соответственно, это вызывает мультипликационное уменьшение денежного предложения;
при уменьшении нормы обязательных резервов происходит мультипликационное расширение предложения денег.
- 3. Экономические основы деятельности цб рф
- 4. Правовое регулирование организации и деятельности Банка России
- 12. Эмиссионная деятельность Банка России.
- 13. Порядок создания и изъятия денег Банком России
- 14. Организация безналичных расчетов
- 15. Принципы организации межбанковских расчетов.
- 18. Регистрация и лицензирование кредитных организаций
- 19. Регулирование деятельности кредитных организаций с использованием экономических нормативов.
- 20. Нормативы ликвидности кредитной организации
- 22. Инспектирование кредитных организаций
- 23. Меры по предупреждению банкротства кредитных организаций
- 24. Меры по финансовому оздоровлению кредитной организации
- 28. Банкротство кредитных организаций.
- 30. Реструктуризация кредитной организации: присоединение
- 31. Необходимость и сущность рефинансирования кредитных организаций Центральным банком рф.
- 32. Характеристика ломбардных кредитов цб рф.
- 33. Операции центрального банка России на открытом рынке
- 34. Экспансионистская и рестрикционная политика цб рф.
- 35. Цели, задачи, объекты и методы валютного регулирования и контроля со стороны бр.
- 36. Золотовалютные резервы и управление ими.